Пивоварение в Чехии. Часть 1

Остальные приватизированы и находятся в частном владении, причем самые крупные принадлежат иностранцам. А ведь пивная промышленность - гордость национальной экономики Чехия. Поэтому ее судьба находится в центре внимания как правительства, так и общественности страны. Сторонники альтернативных путей развитая чешского пивоварения -либо допущения к широкому участию в нем иностранных инвесторов, либо предоставления абсолютных преференций отечественному капиталу - не устают находить новые аргументы в доказательство своей правоты.
Пиво в Чехии и Баварии начали варить примерно одновременно. Точкой отсчета чешского пивоварения официально считается 1087 год, когда пиво не просто сварили и выпили, но пришли в такой восторг, что почли за необходимость этот факт задокументировать. Те же летописи сообщают о настоящем пивном буме - создании в Чехии множества пивоварен в XIII-XV веках. А знаменитый на весь мир чешский хмель впервые упоминается в документах IX века. Его экспорт долгое время был запретен под угрозой смертной казни. Сегодня положение поменялось на противоположное - большая часть отборною чешского хмеля экспортируется. Он так дорог, что многие небольшие пивоварни вынуждены покупать импортный хмель.
Историки полагают, что именно пивоварение привело к образованию большинства чешских городов. Предприимчивые пивовары, чтобы снизить накал конкуренции, отселялись подальше от коллег, причем было даже учреждено «правило мили», согласно которому дома пивоваров должно было разделять расстояние не меньше чем в милю. Исключение делалось только для посредников - купцов. В перерывах между приготовлением пива пивовары строили города, вели войны, добивались от властей особых привилегий для себя. Своим небесным покровителем они назначили главного чешского святого - Вацлава.
Не было у чехов и проблемы с качеством пива. Вернее, был весьма радикальный подход к ее решению. Если местная пивная обшественность обнаруживала, что находящуюся в бочках жидкость пивом назвать ну никак нельзя, данный продукт разливали по ратушной площади, а бракодела подвергали внушительному денежному штрафу или сечению розгами. На особо отличившихся надевали ошейник и сажали на цепь посреди площади. Похоже, воспитательный эффект этих мер был настолько прочным, что и по прошествии сотен лет качество пива в Чехии не оставляет желать лучшего.
В честь легендарного короля Гамбринуса из Брабанта, покровителя средневековых пивоваров, назван один из самых популярных сортов ячменного напитка. Пиво «Гамбринус» («Гамбач») с портретом румяного бородача в короне, да и другие лучшие марки чешского пива - «Пльзеньский Праздрой», «Будеёвицкий Булвар», «Старопрамен», «Крушовице», «Радегаст», «Бернард», «Велкопоповицкий Козел» - широко известны за пределами Чехии и привлекают сюда туристов со всего света - в последнее время в Злату Прагу их приезжает едва ли не больше, чем в Париж. «Пльзеньский Праздрой» и «Будеёвицкий Будвар» - лидеры чешского пивного экспорта. Более того, пльзеньская и будеевицкая пивоваренные компании имеют весьма серьезные шансы сделать свои торговые марки мировыми брэндами.
Пльзеньское пиво (нем. Pilsener. или Pils) впервые сварили в 1842 году в Пльзене (по-чешски Plzen. по-немецки Pilsen), в Богемии, входившей тогда в состав Австро-Венгерской империи. Пивоварение в Пльзене известно с 1295 года. Здесь варили хорошее пиво низового брожения на очень мягкой воде из местного горного источника, которое, однако, было почти неизвестно за пределами Богемии. В ту пору наибольшей популярностью пользовалось крепкое низовое пиво баварского типа с выраженным солодовым вкусом и длительным сроком хранения. А после того как это баварское пиво пришлось по вкусу прусским королям в Берлине и Потсдаме, некоторые пивоварни уже в 30-х годах XIX века стали производить низовое пиво по баварским рецептам.
Но в 1842 году в Пльзене было создано совершенно новое пиво; светлое, легкое, то есть низкой плотности и крепости, и с довольно большим содержанием хмеля. Это пиво быстро получило признание в Австро-Венгрии, вскоре оно уже постоянно продавалось в Праге и Вене. В 1859 году пльзеньское с триумфом дебютировало в Париже, а с 1870-го стало самым популярным в Берлине, потеснив весьма достойные немецкие сорта. После этого его известность стала стремительно расширяться, хотя прошло не менее полувека, прежде чем Pils окончательно завоевал весь мир. Успех нового сорта оказался просто ошеломительным Пльзеньское пиво сделалось главным конкурентом баварского - везде, кроме Баварии.