Пивоварни Южной Баварии. Часть 2


Пивоварни Южной Баварии. Часть 2HOFBRAUHAUS BERCHTESGADEN («ХОФБРОЙ-ХАУС БЕРХТЕСГАДЕН»), Эмблема бывшей придворной пивоварни Hofbrauhaus Berchtesgaden - НВВ - напоминает эмблему мюнхенского «Хофброя». НВВ находится в маленьком городке Берхтесгаден, на границе с Австрией. В его окрестностях расположен одноименный национальный парк (Naturpark Berchtesgaden) с чудесным горным озером Кёнигсзее и вторая по высоте вершина Германии - гора Вацманн (2713 м). С двух сторон к городу подступают горы, создающие в котловине особый климат, благодаря чему, а также наличию горячих источников Берхтесгаден популярен как климатический и лыжный курорт; здесь множество лыжных трасс и трамплинов, трассы для сноуборда и бобслея, термы в римском духе, бассейны и сауны (но помните: в Германии в сауну принято ходить полностью разоблачившись). Отсюда начинается туристический маршрут Deutsche AlpenstraBe («Немецкая альпийская дорога»). По легенде, в одной из местных горных пешер спит Карл Великий, ожидая часа, чтобы восстать ото сна и возродить Священную Римскую Империю.


В XI в. в этих местах был построен монастырь августинцев; Фридрих Барбаросса разрешил монахам добычу соли и руд. Потом город долгое время принадлежал Австрии, пока в 1810 г. Наполеон не присоединил его к Баварии. Обилие горной форели и дичи привлекло сюда Виттельсбахов, которые устроили в монастыре одну из своих резиденций, а монастырскую пивоварню сделали придворной. В 1935 г. Гитлер построил для себя на горе Оберзальцберг резиденцию Бергхоф (Berghof), где часто бывали руководители фашистской Германии. В 1952 г. эту резиденцию взорвали и посадили на ее месте сосновый лес; сохранился только бывший чайный дом (Teehaus), «подаренный» партией своему фюреру. Пивоварня Hofbrauhaus Berchtesgaden действует с 1645 г. Ее лагер Jubdaumsbier известен даже за пределами Берхтесгадена. Заслуживает внимания и превосходное белое пиво.

HOFBRAUHAUS FREISING («ХОФБРОЙХАУС ФРАЙЗИНГ»). Эта пивоварня ведет свою историю по меньшей мере с XII в. некогда она была домашней пивоварней епископа, а теперь принадлежит местному графу. Здесь же, во Фрайзинге, рядом с новым аэропортом (из Мюнхена сюда можно добраться по линии S1), находится старейшая в мире действующая пивоварня Weihenstephan. Здание Hofbrauhaus Freising выполнено в стиле «югендштиль», модном в начале XX в.; рядом с пивоварней находится принадлежащая ей пивная, название которой звучит знакомо для русского уха - «Петергоф» (Peter Hof). «Хофброй Фрайзинг» славится своим пшеничным пивом: светлым с обильным дрожжевым осадком Huber Weisse Original и ароматным темным Huber Dunkel.

HOFBRAUHAUS TRAUNSTEIN («ХОФБРОЙХАУС ТРАУНШТАЙН»), Бывшая придворная пивоварня в городке Траунштайн основана в 1612 г. курфюрстом Максимилианом 1; она одной из первых в Баварии начала варить светлое пиво. В 1806 г. Hofbrauhaus превратилась в обычную бюргерскую пивоварню, и теперь ею владеет и управляет семья Зайлер. За свое белое пиво Hofbrauhaus Traunstein регулярно получает награды Германского сельскохозяйственного общества.

HOPF («ХОПФ»), Название этой пивоварни, по-видимому, происходит от немецкого Hopfen (хмель). Находится она в городе Мисбахе (Miesbach), неподалеку от озера Тегернзее. В полном соответствии с названием пиво Hopf очень хмелевое: белое сорта экспорт Weisse Export, темное пшеничное Dunkle Weisse и белый бок Weisser Bock.

KALTENBERGER BRAU («КАЛЬТЕНБЕРГЕР БРОЙ»). Кальтенберг, расположенный примерно в 45 км к западу от Мюнхена, знаменит прежде всего своим классическим баварским замком XIII в. (хотя нынешнее его здание построено в XVII в.). Он находится возле деревушки Гельтендорф (Geltendorf), здесь есть биргартен и ресторан, каждый год в июле проводится пивной праздник с костюмированным рыцарским турниром. Архитектурный стиль замка Кальтенберг позднее был повторен и развит строителем замка Нойшванштайн, возведенного по приказу «безумного» короля Людвига II Баварского. Правнук последнего, принц Луитпольд Баварский, в наши дни управляет пивоварней Kaltenberger Brau, часто именуемой более пышно - Konig Ludwig Schlossbrauerei Kaltenberg («Пивоварня замка Кальтенберг имени короля Людвига»), продукция которой известна не только в Баварии, но и за ее рубежами. Любопытно, что, хотя Луитпольд является прямым потомком Людвига I, основоположника Октоберфеста, устроители праздника не считают это достаточным основанием для того, чтобы разрешить принцу и его пиву участвовать в фестивале.

Пиво Kaltenberger Brau можно отведать и в Мюнхене. Например, в биргартене Landsberger Hof в ближайшем мюнхенском пригороде Пазинге (Pasing), на Bodensee Str. 32, в 10 минутах пешком от железнодорожного вокзала (от Мюнхена на электричке по линиям S3, S4, S5, S6 и S8). Или в ресторане и пивном салу Deutsche Eiche рядом со станцией Lochhausen линии S3. Или в просторном Королевском пивном саду SchieBstatte под столетними каштанами; имеется также ресторан и спортивный клуб по стрельбе из лука (неподалеку от станции Mittersendling линий 57, S20 и S27). Впрочем, с пивом этой аристократической пивоварни лучше всего знакомиться в самом замке Кальтенберг: темное Konig Ludwig Dunkel, белое нефильтрованное Prinzregent Luitpold, темное пшеничное Dunklesweizen, темный бок Dunkel Ritter Bock (по-немецки Ritter - «всадник», «рыцарь»).

KARG BRAUEREI («КАРГ БРАУЭРАЙ»), В городе Мурнау (Murnau), где находится эта небольшая, но пользующаяся известностью среди знатоков пивоварня, перед Первой мировой войной жили художники Василий Кандинский и Габриеле Мюнтер. В ее доме (Munter-Haus), который они называли «Русским домом», бывали Франц Марк, Алексей фон Явленский и многие другие художники, создавшие в 1912 г. художественное сообщество Der Blaue Retter («Голубой всадник»), идеи которого внесли заметный вклад в развитие современной живописи. Так что провинциальный Мурнау некоторое время был одним из центров мирового искусства, а Munter-Haus в наши дни превращен в музей. В Мурнау имеется несколько пивоварен и пивных ресторанов, и семейная пивоварня Karg Brauerei - самая известная из них. Превосходное светлое пшеничное Karg WeiBbier и темное пшеничное Karg WeiBbier Dunkel заставляет мюнхенских знатоков совершать путешествие в Мурнау специально для посещения пивного ресторанчика Karg.

 
Рейтинг@Mail.ru