Пивоварни Северной Баварии. Часть 4


Пивоварни Северной Баварии. Часть 4MONCHSHOF-BRAU («МЁНХСХОФ-БРОЙ»), Бывшая монастырская пивоварня Monchshof открыта монахами-капутаинами на окраине Кульмбаха (Верхняя Франкония) в 1349 г. и с тех пор никуда не переезжала. В 1791 г. пивоварня стала семейным предприятием, а в 1984-м была приобретена компанией Kulmbacher Reichelsbrau и в настоящее время входит в крупнейший баварский пивной концерн Kulmbaher Brauerei AG. При пивоварне есть ресторан (кроме всего прочего, здесь проводятся семинары, собрания и семейные торжества), а также пивная, монастырский погребок и биргартен. Рядом с пивоварней находится крупнейший в Баварии пивной музей Bayerisches Brauereimuseum Kulmbach, среди экспонатов которого можно увидеть знаменитые «пивные амфоры», обнаруженные в этих местах в 30-х гг. XX в. - старейший памятник европейской культуры пивоварения.


При музее действует небольшая пивоварня, где все оборудование (бродильные чаны, варочные котлы и др.) имеет стеклянные стенки - пиво рождается в буквальном смысле на глазах изумленной публики. После завершения осмотра можно отведать готовую продукцию - порция пива Krugla входит в стоимость билета, а стакан с символикой музея остается посетителю на память. Под торговой маркой Kapuziner выпускается широко известное пшеничное пиво Kapuziner WeiBbier, экспортируемое во многие страны. В настоящее время семейство Kapuziner WeiBbier включает: нефильтрованное пиво верхового брожения Mit Feiner Hefe; фильтрованное Kristall Weizen; черное Schwarz-Mit Feiner Hefe - темное пиво верхового брожения с классическим характером белого пива; легкое нефильтрованное Leight-Mit Feiner Hefe - низкокалорийное (135 кка\ в 0.5 л); безалкогольное нефильтрованное Alkohoifrei-Naturtrub - низкокалорийное (90 ккал в 0,5 л); сезонное зимнее Kapuziner Winter-Weifibier - сваренное из пшеничного и ячменного солода, подвергнутого особому обжариванию до коричневого цвета.

Если вы окажетесь в Monchshof в первой половине дня, то белое пиво лучше всего заказать в составе классического баварского завтрака Brotzeit: кружка пива Fruhschoppen, парочка белых сосисок WeiBwursten со сладкой горчицей и соленый кренделек Breze. Из продукции пивоварни Monchshof-Brau стоит также попробовать разливной светлый нефильтрованный лагер Monchshcf Kellerbier, который следует пить из глиняной кружки; светлый лагер Maingold Landbier, бутылки которого закрsваются проволочным (бугельным) замком, «Менхсхоф» особенно гордится своим темным пивом: во времена разделенной Германии. когда оно почти вышло из моды, черное пиво Monchshof Schwarzbier было единственным представителем этого сорта в ФРГ. Кроме того, здесь выпускают лагер пльзеньского типа Monchshof Original Pils.

NEUMARKTER LAMMSBRAU («НОЙМАРКТЕР ЛАММСБРОЙ»), Эта семейная пивоварня с 1628 г. варит пиво в городке Ноймаркт (Верхний Пфальц), примерно в 40 км на юго-восток от Нюрнберга. «Ламмсброй» известен по всей Баварии благодаря своему органическому пиву (выпускается с маркировкой «Bio»). Новое поколение владельцев занялось производством такого пива в 80-х гг. XX в., оповестив поставщиков ячменя и хмеля о своем намерении выпускать экологически чистый продукт. Понадобилось около четырех лет, чтобы фермеры научились выращивать урожай только на органических удобрениях; затем пивовары экспериментировали еше несколько лет, пока не достигли желаемого результата. Сегодня они не просто следуют «Заповеди чистоты», но доводят эту практику до логического завершения на самом современном научном уровне Подобная настойчивость вознаграждается устойчивым спросом на продукцию Lammsbrau: светлый лагер Helles, пльзеньское Pilsner, черное пшеничное Schwarze Dunkles Weizen. легкое Schankbier (крепость 2,4% об.), традиционное темное Dunkel, а также «историческое» пшеничное пиво Dinkel, которое готовят с добавлением солода из спельты, как это делали пивовары древности.

ROTHER BRАU (« РОТЕР БРОИ»). Пивоварня Rother Brau в деревне Хаузен (Нижняя Франкония) принадлежит той же семье, которая управляет монастырской пивоварней Klosterbrauerei Munnerstadt. «Ротер Брой» выпускает органическое пиво (Bio), используя только экологически чистые солод и хмель. Заслуживает внимания оригинальное экологическое пльзеньское Oko Ur-Pils.

SCHAFFBRAU («ШЕФФБРОЙ»). Эта пивоварня находится в городке Тройхтлинген (Treuchclingen), в 40 км южнее Нюрнберга. Schaffbrau известен пивом под названием «Праздник пожарных»; темный двойной бок Schaff-Feuerfest выдерживают 1-1,5 года, пока он не приобретет «огненную» крепость в 10% об. Его выпускают ограниченным тиражом в запечатанных воском и пронумерованных бутылках.

SCHERDEL («ШЕРДЕЛЬ»). Крупнейшая пивоварня города Хоф Privatbrauerei Scherdel Hof GmbH & Co. KG основана в 1610 г. местным пивоваром, пекарем и трактирщиком Генрихом Шерделем (Неinrich Scherdel). Официально пивоварня была зарегистрирована в 1831 г. Маттеусом Шерделем (Matthaus Scherdel), который первым из пивоваров Хофа наладил регулярные поставки своей продукции в Саксонию и Пруссию, чем прославил хофское пиво далеко за пределами Баварии. Сегодня предприятием управляет уже пятое поколение Шерделей. С октября 2003 г. Scherdel входит в состав холдинга Kulmbaher Brauerei AG.

Пивоварня выпускает 13 сортов пива: пльзеньское Scherdel Premium Pilsner; еще один вариант пльзеньского Scherdel Edelhell Pilsner, который варят с хмелем сорта Tettnanger; черное Schwarzes Scherdel, также относящееся к классу premium; нефильтрованное светлое пшеничное Scherdel Helle Weisse; темное пшеничное Scherdel Dunkle Weisse; классическое фильтрованное пшеничное Kristall Weizen; легкое пшеничное Leichte Weisse; светлый лагер Scherdel Edelhell, выпускаемый в бутылке с бугельным замком; традиционный лагер Scherdel Lager; двойной бок Doppelbock, легкое Scherdel Light; безалкогольное Scherdel Free и пивная смесь с лимонадом Scherdel Radler.

 
Рейтинг@Mail.ru