Когда и как пить пиво по-баварски. Часть 1

В Баварии пиво пьют в течение всего дня - на завтрак, обед и, конечно, вечером, причем и мужчины, и женщины. Заметим, что на севере Баварии в традиционных пивных собираются главным образом мужчины, хотя на молодежных вечеринках и в ночных барах царит полное гендерное равенство. Пиво частый гость и на повседневном, и на праздничном столе. Но лучше не употреблять пиво вперемешку с другими напитками, как спиртными, так и безалкогольными. Также не стоит одновременно пить разное пиво. Всё сразу не попробуешь, и гораздо приятнее сосредоточиться на одном сорте и тщательно его посмаковать.
Баварская кухня к пиву
Известно, что горько-хмелевое пиво сильнее возбуждает аппетит, чем сладкие солодовые сорта. Именно в этом кроется коварная причина «пивного живота», под пиво можно запросто съесть целую свиную ногу, гору жареных сосисок или куриных крылышек. А само по себе пиво не слишком калорийно, и даже от большого его количества растолстеть трудно. Но вот со своим аппетитом совладать способны не все. Пиво замечательно сочетается с самыми разными блюдами, а кроме того, вполне подходит и на роль аперитива Хотя в традиционном представлении баварское пиво непременно ассоциируется с жареными или белыми сосисками, существует гораздо больше интересных комбинаций. С различными паштетами и салатами хорошо идут крепкие лагеры, бок и двойной бок, по вкусу напоминающие столовые вина. Темные лагеры, обладающие естественной пряностью, успешно заменяют красное вино и составляют прекрасную компанию мясу. Раухбир - органичное сопровождение копченостей.
Светлое пиво пльзеньского типа чрезвычайно уместно с рыбой, а мартовское, которое теперь чаше называют Oktoberfestbier, с птицей - курами на вертеле или жареной уткой. Светлыми солодовыми лагерами хорошо запивать свинину с традиционной тушеной капустой и картофельными кнедликами. Неплохая заедка для пива - сыр, особенно ароматные сорта типа рокфора. Ну и на десерт - баварское пшеничное пиво: его сложные фруктовые, ягодные и цветочные тона обладают самостоятельной ценностью, их даже не надо оттенять фруктами как таковыми. Наконец, фильтрованное пшеничное пиво - вполне достойная замена шампанскому. А сигара станет роскошным завершением ужина, если этот финальный штрих дополнить кружечкой темного пива бок.
Вообше-то, по наблюдениям автора, баварцы охотно запивают пивом любую еду, но у них есть и традиционные закуски. Прежде всего это неоднократно упоминавшийся соленый крендель, который в разных местах Баварии называют Brezn, Breze или Brezel. Такие крендели бывают маленькими и большими, пекут их из довольно пресного заварного теста, а сверху посыпают крупной солью.
Приезжих больше всего удивляет баварское обыкновение пить пиво на завтрак. Такой завтрак называется Brotzeit, что переводится как «время хлеба» - т.е. пора перекусить. Настоящий бротцайт состоит из трех обязательных компонентов: Weissbier, Weisswurst и Brezn. Вайсбир может быть любой - дрожжевой или фильтрованный, светлый или темный, обычный, легкий или безалкогольный. Баварские белые телячьи сосиски - WeiBwurst - по форме скорее напоминают сардельки. Варят их в горячей, но не кипяшей воде и обычно посыпают петрушкой. Есть WeiBwurst нужно очистив от оболочки - ее надрезают вдоль и удаляют с помощью вилки и ножа. Вкус белых сосисок хорошо подчеркивает сладкая баварская горчица (Bayerisch-suB Sent), предназначенная исключительно для этих сосисок; другие колбасные изделия приправляют обычной несладкой горчицей. Румяный брецль довершает весь ансамбль.
Еше одна популярная баварская закуска к пиву - редиска, либо обыкновенная красная (Radieschen), либо длинная белая (Rettich). Специальным ножичком ее нарезают длинной изящной спиралью и солят. Существует, кроме того, обширный раздел кулинарии, связанный с пивом самым непосредственным образом, -блюда на пивной основе. На пиве варят супы, готовят овощные рагу, соусы, пудинга, омлеты. В пиве тушат мясо, птицу и рыбу. На пиве даже пекут хлеб. Но это уже тема, выходящая за рамки этой статьи.