Пивные праздники Баварии. Часть 3


Пивные праздники Баварии. Часть 3GAUBODENFEST (ГОЙБОДЕНФЕСТ). Настоящая Бавария начинается за пределами Мюнхена. И с праздниками там тоже всё в порядке. Свой фестиваль регулярно устраивают чуть ли не каждый город и деревня, даже самые небольшие, которые и на карте-то не сразу отыщешь, даже на самой подробной. Надо ли говорить, что ни один праздник не обходится без пива. В Штраубинге (Straubing), примерно в 120 км северо-восточнее Мюнхена, ежегодно проводится второй по масштабам после Октоберфеста баварский пивной фестиваль Gaubodenfest. Но если Октоберфест широко известен за рубежом, то на Gaubodenfest приезжают главным образом сами баварцы - из Мюнхена и других городов (в том числе высокопоставленные политические деятели) - ежегодно около 1 млн человек. Обычно фестиваль начинается во вторую пятницу августа, а завершается в понедельник.


Первый Gaubodenfest состоялся в 1812 г. по распоряжению короля. Правда, вначале это была скорее выставка племенного скота, а гвоздем программы значились скачки. Четверть века спустя, когда Штраубинг обьединил усилия с Пассау и Ландсхутом, масштабы праздника начали расти. Уже в 1906 г. было провозглашено, что Gaubodenfest уступает по пышности только мюнхенскому Октоберфесту и фуртскому Kerwa. Среди аттракционов и том году были дирижабль, показательные выступления парашютистов и традиционный фейерверк. В 1914 г. началась война, и до 1925 г. праздник не проводился. Позже национал-социалисты называли его «коричневой ярмаркой».

В настояшее время Gaubodenfest устраивают сообша около 120 компаний в 7 больших павильонах на 24 тыс. посадочных мест. Развлекают гостей музыканты и фольклорные ансамбли, на праздничный луг съезжаются нарядные экипажи и пивные повозки. Вообше, на Gaubodenfest есть почти всё, что и на Октоберфесте, разве только размах поменьше. Одновременно проходит ярмарка, где свою продукцию представляют примерно 700 фирм из Баварии и других стран.

STARKBIERZEIT («ВРЕМЯ КРЕПКОГО ПИВА»). Этот ежегодный пивной фестиваль начинается в марте, когда тает снег, - «ориентиром» служит лень св. Иосифа (19 марта) - и длится две недели. В эти дни царит, как следует из названия праздника, крепкое пиво - бок или доппельбок. Так повелось с тех пор, когда монахи-пауланцы впервые сварили подобное крепкое пиво - Salvator («Спаситель»). Предназначалось оно для облегчения тягот Великого поста, начало которого у католиков примерно совпадает с Starkbierzeit. В самые суровые дни поста не дозволялось вкушать даже хлеб, вот монахи и заменили его «жидким хлебом».

Штаркбирцайт отмечают по всей Баварии, и везде он имеет свои особенности. Естественно, особым вниманием пользуются монастырские пивоварни. В Мюнхене самые посещаемые места - пивные Lowenbrau на Stiglmairplatz и Salvator Keller на Hochstrasse (разумеется, в пивных ресторанах уже никто не постится). В Кульмбахе (Верхняя Франкония) на Starkbierzeit по давней традиции открывают бочонок с пивом ледяной бок (Eisbock). Еще здесь пьют самое крепкое в мире пиво Kulminator - в последнее время выпускается под маркой EKU 28 (цифры - это плотность сусла).

KULMBACHER BIERWOCHE («КУЛЬМБАХСКАЯ НЕДЕЛЯ ПИВА»). Летний пивной праздник, который ежегодно устраивают в Кульмбахе. Этот небольшой город известен самым большим пивоваренным предприятием Баварии - Kulmbacher Brauerei AG, объединяющим все четыре местные пивоварни, а также несколько пивоваренных предприятий Баварии и Саксонии. Праздник начинается в последнюю субботу июля и продолжается до конца следующей нелели. В центре Кульмбаха сооружают вместительные пивные павильоны, а кульмбахские пивовары привозят сюда все свое пиво, прежде всего сорта с названием Festbier - «Праздничное».

FRUHLINGSFEST (ФРЮЛИНГСФЕСТ) В Баварии любят повеселиться. Кроме Starkbierzeit в марте и Oktoberfest в сентябре-октябре, весной (в апреле-мае) мюнхенцы отмечают еше один весенний праздник -Fruhlingsfest, этакий мини-Октоберфест, и проводят его там же - на Лугу Терезы. Мюнхенские пивоварни стараются изо всех сил, ведь наступает время открытия пивных садов и сезон крепкого сорта майский бок (Maibock). Народу Фрюлинг привлекает лишь немногим менее, чем его знаменитый собрат, доставляя ничутъ не меньше радости и удовольствия. Fruhlingsfest обычно совпадает с «Днями баварского пива» (Tages des Bayerischen Bieres), которые начинают праздновать 23 апреля, в «день рождения» баварской «Заповеди чистоты» (Reinheicsgebot) 1516 г.

FASCHING, или FASTNACHT (МАСЛЕНИЦА). Перед Великим постом, в конце февраля или в начале марта, улицы Мюнхена на неделю заполняют вeceлые толпы - масленичный карнавал. Благовоспитанных немцев не узнать - едва ли не все поголовно дают себе волю, превращаясь в буйных гуляк. Хотя Фашинг не является специфическим пивным праздником, пиво пить не запрещено. В это же самое время подобный карнавальный разгул происходит в Кельне, Майнце, Дюссельдорфе, Рио-де-Жанейро, Новом Орлеане и во многих других католических городах мира. Впрочем, сегодня Fasching почти утратил свою религиозную составляющую (торжество плоти перед ее усмирением в пост), сделавшись просто поводом, чтобы позабыть на время о скучных приличиях.

Однажды, в марте 1992 г., мне довелось по мере сил поучаствовать в Fasching. А на следующий день первые полосы местных газет украсились фотографиями - нет, не моими, конечно, - экс-президента СССР Михаила Горбачева с литровой кружкой пива в руке (он тоже был тогда в Мюнхене). Хотя «Горбимания» тогда еше не иссякла, сопровождались эти фотографии ехиднейшими комментариями по поведу его безуспешной борьбы с алкоголизмом. В Нюрнберге в самый канун Великого поста ежегодно случается Weiberfastnacht - заговенье, «бабская ночь», или «ночь ведьм» - абсолютно сумасшедшая часть карнавала. когда по традиции женщины должны перенять власть у мужчин и творить свой произвол. Но западная женщина уже забрала себе столько власти, что теперь даже отпетые феминистки готовы бороться за растоптанные права мужчин. Поэтому Weiberfastnacht оборачивается не фиктивным лишением власти и без того безвластного мужского населения, а еше большим его третированием. В эту ночь представительницы прекрасной половины ведьмами скачет по улицам, обрезая у встречных и поперечных мужчин всё, что у тех плохо лежит, в смысле висит. А именно - галстуки, щнурки, пуговицы и тому подобное.

AUER DULT (АУЭР ДУЛЬТ). Еще один мюнхенский праздник, который отмечают трижды в году - весной, летом и осенью. Время проведения Auer Dult ежегодно меняется, но обычно это 9 дней (два уик-энда и неделя между ними) в конце апреля, в конце июля и в конце октября. Этому празднику более 600 лет, сейчас он втрое старше Октоберфеста. Уже в средние века на Auer Dult устраивали карнавальные шествия и ярмарки. То же и сегодня: народные гулянья, распродажи и «блошиные рынки» на площадях города, аттракционы, оркестры, жарящиеся на вертеле цыплята и, разумеется, непременные пивные шатры. Пиво и закуска здесь стоят довольно дорого, но любой праздник обычно начинается с бесплатного пива (Freibier). Этого угощения немного, скажем одна бочка, но достаточно, чтобы послужить детонатором последующего разгула.

Почти непрерывная череда праздников и фестивалей привлекает в Мюнхен великое множество туристов, и всё же не они главная опора баварской пивной. Это «штаммгаст» (Stammgast), т.е. «коренной гость», завсегдатай. Он дисциплинированно является в свое заведение каждый день, строго по расписанию, оставляя всякий раз одну и ту же сумму. Для постоянных клиентов на одном из лучших столов часто ставят табличку «Stammtisch» («Штаммтиш» - стол для завсегдатаев), а у многих имеются лаже собственные кружки, которые хранятся в отдельном шкафу.

Пивные в Мюнхене называют странным словом «кнайпе» (Kneipe). Большинство из них начинает работу около 11 часов утра, так как местные жители, особенно в небольших городках, ходят обедать не в кафе, а в пивную, причем часто со своей едой. Но это вовсе не скупость, а обычай провинциальной жизни - некогда бюргер приходил в пивную, чтобы было чем запить взятый из дому обед. И до сих пор в некоторых заведениях висит расписание, в какие дни и в котором часу разрешается приносить с собой еду. В пивных садах существует другое правило: если стол не накрыт скатертью, это означает, что здесь можно есть принесенную с собой еду, а если накрыт - закуску надо заказывать. Многие семьи в хорошую погоду устраивают продолжительные пикники на свежем воздухе, принося в пивной сад корзины с домашней снедью.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru