Пивоварни Южной Баварии. Часть 4


Пивоварни Южной Баварии. Часть 4RAUCHENFELSER STEINBIER («РАУХЕНФЕЛЬЗЕР ШТАИНБИР»). Штайнбир («каменное пиво») в старину варили бросая в варочный котел раскаленные добела камни. К такой технологии прибегали вынужденно, поскольку котлы тогда представляли собой просто деревянные бадьи. К жизни этот прием возвратил в 1982 г. предприниматель Герд Боргес (Gerd Borges), открывший пивоварню в Нойшталте. Позже производство «каменного пива» было переведено в городок Альтенмюнстер, в 25 км западнее Аутсбурга. Боргес утверждает, что его технология очень похожа на старинную: сначала сусло доводят почти до кипения обычным путем, а затем в него опускают раскаленные камни, что вызывает частичную карамелизацию сахаров. Остывшие камни, покрытые карамелью, помешают в емкости, где пиво дозревает, в результате чего пиво вновь начинает активно бродить . Цвет у него получается очень насыщенным, а крепость вполне обычная - около 4,5-5% об.


Пиво, выпускаемое под маркой Rauchenfelser Steinbier, готовят из ячменного и пшеничного солода поровну; пиво под маркой Rauchenfels Steinweizen варят из смеси, в которой 60% составляет пшеничный солод. Кроме того, предлагается черное пиво Akenmunster Brauer-Bier Urig Schwarz, лагеры пльзеньского типа: Altenmunster Urig Wurzig и Akenmunster Hopfig Herb, a также темный лагер Jubelbier.

RIEDENBURGER BRAUHAUS («РИДЕНБУРГЕР БРОИХАУС»). Семейная пивоварня с пивным садом, принадлежащая семье Кригер (Kneger), находится, как следует из названия, в Риденбурге, в 16 км от Кельхайма, в живописной долине Альтмюльтал между Регенсбургом и Нюрнбергом (в Риденбурге есть еше одна пивоварня - Riemhofer). Управляющий «Риденбургером» Михаэль Кригер производит уникальное «историческое» пиво по старинным рецептам, используя редкие злаки, которые применялись еще в древности. Белое пиво Benediktiner Plankstetten Dinkel готовят с добавлением спельты (по-немецки Dinkel), злака, родственного пшенице; оно получается светло-оранжевого оттенка. с лимонным ароматом и сладковатым «кондитерским» вкусом.

В пиво Riedenburger Edel Bier добавляют разновидность спельты под названием Einkorn (айнкорн пшеница-однозернянка). Еще одно необычное пиво, Riedenburger Emmer Bier, варят с добавлением пшеницы сорта «эммер», спельты и айнкорна, хотя основу составляет ячменный и пшеничный солод. Пиво 5-Korn Ur Bier готовят из пяти видов зерна - ячменя, пшеницы, эммера, спельты и айнкорна; у этого «Пентагона» красновато-коричневый цвет и фруктово-персиковый аромат. Впрочем, здесь выпускают и вполне обычный светлый лагер Pils. Вся продукция пивоварни экологически чистая и снабжена знаком «Bio».

SCHLOSS AU HALLERTAU («ШЛОСС АУ ХАЛЛЕРТАУ), Городок Ау расположен на Немецкой хмелевой дороге (Deutsche HopfenstraBe), идущей из Мюнхена через Фрайзинг и далее на север к Дунаю, в самом сердце хмелеводческого района Халлертау. Пивоварня в замке Ау основана в 1590 г., хотя нынешнее здание замка построено в середине XIX в., а здание пивоварни еще моложе. Здесь варят Auer Pils - светлый лагер, который после розлива по бутылкам называется Becco (это название образовано от имени владельца пивоварни Beek von Peccoz), темный лагер Dunkel, пшеничное пиво Holledauer Weisses и нефильтрованное белое Naturtrubes Hefe-Weissbier.

SCHLOSS ODELZHAUSEN («ШЛОСС ОДЕЛЬХАУЗЕН»), В замке Одельхаузен (западнее Мюнхена, примерно 2 5 км не доезжая Аутсбурга), как и во многих небольших городках и деревнях в окрестностях Мюнхена, традиционно варят солодовые лагеры, в т.ч. светлый Traditions-Hell. Также здесь сезонно выпускают двойной бок Operator - своим названием это пиво намекает вовсе не на хирургию или какие-то иные зловещие операции, а на мюнхенскую оперу.

SCHLOSSBRAUEREI STEIN («ШЛОССБРАУЭРАЙ ШТАИН»). Чтобы понять и почувствовать условия возникновения баварского лагера, очень полезно побывать в этой живописной пивоварне, расположенной в замке на горной речке Траун. Раньше здесь добывали соль. Пивные погреба, где летом в прохладе дозревали лагеры. вырублены в скале, стоящей на границе с Австрией. Собственно, замков здесь два: один на вершине горы, второй - внизу. Пивоварня выпускает всего две марки пива: мартовское Marzen и темный лагер Dunkel.

THURN UND TAXIS («ТУРН УНД ТАКСИС»), Эта пивоварня в Регенсбурге когда-то принадлежала королевской семье, имевшей среди своих титулов два географических указания, составивших название предприятия. А еще раньше пивоварней последовательно распоряжались монастыри кармелитов и иезуитов. В 1997 г. ее приобрел мюнхенский «Пауланер». Пиво Thurn und Taxis можно отведать в пивной Zur Brauschanke на Galgenberg Str.3. Самую известную здешнюю марку Roggenbier готовят с добавлением ржи (рожь по-немецки - Roggen); ферментируют это пиво дрожжами для вайсбира.

WEIHENSTEPHAN («ВАЙЕНШТЕФАН»). Одна из главных пивных достопримечательностей планеты - старейшая в мире действующая пивоварня - находится на территории бывшего монастыря Вайенштефан на окраине Фрайзинга. Согласно сохранившимся документам, пиво здесь варят по меньшей мере с 1040 г. Пальму первенства у Weihenstephan оспаривает монастырская пивоварня Klosterbrauerei Weltenburg основанная в 1050 г. В настоящее время Weihenstephan является государственным предприятием - полное название Bayerische Staatsbrauerei Weihenstephan. С 1999 г. пивоварней управляет Йозеф Шредлер (Dr. Josef Schradler). Здесь же, в старинных монастырских зданиях, размещается пивоваренный факультет Мюнхенского университета, а по соседству - биотехнологические и микробиологические лаборатории.

На пивоварне проводятся экскурсии, но только на немецком языке. Добраться сюда можно поездом линии S1 (будьте внимательны: надо садиться в вагон с указателем «Freising», так как часть состава S1 сворачивает в новый аэропорт Мюнхена), а от станции прогуляться пешком (около получаса) либо воспользоваться автобусами 514, 615, 637 и 638 или такси. Weihenstephan снабжает своей продукцией пивной сад и ресторан, расположенный в здании пивоварни, а также поставляет пиво торговцам: лагер Weihenstephaner Original, экспорт Export Tradition, несколько марок белого пива - игристое нефильтрованное Hefe-weissbier, темное Hefeweissbier Dunkel и фильтрованное Kristall Weissbier.

WEISSBIERBRAUEREI G. SCHNEIDER & SOHN («ВАЙСБИРБРАУЭРАЙ Г.ШНАЙДЕР и СЫН»). Как уже говорилось, семья Шнайдер вошла в историю пивоварения благодаря тому, что спасла от исчезновения белое пиво в те времена, когда оно вышло из моды. Сегодня уже шестое поколение Шнайдеров продолжает специализироваться на выпуске этого сорта на своей пивоварне Private Weissbierbrauerei G.Schneider & Sohn в Кельхайме. Легендарная карьера этой семьи началась тогда, когда первый из Шнайдеров был приглашен в управляющие мюнхенским «Хофброем». В XIX в. Шнайдер построил пивную на улице Am Tal, она и сегодня потчует посетителей пивом семейной пивоварни. С 1872 г.. по специальному разрешению короля Людвига II, Schneider выпускает только пшеничное пиво: нефильтрованное светлое Weizen Hell, темный бок Aventinus, а также, пожалуй, лучшее пиво Шнайдеров - Schneider Weisse Original.

 

Рейтинг@Mail.ru