Пивоварение в Чехии. Часть 2

Budejovicky Budvar (или Budweiser Budvar) - вторая no известности марка чешского пива, которую с 1898 года варят в Ческе-Будеевице. Впрочем, к горьковато-сладкой продукции булеевицкой пивоварни первый успех пришел еще при Фердинанде 1 Габсбурге (1503-1564). «Будвар» отличается высоким содержанием алкоголя и чуть сладковатым неповторимым ароматом. Он одержал бесчисленное количество побед на всевозможных конкурсах и составляет почти половину от всего производимого и более трети от всего экспортируемого чешского пива. Сегодня «Будвар» поставляют в 60 стран мира. Для его приготовления используется жатецкий хмель, моравский солод и исключительно мягкая вода из местных артезианских скважин. Пивоваренной компании Budweiser Budvar принадлежит в 100 странах мира свыше 380 торговых марок, среди которых - Budweiser Budvar, Budejovicky Budvar, Budweiser и Bud. Ha территории пивоварни ежедневно проводятся экскурсии с непременной дегустацией свежего «Будвара».
Британский концерн Bass в середине 1990-х годов приобрел 80% акций столичной группы «Пражске пивовары» и примерно треть акций ношовицкого объединения «Радегаст» - самого молодого из крупных чешских производителей. За несколько лет Bass провел структурную модернизацию группы «Пражске пивовары» и оснастил заводы «Старопрамен» и «Браник» самым современным, отвечающим последней пивоваренной моде оборудованием. Приватизированный и проданный британцам «Старопрамен» сохранил в своем пиве терпкий аромат хмеля, который выращивают по особой технологии только в нескольких деревнях под Прагой. Впрочем, передел чешского пивного рынка на этом не закончился. Теперь объединение «Радегаст» входит в холдинг SABMiller. А группа «Пражске пивовары» перешла в собственность бельгийского концерна Interbrew.
На этикетках чешского пива часто имеется только обозначение начальной плотности сусла - 8%, 10%, 12% и тому подобное. Иногда и знак процента отсутствует. Определить по этим цифрам, сколько в пиве алкоголя, можно лишь приблизительно - если проценты плотности разделить на три. Так, 12%-ный «Будвайзер» содержит около 4% спирта, что соответствует примерно 5% об. Однако такой способ вычисления крепости грешит большой неточностью. Правда, чешских знатоков пива содержание алкоголя интересует в последнюю очередь. Среди них бытует убеждение, что менее плотнее пиво вкуснее. Пожалуй, наиболее популярно у чехов пиво 10%-ной плотности - «деситка», хотя на самом деле его плотность составляет от 9,4 до 10,5%. «Деситку» высоко ценят чешские кулинары, так как из-за невысокого содержания алкоголя такое пиво хорошо подходит к местной кухне.
Пиво в Чехии не просто потребляют - с ним священнодействуют. Уже розлив считается высоким искусством: пенная шапка обязана быть такой плотной, чтобы карандаш в ней не падал. У хорошего пива пена должна быть сметанной консистенции, компактной и моноличной, без различимых пузырьков, и совершенно белой. Каждый пражанин укажет вам пивную, в которой, по его мнению, «вычепни» (наливаюший) лучше владеет этим искусством. Пиво наливается в центр кружки с высоты два-три сантиметра от ее края, а после оседания пены еше раз доливается. В наполненной кружке примерно три четверти - пиво, остальное - пена, образующая сверху красивую шапку. Некоторые «вычепни»-виртуозы умеют с одного раза налить пиво так, чтобы после оседания пены уровень пива оказался точно на риске стакана или кружки.
Пена должна прилипать к кружечным стенкам; если в пустой кружке остались следы пены в виде колец, все в порядке. Светлое пиво не должно иметь красноватого, зеленоватого или коричневатого оттенка. И оно должно блестеть. А темное может не блестеть и даже не быть прозрачным. И все равно это будет превосходное пиво. Качество темного пива по цвету определить невозможно, только по вкусу.
В Чехии неукоснительно соблюдается правило: при подаче пиво охлаждают до б-10°С. Именно при такой температуре оно наиболее ароматно и вкусно. Подают его в кружках (как правило, пол-литровых - в отличие от Баварии, где обычно пьют из литровых Mass'ов, хотя и в Чехии известны литровые кружки - «туплаки»), стаканах (емкостью 0,3-0,4 литра) или бокалах (тюльпановидной формы, с гладкими, хорошо отполированными стенками). Едва ли не каждое, даже самое маленькое питейное заведение имеет собственные оригинальные сосуды для пива. В стильных пивных пиво принято подавать в стакане или бокале, а не в кружке. Обычно пивную посуду делают из стекла. Но сувенирные кружки часто бывают фарфоровые или глиняные. И, разумеется, ни в коем случае не допускается пить пиво из металла или пластмассы.