Заповедь чистоты

Секреты приготовления пива всегда бережно сохранялись и ревниво оберегались от посторонних глаз и ушей. Тайны ремесла изустно передавались от поколения поколению. В старину пивоварение было женским делом. Баварские крестьянки варили пиво в обыкновенных кухонных котлах, но ни на йоту не отступали от правил, складывавшихся десятилетиями. Для немецких крестьян и городских ремесленников известная пословица Hopfen und Malz - Gott erhalt's! («Храни, Господь, хмель и солод!») была не пустым присловьем, потому что они зарабатывали на жизнь продажей своего пива. Уже в 1260 году в Германии возникли первые гильдии пивоваров. Мастера, дорожившие своей репутацией, строго следовали проверенным рецептам и даже воду для пива старались брать из тех же колодцев и родников, что и их предшественники.
Однако возможность заработать на пиве легкие деньги была настолько соблазнительной, что его производством нередко занимались люди недобросовестные, да и просто жулики. Чего только ни подмешивали в пиво, пытаясь сделать его позабористее! Кору деревьев, различные корни и травы, кислоты и соли. А в более поздние времена - глицерин и даже стиральный порошок для получения пышной пены. В старину бывало, что пивовары-эксперементаторы использовали вещества из обихода алхимиков. Неудивительно, что подобная продукция часто оказывалась настоящей отравой - в прямом, а не переносном смысле. И это не преувеличение. Одно из самых древних упоминаний о недоброкачественном пиве встречается еше в исландском героическом эпосе «Песенная Эдда» (XIII век): «День хвали вечером, после эля, который выпил».
Конечно, с обманом и фальсификацией пива боролись, причем далеко не всегда в белых перчатках. Доходило и до крайностей. А первые попытки законодательного заслона фальсификациям пива и недобросовестной торговле нашли отражение уже в самых ранних европейских кодексах. Например, в 1156 году в городе Аугсбурге вышло такое распоряжение; «Если продавец пива подает неправильно наполненную кружку пива, он должен выплатить пять гульденов. Его пиво должно быть безвозмездно разделено между бедняками».
Впрочем, история пива знает немало нелепых запретов, драматических коллизий и пикантных недоразумений. Что-то из этого могло завести пивоварение в тупик, другое послужило пользе дела. В 1290 году в Нюрнберге было предложено использовать для приготовления пива только ячмень, а на овес, рожь и пшеницу был наложен запрет. Казалось, теперь все пиво будет только ячменным. Однако из Англии пришло превосходное пшеничное пиво, которое с XVI века стали варить и в Гамбурге, а затем по всей Германии. В 1493 голу, при нижнебаварском герцоге Георге Богатом, появился так называемый «Пивной порядок», который гласил: «Пивовары и другие лица при изготовлении пива не должны употреблять ничего, кроме солода, хмеля и воды, чтобы избежать личностного или имущественного наказания».
23 апреля 1516 гола два правящих брата-герцога Вильгельм IV и Людвиг X издали в Ингольштадте единый закон для объединенной Баварии, получивший название «Заповедь чистоты» (Reinheitsgebot). Значение этого закона для судеб пивоварения трудно переоценить. Он строго устанавливал, что пиво отныне можно варить только из солода, хмеля и воды (дрожжсй тогда не знали). В «Заповеди чистоты» говорится: «Превыше всего требуем мы, чтобы везде и всюду в наших городах, на рынках и в деревнях ничего иного, кроме как ячмень, хмель и вода, употреблено и использовано для приготовления любого пива быть не могло».
«Заповедь чистоты» - предмет особой гордости баварцев. Всякий закон долго живет лишь при условии, что он нужен и понятен людям. Средневековая «Заповедь чистоты» свято соблюдается в Баварии уже пятое столетие, и отнюдь не по принуждению. Более того, многие баварцы признают подлинным только то пиво, которое произведено в соответствии с этим законом, а всякое иное, даже обладающее несомненными достоинствами, высокомерно считают фальсифицированным и недоброкачественным, «химическим».
С 1906 года Reinheitsgebot принимают к исполнению пивовары всей Германии. Можно констатировать, что именно твердая немецкая приверженность «Заповеди чистоты» обеспечила Германии репутацию страны, где варят лучшее в мире пиво. «Заповедь чистоты» лежит в основе такого уникального культурного явления, которое можно обозначить как «немецкий пивной мир». До сих пор немецкие пивовары упорно отказываются применять любые современные добавки к пиву - консерванты, осветлители, пенообразователи, красители, пенопоглотители, стабилизаторы и всякие там усилители вкуса. Они также отвергают новейшие биотехнологии, ускоряющие созревание и снижающие себестоимость пива. Тем самым они оберегают от упадка высокую немецкую культуру пива.
В Берлине, при Техническом университете, действует учебный и исследовательский центр пивоварения. Именно здесь сидят «пивные папы» (Bierpapste), как их называют в немецких пивоваренных кругах. Специалисты центра ревностно следят за со6людением в Германии «Заповеди чистоты». Хотя сегодня ее реальное содержание несколько иное, чем в средние века, этот старинный закон продолжает охранять права потребителя. К примеру, дважды в год тщательно проверяется качество воды, используемой в пивоварении. Если учесть присутствие в обычной питьевой воде нитратов и пестицидов, можно быть уверенным, что немецкое пиво - более чистый продукт, нежели вода из-под крана. Кроме того, немецкие пивовары не применяют генетически модифицированные хмель, ячмень и дрожжи, утверждая, что и натуральные компоненты вполне хороши. Германия даже мирится с некоторым экономическим ущербом, так как чистое немецкое пиво стоит дороже, чем зарубежное, сваренное без ограничений Reinheitsgebot.