Пивоварение в Баварии. Часть 3


Пивоварение в Баварии. Часть 3В мае 1895 гола доктор Альберт Деменс основал Мюнхенскую пивоваренную академию, которая известна во всем мире как Школа Деменса (или просто Domens). Здесь разрабатывают стандартные калибровки для инфракрасного анализа зерна и солода, позволяющие за 45 секунд определить экстрактивность солода и содержание в нем белка и воды. Коллекция дрожжевых штаммов Дёменса насчитывает более 50 видов дрожжей низового и верхового брожения. Отсюда чистые культуры дрожжей рассылаются пивоварам всей Германии и в другие страны. На юге Баварии, в живописном Хайгерлохе, есть пивоварня Schlossbrauerei, знаменитая своим экспортным пивом, на этикетке которого изображена римская башня. Погреб для хранения этого пива вырублен в скале. Во время Второй мировой войны в этом погребе велись ядерные исследования, поэтому кроме пивных складов здесь находится Атомный музеи.


А на самом севере Баварии, в Верхней Франконии, расположен живописный город Бамберг. Если вы хотите отведать настоящего копченого пива Rauchbier, непременно загляните в кабачок Schlenkerla в центре Бамберга. В зависимости от сезона копченое пиво производится как лагер, мартовское, пшеничное или крепкое темное. Верховое пиво Zwergla варит пивоварня Fassla. Черное пиво Achd Bambarcha Schwarzla происходит из пивоварни Кlosierbrau, a Mahrs-Brau выпускает лaгep пол названием «У» (U), который хранится в открытых бочках и поэтому не содержит углекислого газа. В окрестностях Бамберга множество небольших семейных пивоварен предлагают франконский темный нефильтрованный лагер, который также не насыщен углекислым газом.

Широко известен своим пивом и Нюрнберг. Здешняя пивоварня Altstadthof варит темное золотисто-коричневое пиво. Оно не фильтруется и разливается прямо из деревянной бочки. Соседний Амберг также имеет старые традиции пивоварения. В Вюрцбурге (Нижняя Франкония) помимо баварских сильны северное и западное влияния, что находит отражение в пивном ассортименте. Местная пивоварня Hofbrau варит не только пльзеньское пиво, но и крепкие сорта - двойной бок Sympator и дрожжевое белое пшеничное Julius-Echtег-Неfeweissbier. Город Байройт славится не только вагнеровскими фестивалями, но и верховым пивом Dampfbier, которое выпускает старая пивоварня Maisel. Это пиво немного светлее дюссельдорфского Altbier. Здесь делают также светлое золотисто-коричневое дрожжевое Weizenbock и безалкогольное Kritzenthaler.

Севернее Байройта находится маленький, но знаменитый Кульмбах, где варят миллионы гектолитров пива в гол. Кульмбахская «Первая акционерная пивоварня» производит пльзеньское пиво EKU, которое считается одним из лучших в Германии, а также ледяное пиво EKU 28 (цифры - это плотность сусла). С этим крепким (12% об.) пивом может соперничать лишь швейцарское Samichlaus из Цюриха. Подобное же ледяное пиво - Bayrisch G'froms - выпускает и пивоварня Reichelbrau (плотность 24%, содержание алкоголя 10% об., но высокая крепость почти не чувствуется 6лаголаря богатому многослойному вкусу). Reichelbrau делает также местное франконское пиво Urbier и черное Kapuziner Schwarzes, а пивоварня Monchshof варит черное Kloster-Schwarz-Bier, которое принято называть темным пльзеньским.

Баварцы считают, что лучшее пшеничное пиво происходит из Эрлинга, городка северо-восточнее Мюнхена, с пивоварни компании Erdinger. Здесь варят Dunkelweissbier под названием Pikantus, имеющий глубокий темный цвет и особый аромат пшеничного пива, которого нет в других вайсбирах Баварии. Для его производства используется сорт пшеницы с низким содержанием протеина, придающий «Пикантусу» очень мягкий, чистый, легкий, чуть сладковатый фруктовый вкус. Это пиво конкурирует с продукцией компании Hofbrauhaus из Траунштейна - бывшей придворной пивоварки, основанной в 1612 году курфюрстом Максимилианом I. Обычной бюргерской пивоварней Hofbrauhaus стала в 1806 году, и теперь ее ведет семья Зайлер. За свое замечательное пиво траунштейнская Hofbrauhaus регулярно получает награды Германского сельскохозяйственного общества.

Но вернемся в столицу Баварии. Хотя по количеству производимого пива Мюнхен заметно уступает Дортмунду, он - признанная пивная столица Германии. Говоря о Мюнхене, невозможно обойтись без упоминания «Большой мюнхенской шестерки» - шести крупнейших пивоваренных компаний, самым тесным образом связанных с историей этого «города монахов»: Hofbrau, Lowenbrau, Paulanerbrau, Spatenbrau, Augustiner-Brau и Hacker-Pschorr Brau.

• HOFBRAU. Знаменитая пивоварня Hofbrau (сокращенно НВ)  выпускает широкий спектр сортов пива, из которых стоит упомянуть НВ Altmunchener Hellgold (светлое мюнхенское), НВ Altmunchener Dunkelgold (темное мюнхенское), Munchener Kindl Weissbier (пшеничное), a также сезонные сорта Maibock, Окtoberfestbock, Weihnachsfestbier (рождественское). Пивной ресторан Hofbrauhaus, открывшийся в 1828 голу, находится в самом центре Мюнхена, неподалеку от Мариенплац и ратуши. Просторный зал ресторана вмещает тысячи посетителей. Любопытно, что сами жители Мюнхена не очень-то жалуют Hofbrauhaus, предпочитая более скромный ресторан и биргартен Hofbrau Keller. Hofbrauhaus известен как место сбориш нацистов во главе с Адольфом Гитлером в годы между Первой и Второй мировыми войнами, а «пивной путч», который Гитлер устроил в 1923 году, произошел в ресторане Burgerbrau Keller, который нaxoдился по соседству с Hofbrau Keller.

На месте Burgerbrau. Keller теперь культурный центр, но Hofbrau Keller уцелел. После провала путча Гитлер ненадолго угодил в тюрьму, где написал книгу «Mein Kampf». Однако с историей нашей страны эта пивная имеет и 6олее непосредственное соприкосновение: здесь частенько сиживал В. Ленин, который был недюжинным знатоком баварского пива. После окончания шушенской ссылки он в 1900 году отправился в эмиграцию. Побыв недолго в Праге, Ульянов перебрался в Мюнхен, где прожил два года в районе Швабинг, тшательно обследуя тамошние пивные и биргартены. Не исключено, что именно за кружкой мюнхенского (не станем пиво в этом винить!) будущему вождю мирового пролетариата пришла в голову идея создания «партии нового типа», той самой, которая впоследствии стала умом, честью и совестью.

Между прочим, в Мюнхене Ульянов и стал Лениным, подписав работу «Что делать» псевдонимом «Н. Ленин». Здесь же он начал выпускать газету «Искра». Крупская в своих воспоминаниях рассказывает, как в августе 1913 года они с Лениным были проездом в Мюнхене и весь день от поезда до поезда провели в пивной Hof-Brau, обсуждая с соратниками будущую войну. «На стенах, на пивных кружках везде стояли буквы "Н.В."- "Народная воля", - смеялась я», - пишет Крупская.

 
Рейтинг@Mail.ru