Пивные праздники Баварии. Часть 2


Пивные праздники Баварии. Часть 2Наконец наступает апофеоз: люди берут друг друга под руки и запевают песню, мерно раскачиваясь и размахивая кружками. Некоторые вскакивают на скамьи или даже на столы и лихо отплясывают среди кружек и тарелок. Посетителями и хозяевами пивных подобное повеление только приветствуется: один из трактирщиков как-то признался мне, что, если никто из клиентов не вскочил на стол и не исполнил хотя бы несколько па под «Rock Around The Clock», значит, день не задался. Но такое случается редко. К вечеру публика окончательно отбрасывает здравый смысл. Разгоряченные пивом, музыкой и разгульной атмосферой девушки время от времени взбираются на столы и, сняв бюстгальтеры (а часто и трусики), неистово ими размахивают, а в конце выступления швыряют эти предметы туалета в ревущую от восторга толпу. Бывает, свои прелести демонстрируют и юноши. Баварское телевидение ведет постоянные репортажи в прямом эфире, стараясь не упустить самых пикантных моментов - когда, например, посетители на спор, за кружку пива, перебегают голышом из одной палатки в другую.

Полиция делает вид, будто готова пресечь безобразие, но о задержаниях таких нарушителей общественного порядка ничего не сообщается. Зато пресс-центр Октоберфеста охотно информирует, что в бюро находок ежедневно поступают десятки потерянных очков, мобильных телефонов, бумажников, зонтов, предметов женского нижнего белья... Встречаются и более интересные веши: детская коляска, вставная челюсть, контрабас, горшок с кактусом, клетка с попугаем, надувная женщина из секс-шопа и аккуратно перевязанное веревочкой собрание сочинений Карла Маркса.

На Октоберфесте множество и более невинных развлечений: можно кататься на каруселях, на лошадях, стрелять в тире, измерять свою силу, ударяя молотом по наковальне. Не возбраняется и пошалить, например стукнуть кого-нибудь по голове надувной дубинкой. На каждом углу продают светящиеся ушки, рожки, шапочки с мигающими лампочками - и служит все это не только для красоты. Если после наступления темноты пройтись по улицам Мюнхена, будет нетрудно заметить сверкающие тут и там огоньки: значит, кто-то, слегка перебрав, заснул прямо на свежем воздухе. Следуя этим «маячкам», полиция добродушно собирает неподвижные тела и отвозит в специальное место, вроде бюро находок, где их разбирают друзья и родственники. Так что Окторберфест - еше и самое безопасное питейное мероприятие в мире.

Неслучайно на этот пивной праздник сплошь и рядом приходят с детьми. Здесь даже устраиваются «семейные» дни, в которые пиво продается по чуть более низкой цене. Аля маленьких будущих участников фестивалей на Лугу Терезы строят аттракционы, продают мороженое и сласти. Дети ездят по детской железной дороге, катаются в конных повозках, для них устраивают театрализованные представления. Фестиваль вообще славится своей шоу-программой -костюмированные парады, шествия стрелков, скачки, концерты, клоуны. Взрослых также хорошо кормят - отменными жареными свиными ножками (швайнехаксе) с кислой капустой, или жареными свиными ребрышками (рипнхен), или ассорти с кровяной и ливерной колбасой. Одним словом, немецкая закуска к пиву - это настоящая серьезная еда, обильная и сытная. И порции здесь - не для слабаков; если написано в меню «свиная нога», то принесут именно целую свиную ногу, а не кусочек.

Примечательный факт: ежегодно во время феста бывает украдено около 200 тыс. больших пивных кружек. По местным меркам это не считается преступлением, скорее чем-то вроде спорта. Умыкнуть тяжелый стеклянный масс на Октоберфесте даже почетно. И заметьте, это в Германии, где воровство считается позором. Вот что пиво творит с людьми. Однако не думайте, что такой сувенир легко дастся в руки: охрана бдительно следит, чтобы публика не растаскивала посуду, а того, кто попадется, с огромной радостью подвергает солидному штрафу. Надо сказать, что для каждого Октоберфеста выпускают специальную керамическую литровую кружку, украшенную символикой праздника текущего года. Некоторые любители старательно собирают эти кружки: их ценность резко подскакивает сразу после праздника. Так что если не удастся стащить, всегда можно купить.

Гораздо хуже, когда в суматохе праздника пропадают не кружки, а лети - каждый год полиция получает несколько десятков таких заявлений. К счастью, все затерявшиеся дети, как правило, отыскиваются. Поэтому, если вы отправились на Wies'n вместе с чадами, их лучше увести оттуда до 17.00 - в это время начинается самая толчея. Случается, пропадают и взрослые, особенно иностранцы, дезориентированные после десятка кружек пива. Полиция не оставляет без помощи и их тоже. Кстати, под хмельком за руль, даже велосипеда, лучше не садиться. Штрафуют безжалостно, невзирая на лица и иностранные паспорта. Стоит добавить, что Октоберфест привлекает не только любителей пива. Многолюдный праздник как магнит притягивает карманных воришек со всей Европы, особенно из стран бывшего соцлагеря. Но вообше-то с преступностью на празднике власти справляются очень неплохо, а с жуликами и хулиганами мюнхенская полиция не церемонится. Поэтому в целом Октоберфест проходит без эксцессов и скандалов, в атмосфере душевной приподнятости и добросердечия. Это действительно очень светлый, радостный, истинно баварский праздник.

Обычно в конце сентября и начале октября погода в Мюнхене теплая и солнечная, хотя бывает, что вдруг начинает накрапывать дождик - все-таки осень А иногда в Баварии задувает теплый и сырой фен: воздушные массы, разогретые над африканскими пустынями и напитавшиеся влагой над Средиземным морем, переваливают через Альпы. Тогда воздух в баварской столице становится особенно прозрачным, и создается удивительный оптический эффект, будто бы горы почти нависают над Мюнхеном, начинаясь едва ли не на окраине города. Впрочем, метеочувствительные люди плохо переносят фен. В павильонах на Лужайке Терезы в любую погоду тепло, светло, шумно, весело и тесно - найти внутри свободное место малореально, а уж два рядом и подавно. Лучше резервировать места заранее, хотя бы за пару часов. Но можно устроиться и под открытым небом, тем более что владельцы пивных устанавливают уличные обогреватели, чтобы осенняя прохлада не разогнала клиентов.

Знаменитые пивные павильоны на Wies'n, несмотря на огромные размеры, в пиковые часы нередко прекращают впускать посетителей, так как просто не в состоянии вместить всех желающих. Но если уж повезет... Шум, гам, песни, смех, дым коромыслом. Под потолком развеваются клетчатые баварские бело-голубые флаги, раскачиваются зеленые еловые венки, всё кругом в цветах, бантах и лубочных картинках. «Айн масс, битте!» - то и дело слышится со всех сторон. Вдыхаешь аппетитный солодовый аромат пены и делаешь глоток. Мгновение, и чувствуешь этот незабываемый вкус: терпкий, освежающий, горьковатый и бодрящий. Баварское пиво! Октоберфест!

 
Рейтинг@Mail.ru