Пивоварение в Баварии. Часть 2

Тридцатилетняя война принесла немало бед и Германии, и остальной Европе. Что касается пивоварения, то в северней Германии оно было почти полностью уничтожено: многие известные пивоварни перестали существовать, а оставшиеся едва сводили концы с концами. На юге Германии погибли почти все виноградники. Чтобы вырастить новые, потребовались бы десятилетия, и баварцы, не захотев ждать так долго, переключились на пивоварение, приносящее более быстрые результаты.
Превращению Баварии в пивное царство способствовало еще одно обстоятельство. Долгое время Германия была раздроблена на множество небольших государств. Многочисленные таможни ограждали от конкуренции даже самых мелких производителей, поэтому в Баварии за довольно короткий срок возникло свыше 4000 пивоварен. И всем им как-то удавалось сбывать свою продукцию, хотя пиво было отнюдь не дешевым. Таможенные барьеры исчезли только в 1800 году. Вследствие возросшей конкуренции число пивоварен в Баварии сократилось, но оставшиеся постепенно снижали цены на пиво, продолжая улучшать его качество. Но только в XIX веке баварское пиво стало самим собой, то есть таким, каким его знают и любят в наши дни. Произошло это в силу тех же причин, благодаря которым повзрослело и чешское пиво, а именно - научно-техническому прогрессу. В конце XIX столетия в Баварии варили по 240 литров на человека в год. а в Мюнхене на каждого жителя города приходилось в среднем по 566 литров!
В Баварии хранят столь ревностную приверженность своему пиву, что пивоварам из других мест почти не остается шансов на признание. Местные пивные патриоты, ничуть не сомневаясь в своей правоте, утверждают, что лучшее пиво в мире варят только в Баварии Ну, может быть, еще в Чехии. А уж во Франкфурте-на-Майне (и далее везде) вообще не понимают, что такое настоящее пиво. (Однажды, после объединения Западной и Восточной Германии, автор этих строк оказался свидетелем, как баварцы, раздосадованные введением нового федерального налога на восстановление хозяйства бывшей ГДР, горячо сетовали: «Зачем нам нужна эта ГДР? Лучше бы мы объединились с Чехией. Там хоть приличное пиво имеется!» Разумеется, все это высказывалось за кружкой пива.)
Сегодня из всех пивоваренных предприятий мира около 40% находятся на территории ФРГ, и две трети этих последних - в Баварии. Свою пивоварню (а часто и не одну) имеет почти каждый баварский город и многие деревни. Собственное пиво производит даже... мюнхенский аэропорт. Во многих из 700 баварских пивоварен объем производства совсем невелик: пива варят ровно столько, сколько можно продать постоянным клиентам в ближайших окрестностях. Зато его разнообразие поистине безгранично. В монастыре бенедиктинцев, расположенном в замке Андекс в окрестностях живописного озера Аммерзее, делают пиво по меньшей мере последние 900 лет. Эта пивная достопримечательность находится в мюнхенском пригороде, в сорока минутах езды от Главного вокзала Мюнхена по линии электрички S-Bahn 5. Большой пивной сад на 3,5 тысячи мест расположился на террасе, полукольцом окружающей старинный замок с готическим храмом XV века.
С высокой террасы пивного ресторана в Хохенпайсенберг (Hohenpaissenberg), южнее Аммерзее, открывается настолько замечательный вид на заснеженные Альпы, что сюда стоит заехать хотя бы ради этой завораживающей и величественной панорамы. Самая старая в мире действующая пивоварня (работает с 1040 года) находится в монастыре Weihenstephan (Вайенштефан), в пригороде Мюнхена Фрайзинге, рядом с новым аэропортом. Она славится своим пшеничным пивом. «Вайенштефан» является пивоваренным факультетом Мюнхенского Технического университета - здесь учат будущих пивоваров. С Weihenstephan о пивном первенстве спорит монастырская пивоварня Weltenburg на Дунае, где пиво начали варить в 1050 году. Ароматное темное пиво варят здесь и сейчас.