Пивоварение в Баварии. Часть 3

А на самом севере Баварии, в Верхней Франконии, расположен живописный город Бамберг. Если вы хотите отведать настоящего копченого пива Rauchbier, непременно загляните в кабачок Schlenkerla в центре Бамберга. В зависимости от сезона копченое пиво производится как лагер, мартовское, пшеничное или крепкое темное. Верховое пиво Zwergla варит пивоварня Fassla. Черное пиво Achd Bambarcha Schwarzla происходит из пивоварни Кlosierbrau, a Mahrs-Brau выпускает лaгep пол названием «У» (U), который хранится в открытых бочках и поэтому не содержит углекислого газа. В окрестностях Бамберга множество небольших семейных пивоварен предлагают франконский темный нефильтрованный лагер, который также не насыщен углекислым газом.
Широко известен своим пивом и Нюрнберг. Здешняя пивоварня Altstadthof варит темное золотисто-коричневое пиво. Оно не фильтруется и разливается прямо из деревянной бочки. Соседний Амберг также имеет старые традиции пивоварения. В Вюрцбурге (Нижняя Франкония) помимо баварских сильны северное и западное влияния, что находит отражение в пивном ассортименте. Местная пивоварня Hofbrau варит не только пльзеньское пиво, но и крепкие сорта - двойной бок Sympator и дрожжевое белое пшеничное Julius-Echtег-Неfeweissbier. Город Байройт славится не только вагнеровскими фестивалями, но и верховым пивом Dampfbier, которое выпускает старая пивоварня Maisel. Это пиво немного светлее дюссельдорфского Altbier. Здесь делают также светлое золотисто-коричневое дрожжевое Weizenbock и безалкогольное Kritzenthaler.
Севернее Байройта находится маленький, но знаменитый Кульмбах, где варят миллионы гектолитров пива в гол. Кульмбахская «Первая акционерная пивоварня» производит пльзеньское пиво EKU, которое считается одним из лучших в Германии, а также ледяное пиво EKU 28 (цифры - это плотность сусла). С этим крепким (12% об.) пивом может соперничать лишь швейцарское Samichlaus из Цюриха. Подобное же ледяное пиво - Bayrisch G'froms - выпускает и пивоварня Reichelbrau (плотность 24%, содержание алкоголя 10% об., но высокая крепость почти не чувствуется 6лаголаря богатому многослойному вкусу). Reichelbrau делает также местное франконское пиво Urbier и черное Kapuziner Schwarzes, а пивоварня Monchshof варит черное Kloster-Schwarz-Bier, которое принято называть темным пльзеньским.
Баварцы считают, что лучшее пшеничное пиво происходит из Эрлинга, городка северо-восточнее Мюнхена, с пивоварни компании Erdinger. Здесь варят Dunkelweissbier под названием Pikantus, имеющий глубокий темный цвет и особый аромат пшеничного пива, которого нет в других вайсбирах Баварии. Для его производства используется сорт пшеницы с низким содержанием протеина, придающий «Пикантусу» очень мягкий, чистый, легкий, чуть сладковатый фруктовый вкус. Это пиво конкурирует с продукцией компании Hofbrauhaus из Траунштейна - бывшей придворной пивоварки, основанной в 1612 году курфюрстом Максимилианом I. Обычной бюргерской пивоварней Hofbrauhaus стала в 1806 году, и теперь ее ведет семья Зайлер. За свое замечательное пиво траунштейнская Hofbrauhaus регулярно получает награды Германского сельскохозяйственного общества.
Но вернемся в столицу Баварии. Хотя по количеству производимого пива Мюнхен заметно уступает Дортмунду, он - признанная пивная столица Германии. Говоря о Мюнхене, невозможно обойтись без упоминания «Большой мюнхенской шестерки» - шести крупнейших пивоваренных компаний, самым тесным образом связанных с историей этого «города монахов»: Hofbrau, Lowenbrau, Paulanerbrau, Spatenbrau, Augustiner-Brau и Hacker-Pschorr Brau.
• HOFBRAU. Знаменитая пивоварня Hofbrau (сокращенно НВ) выпускает широкий спектр сортов пива, из которых стоит упомянуть НВ Altmunchener Hellgold (светлое мюнхенское), НВ Altmunchener Dunkelgold (темное мюнхенское), Munchener Kindl Weissbier (пшеничное), a также сезонные сорта Maibock, Окtoberfestbock, Weihnachsfestbier (рождественское). Пивной ресторан Hofbrauhaus, открывшийся в 1828 голу, находится в самом центре Мюнхена, неподалеку от Мариенплац и ратуши. Просторный зал ресторана вмещает тысячи посетителей. Любопытно, что сами жители Мюнхена не очень-то жалуют Hofbrauhaus, предпочитая более скромный ресторан и биргартен Hofbrau Keller. Hofbrauhaus известен как место сбориш нацистов во главе с Адольфом Гитлером в годы между Первой и Второй мировыми войнами, а «пивной путч», который Гитлер устроил в 1923 году, произошел в ресторане Burgerbrau Keller, который нaxoдился по соседству с Hofbrau Keller.
На месте Burgerbrau. Keller теперь культурный центр, но Hofbrau Keller уцелел. После провала путча Гитлер ненадолго угодил в тюрьму, где написал книгу «Mein Kampf». Однако с историей нашей страны эта пивная имеет и 6олее непосредственное соприкосновение: здесь частенько сиживал В. Ленин, который был недюжинным знатоком баварского пива. После окончания шушенской ссылки он в 1900 году отправился в эмиграцию. Побыв недолго в Праге, Ульянов перебрался в Мюнхен, где прожил два года в районе Швабинг, тшательно обследуя тамошние пивные и биргартены. Не исключено, что именно за кружкой мюнхенского (не станем пиво в этом винить!) будущему вождю мирового пролетариата пришла в голову идея создания «партии нового типа», той самой, которая впоследствии стала умом, честью и совестью.
Между прочим, в Мюнхене Ульянов и стал Лениным, подписав работу «Что делать» псевдонимом «Н. Ленин». Здесь же он начал выпускать газету «Искра». Крупская в своих воспоминаниях рассказывает, как в августе 1913 года они с Лениным были проездом в Мюнхене и весь день от поезда до поезда провели в пивной Hof-Brau, обсуждая с соратниками будущую войну. «На стенах, на пивных кружках везде стояли буквы "Н.В."- "Народная воля", - смеялась я», - пишет Крупская.