Пивные заведения Чехии

• U Fleku («У Флеков»), улица Кршеменцова, 11. Обязательное место паломничества всех пивных туристов, «U Fleku» - такой же туристический магнит, как Hofbrauhaus в Мюнхене. Пивоварня существует здесь более 500 лет, с 1499 года. В средние века право на производство пива предоставлялось дому, в прямом смысле слова: владельцем лицензии считался не пивовар, а его дом со стенами, крышей, оградой и воротами. Этим объясняется сохранилось очень многих старинных зданий, ведь хозяевам надо было следить за их состоянием, чтобы не потерять пивоваренную лицензию, «U Fleku» подают темный lezak с выраженным карамельно-солодовым вкусом, сваренный баварским способом. Залы с черными дубовыми столами и старинной росписью, веранда с духовой музыкой, сытная чешская кухня.
• U zlateho Tygra («У золотого тигра»), улица Гусова, 17, совсем рядом со Староместской площадью. В январе 1994 года здесь за кружкой «Пльзеньского Праздроя» встретились первый президент Чешской Республики Вацлав Гавел и тогдашний президент США Билл Клинтон. В этом заведении всегда многолюдно и часто нет мест. Поэтому можно просто заказать кружку и выпить ее стоя у дверей. Цены вполне демократичные.
• U Medvidku («У Медвидков»), На Перштыне, 7, в пяти минутах от Вацлавской плошади. Очень старая пивная, происхождение названия окутано присущей Праге дымкой таинственности (можно перевести просто - «У медвежат»). Знаменита своей телегой, установленной в центре большого зала. И, естественно, пивом «Будзар» с неизменным будварским гуляшом. Стоит заметить, что «Будвайзер» достаточно редкий гость в пражских питейных заведениях. Как и «У золотого тигра», эта пивоварня популярна не только среди туристов.
• U SV. Tomase («У святого Томаша»), улица Летенска, 12, на Малой Стране. Бывшая монастырская пивоварня, основанная в 1352 году. Известна превосходным черным пивом «Фердинанд». Готический сводчатый зал в погребке и бoльшaя веранда. Кухня довольно дорогая.
• U kalicha («У чаши»), На Боишти, 13. Сюда любил захаживать бравый солдат Швейк, о чем нам известно благодаря Ярославу Гашеку. Как ни странно, у самих чехов это место не пользуется популярностью (вероятно, из-за высоких пен), зато здесь всегда много иностранцев, в том числе наших соотечественников. Нередко это заведение называют просто «У Швейка».
• U Pinkasu («У Пинкасов»), Юнгманово намести, 15. В доме извозчика Пинкаса в 1843 году впервые в Праге подавали «Пльзеньский Праздрой» -только что появившееся пльзеньское пиво.
Разумеется, отведать чешского пива можно не только в Праге. Не менее интересно посетить такие центры пивоварения, как Пльзень, Ческе-Будеёвице и Крушовице. Некогда пивоварни в Чехии были буквально в каждом селе, но при социализме многие из них закрылись. В последнее время старые пивоварни возрождаются: к счастью, традиции еше не забыты. В Пльзене имеется пивной музей. В нем можно не только узнать много интересного из истории пивоварения, но и увидеть самый маленький в мире пивоваренный завод. Он был экспонирован на выставке в Брюсселе в 1958 году. Этот мини-завод может варить до 30 литров пива в сутки.
Иностранным туристам предлагается множество экскурсий по пивным достопримечательностям. Например, «Булеёвицкий анабасис Швейка» - это маршрут «по местам боевой славы» бравого солдата Швейка в районе Ческе-Будеёвице, осуществляемый в рамках программы ЕС по поддержке «пивных цест» (цеста - путь, трасса). Он включает посещение города Табора (с его подземельями), где когда-то был сборный пункт войска гуситов, прогулку по Милевско, экскурсию по Звиковскому монастырю, легкий ланч с пивом во Враже, посещение «пивняка» в Стэаконице и знакомство с местным «Нектаром», прогулку по дворцовому комплексу Больше, осмотр пивоваренного завода «Платан» в Противине Или поездка на запад Чехии - с посешением музея в Пльзене, малой пивоварни в Лобржанах и скального ресторана в Ходовой Плане. Чешское пиво вкупе с природными красотами останутся в памяти на всю жизнь.
Чехия не обладает такими богатыми природными ресурсами, как Россия. Для этой небольшой и спокойной европейской страны экспорт пива -примерно то же самое что для России экспорт нефти. Но в отличие от нашей нефти запасы чешского пива вряд ли когда-нибудь иссякнут, да и цены на него не зависят от экономических потрясений и спекуляций. Так что чехи спокойно смотрят в будущее.