Потребление пива в мире

В Германии потребление пива постепенно снижается и на сегодня равно 130 литрам в год или около того, хотя баварцы в своих уютных ресторанчиках под вкуснейшую закуску выпивают в год на человека не менее 150 литров. На пятки Германии наступают сразу четыре страны; Австралия, Дания, Австрия и Ирландия, где потребляют около 120 литров пива в год. Примерно по 110 литров в год выпивают в Бельгии и Люксембурге. В престижный клуб стран, в которых ежегодное потребление пива на душу населения превышает 100 литров, входят Великобритания, Венгрия и Новая Зеландия. Весьма близки к заветной планке в 100 литров в год Нидерланды, Соединенные Штаты, Финляндия и Словакия. В остальном мире - меньше 80 литров на человека в год.
В России положение следующее. В свете новейшего пивоваренного бума потребление пива с начала 1990-х голов почти удвоилось и превысило 40 литров в год. Что, однако, вдвое меньше среднеевропейского уровня. Впрочем, Санкт-Петербург, наше трехсотлетнее «окно в Европу», вполне оправдывает свой титул: здесь в последнее время потребляют рекордное для России количество пива - около 80 литров на человека в год.
Москва отстает от Питера литров на 10, но имеет хорошие шансы догнать и перегнать северную столицу. Остальная Россия все еше топчется на месте, потребляя прежние 20-25 литров. Только в некоторых крупных городах, в Поволжье и на Урале потребление пива превышает средние по стране 40 литров в год. Стало быть, имеются немалые перспективы роста и надежда сбросить с пьедестала миф, будто русским национальным напитком всегда была и будет водка. Кстати, аналитики пообещали, что в 2003 году российское население впервые по меньшей мере за 500 дет потратит на пиво больше денет, чем на водку. После финансового кризиса 1998 года именно пивоварение оказалось лидирующей отраслью российской промышленности.
Помимо пиволюбивых стран, есть на планете несколько мест, где пиво не производят и почти не пьют. Таковы, например, Афганистан и Бангладеш. Во многих мусульманских странах (хотя и не во всех) алкогольные напитки не жалуют, прохладно относясь и к пивоварению.
Наивысшего развития культура пива достигла в Европе, где пивоварение традиционно поддерживается властями. Пивные заведения и пивоварни с давних пор существовали практически во всех городах и многих селениях европейского «пивного пояса», к которому относятся Ирландия, Голландия, Дания, Бельгия. Германия, Австрия, Польша, Чехия, Словакия. Здесь пивоварня зачастую имела значение не менее важное, чем храм. Неслучайно немецкий реформатор церкви Мартин Лютер мудро заметил; «Уж лучше пусть в пивной думают о церкви, чем в церкви думают о пивной».