Пивные праздники Баварии. Часть 1

OKTOBERFEST, или WIES'N. Мюнхенский Октоберфест - самый главный пивной праздник Германии (да и всего мира) и, конечно, самый грандиозный. Число его гостей в несколько раз превосходит собственное население баварской столицы: в 1985 г. был установлен рекорд посещаемости - 7,1 млн любителей пива со всего света. На Октоберфесте выпивается никак не меньше 5 млн Mass'oв - литровых кружек пива, а в 2000 г. было выпито рекордное количество за всю историю Октоберфеста - 6,6 млн л. Кстати, рекорды потребления ставятся вовсе не за счет низких пен, наоборот - во время Октоберфеста пиво стоит дороже, чем обычно: более 7 евро за масс, И вообще Wies'n отнюдь не дешев. Под пиво съедается около сотни зажаренных на вертеле быков, десятки тысяч свиней, сотни тысяч кур, не считая всяких там сосисок.
Весь Мюнхен на 16 дней превращается в огромную пивную. Тысячи людей усаживаются за длиннющие дубовые столы, расставленные повсюду - не только в бесчисленных пивных: кнайпах, гастштеттах, бройкеллерах и бройхаузах, но и на открытом воздухе - на улицах и площадях, в парках и скверах. Празднуют Октоберфест по всему городу, однако сердце его - на Лугу Терезы (Theresienwiese). Здесь веселье не утихает круглые сутки. Именно на Терезенвизе крупнейшие мюнхенские производители устанавливают свои павильоны - по традиции их всегда 14, - каждый из которых вмешает несколько тысяч посетителей. После обильных возлияний многие передвигаются по городу как по палубе корабля в штормящем море. Но им ничего не грозит, ведь полицейские тоже баварцы. Более того, оставаться трезвым в эти праздничные дни считается почти неприличным.
В дословном переводе Октоберфест - «Праздник Октября». Истоки его - в старинном крестьянском празднике сбора урожая и окончания осенних полевых работ, Тем не менее принято считать, что «официальное» начало традиции Октоберфеста было положено торжествами по случаю бракосочетания кронпринца Людвига (впоследствии - король Людвиг I) и принцессы Терезии Саксонской-Хильдбургхаузен в октябре 1810 г. Довольный отец и тесть - король Максимилиан I Иосиф - решил отметить свадьбу народными гуляниями. Проходили они на большом лугу перед городскими воротами в течение б дней. На следующий год праздник с успехом повторили, десятилетие спустя муниципальный совет Мюнхена сделал его регулярным, и с тех пор эту традицию прерывали только совсем уж тяжкие бедствия, вроде войн или эпидемий холеры. А праздничный луг стали именовать Терезиным - в честь новобрачной. При этом сам праздник мюнхенцы обычно называют Wies'n, или Wiesn - «Луг», «Лужайка».
В 1850 г. в порыве патриотизма неподалеку от Луга Терезы была воздвигнута бронзовая скульптура, изображающая тевтонскую красавицу Баварию, весом 70 т и высотой 25 м; внутри красавицы имеется лестница в 125 ступеней. Отныне ежегодные пьяные бесчинства на Лугу Терезы разворачивались под присмотром этой барышни. Утром в третью субботу сентября фестиваль начинается костюмированным шествием. Возглавляет его символ Мюнхена - молодой монах (Munchner Kindl), в этой роли выступает едущая верхом юная девушка в черно-желтом монашеском одеянии с большим колокольчиком в руке. Сопровождаемая вереницей карет, везущих обер-бургомистра города, главу правительства Баварии и членов городского совета, праздничная процессия, растянувшись на несколько километров, движется по улицам Старого города к Лугу Терезы. Живописные группы в исторических одеждах, представляющие разные земли Германии, духовые оркестры, лучники, лошади в богатых попонах, повозки крупнейших мюнхенских пивоварен, разукрашенные экипажи...
Мюнхенские пивовары в нарядных костюмах несут свои знамена и поют гимны. Захватывающее зрелище. Разумеется, все праздничные действа от начала до конца транслируются телевидением. Ровно в полдень в павильоне Schottenhamel-Festhalle («Шотгенхамель-Фестхалле») происходит торжественное открытие праздника. Обер-бургомистр Мюнхена деревянной колотушкой вбивает кран в бочку образцового мэрцена (Marzen) - мартовского пива, сваренного специально к Октоберфесту еше ранней весной. Это самый ответственный момент в ежегодном календаре мюнхенского градоначальника: забить кран он должен одним ударом. Если заниматься этим только раз в году, можно запросто опозориться, облив пивом всех вокруг. Но обычно обер-бургомистр с честью справляется со своей задачей, завершая ритуал традиционным заклинанием: «O'zapfc is!» - «Кран забит!» и подавая тем самым команду наливать..
И вот уже звучит веселая музыка, и колоритные баварские мужчины в шляпах с перьями, пестрых жилетах и куртках выбивают чечетку «шуплаттль», ритмично хлопая себя по ляжкам и задам, обтянутым «ледерхозен» - короткими кожаными штанами с вышитыми лямками-помочами, в такт позвякивают мелкие украшения - «шаривари», которыми увешаны штаны; кроме того, на ремне имеется маленький ножичек (лезвие 2 см) в ножнах - он предназначен специально для белой редиски - излюбленной баварской закуски к пиву. Между столами носятся жизнерадостные и дородные девицы-официантки в широких юбках с оборками и в вышитых блузках со сборчатыми рукавами. Физическая подготовка официанток впечатляет: они таскают по двенадцать литровых Mass'oв - по шесть в каждой руке.
А тем временем мужички в национальных костюмах обзавелись партнершами и кружат их в старинном танце, время от времени подбрасывая вверх, так что пышные юбки взлетают чуть ли не выше головы, к вяшему удовольствию зрителей, отпускающих соленые шутки и громыхающих кружками по столам. Говорят, не менее 2 млн местных жителей наряжаются на Октоберфест в баварские национальные костюмы. Наверное. какую-то часть составляют и приезжие, потому что население Мюнхена - около 1. ,2 млн человек. В дни фестиваля нарядных баварцев можно видеть буквально повсюду - на улицах, в офисах, в подземных переходах, в метро, в вагонах S-Bahn, в открытых автомобилях. Между прочим, баварская национальная одежда стоит немало: цена простого на вид «крестьянского» платья вполне может достигать нескольких тысяч евро. Но главное - повсюду пиво, пиво, пиво... Водопады пива.