Пивоварни Южной Баварии. Часть 3


Пивоварни Южной Баварии. Часть 3KLOSTERBRAUEREI ANDECHS («КАОСТЕРБРАУЭРАЙ АНДЕКС»), Бенедиктинский монастырь Андекс, стоящий на Святой горе над озером Аммерзее, основан в 1455 г., хотя монахи поселились здесь гораздо раньше - и, конечно же, варили пиво. Уже в 1128 г. об этом пиве узнал и «широкий мир»: набожный герцог Бертольд IV распорядился, чтобы его подчиненные ежегодно совершали паломничество в Андекс. Те, понятно, послушались, и монахам пришлось делиться с ними своим пивом. А в 1274 г. разнеслась весть, будто одна женщина чудесным образом исцелилась в Андексе от слепоты - после этого паломники буквально заполонили монастырь. Пиво монастырской пивоварни пользовались успехом наряду со святыми чудесами.

Окружающие Андекс пивные сады вмещают около 3500 человек: сама пивоварня теперь находится вне территории монастыря, в деревянном здании у подножия горы. Добраться сюда можно пригородным поездом линии S5 до станции Herrsching, а оттуда автобусом 951 или на такси; на гору можно также подняться пешком через парк - около 3 км. Но еше интереснее другой путь - пешеходный и велосипедный «Маршрут короля Людвига» (Konig-Ludwig Weg); он начинается в Штарнберге (Scarnberg) на берегу озера Штарнбергер-Зее (в котором Людвиг II утонул при загадочных обстоятельствах), проходит мимо монастыря и заканчивается у сказочно красивого замка Нойшванштайн в Альпах (где Людвиг II скрывался от опостылевшей ему реальности). До станции Stamberg ходит поезд линии S6, а там нужно найти указатели «Konig-Ludwig Weg» и следовать их указаниям. По пути не стоит отказывать себе в удовольствии выпить пива в придорожных пивных, например в биргартене Maisinger Seehof на берегу небольшого озера.

Протяженность всего маршрута около 18 км. При подходе к Святой горе начинается Kalvaria - страстной путь паломников. На территории монастыря похоронен немецкий композитор Карл Орф (Carl Orff), автор «Кармина Бурана»; каждый год в июле здесь проходит музыкальный фестиваль его имени - «Орф в Андексе». Пивоварня Андекса представляет множество сортов: классическое светлое Andechser Hell, широко известное праздничное светлое Andechser Spezial Hell, темный бок Andechser Dunkel, светлое Andechser Bergbock Hell - мягкое, несмотря на крепость почти 7% об., темный двойной бок Andechser Doppelbock Dunkel, нефильтрованные вайсбиры - светлый Andechser WeiBbier Hell и темный Andechser WeiBbier Dunkel, которые здесь варят в открытых емкостях.

KLOSTERBRAUEREI ETTAL («КАОСТЕРБРАУЭРАИ ЭТТАЛЬ»), Очередной монастырь бенедиктинцев (1330) с непременной пивоварней находится поблизости от известных лыжных курортов Гармиш-Партенкирхен и Обераммергау, у подножия горы Этталер-Мандль (Ettaler Mandl, 1634 м) и рядом с самой высокой вершиной Германии -Цугшпитце (2962 м). С другой стороны от Эггалер-Мандль расположены замки Нойшванштайн и Аиндерхоф (уменьшенная копия Версаля), построенные королем Людвигом II Баварским, который истратил на это немалую часть бюджета всей страны за много лет. Говорят, что король повредился разумом на почве любви к музыке Рихарда Вагнера. Кроме монастыря здесь есть библиотека, школа, ферма и гостевые домики. Многие строения в этих местах покрыты настенными росписями на христианские сюжеты, которые называются «люфтльмалерай» (Luftlmalerei). Рядом с монастырем Этталь в 1922-1923 гг. жил русский композитор Сергей Прокофьев. В монастыре производят темное и светлое пиво, пользующееся хорошей репутацией, а также горькие настойки и фруктовый бренди.

KLOSTERBRAUEREI FURTH («КЛОСТЕРБРАУЭРАИ ФУРТ»). В Германии как минимум два города с названием Фурт. Тот, о котором идет речь, находится неподалеку от старой столицы Баварии - города Ландсхута. Пивоварня Klosterbrauerei Furth лишь недолгое время принадлежала монахам, но в ее названии по-прежнему присутствует слово «монастырь» (Kloster). Она выпускает широкую гамму сортов пива, в т.ч. несколько лагеров и очень выразительное белое Edel Weisse.

KLOSTERBRAUEREI MALLERSDORF («КАОСТЕРБРАУЭРАЙ МАЛЛЕРСДОРФ»), С 1618 г. эта монастырская пивоварня исправно снабжала пивом монахов-бенедиктинцев, а с 1891-го ею завладели монахини ордена францисканцев. Пивоварня находится в 120 км северо-восточнее Мюнхена, неподалеку от Штраубинга, где во вторую пятницу августа происходит крупный пивной праздник Гебоденфест (Gaubodenfest). Биргартен при пивоварне закрывается на три недели в августе. Заслуживает внимания светлый лагер Mallersdorf Vollbier Hell.

KLOSTERBRAUEREI WELTENBURG («КАОСТЕРБРАУЭРАЙ ВЕЛЬТЕНБУРГ»). Эта старинная монастырская пивоварня ведет свою историю с XI в. Расположена она в Кельхайме на Asam Str.32 (в этом же городе находится пивоварня Schneider, известная своим белым пивом. При пивоварне имеется биргартен и пивной ресторан Klosterschenke. Главным достижением Klosterbrauerei Weltenburg является темный лагер Barock Dunkel, а также нефильтрованное белое Kloster Hefe WeiBbier.

KLOSTERBRAUHAUS URSBERG («КЛОСТЕРБРАУЭРАЙ УРСБЕРГ»). Принадлежащая женскому монастырю пивоварня находится неподалеку от города Крумбаха, в 45 км западнее Аутсбурга. Она совсем небольшая, но выпускает полный набор сортов баварского пива, при ней имеется пивной сад. Бок Aloisius, носящий имя основателя монастыря, варят сезонно; пользуется известностью осеннее пиво Zwickelbier.

KNEITINGER («КНАИТИНГЕР»), Эта пивоварня в Регенсбурге принадлежит детскому благотворительному фонду. Первая бочка с ее пивом была откупорена в 1870 г., в таверне на Arnulf Platz 3, которая работает и сегодня. У Kneitinger имеется также пивной погреб на Galgenberg Str. 18. Классический сорт этой пивоварни - темный бок.

 
Рейтинг@Mail.ru