Пивоварни Северной Баварии. Часть 3


Пивоварни Северной Баварии. Часть 3KLOSTERBRAUEREI KREUZBERG («КЛОСТЕРБРАУЭРАЙ КРОЙЦВЕРГ»). Монастырская пивоварня братьев-францисканцев, основанная в 1731 г., находится в городке Бишофсхайм (Bischofsheim, Нижняя Франкония) на территории природного парка Рён, в 20 км от города Бах-Нойштадт. Гора Кройцберг (928 м), давшая название монастырю и пивоварне, входит в горную гряду Рен (Rhon); эти места очень популярны у пешеходных и велосипедных туристов. При монастыре имеется небольшая гостиница; горячая пиша здесь полается в обед, а по вечерам - домашний монастырский сыр; пивная закрывается в 20.00. Пивоварня предлагает темный лагер Echces Klosterbier

KLOSTERBRAUEREI MUNNERSTADT («КЛОСТЕРБРАУЭРАЙ МЮННЕРШТАДТ»), Эта пивоварня в городке Мюннерштадт принадлежит монахам-августинцам, основавшим свой монастырь (1831) в горах Рён (Нижняя Франкония) на полпути между городами Бад-Киссинген и Бад-Нойштадт. Klosterbrauerei Munnerstadt сдана в аренду семье, которой принадлежит пивоварня Rother Brau в деревне Хаузен под Бад-Нойштадтом. Пиво варят и выдерживают до полного созревания в Мюннерштадте, а по бутылкам разливают в Хаузене. Продукция пивоварни включает ароматный Lager, мартовское пиво Urstoff и двойной бок Doppelbock.

KULMBACHER BRAUEREI («КУЛЬМБАХЕР БРАУЭРАЙ»), Совсем небольшой городок Кульмбах в Верхней Франконии (население менее 30 тыс. человек) иногда называют всемирной столицей пива - здешняя традиция пивоварения отсчитываемая с 1349 г. Есть в Кульмбахе и собственный пивной фестиваль: каждый год в последнюю субботу июля начинается «Кульмбахская пивная неделя» (Kulmbacher Bierwoche) - в центре города воздвигают пивные павильоны и пиво льется рекой. В прошлом, когда население Кульмбаха составляло всего 5 тыс. человек, в городе уже было 25 пивоварен и 15 солодовен. В наши дни в Кульмбахе находится крупнейшее в Баварии пивоваренное предприятие Kulmbacher Brauerei AG. Компания была создана на базе пивоварни Kulmbacher Reichelsbrau, основанной в 1846 г. Иоганном Вольфгангом Райхелем (Johann Wolfgang Reichel).

Kulmbacher Brauerei ежегодно выпускает миллионы гектолитров пива практически всех баварских сортов. Ее продукция экспортируется во многие страны мира, в т.ч. в Африку и Южную Америку. Компании принадлежат торговые марки Kulmbacher, EKU, Monchshof и Kapuziner, а с недавних пор - пивоварня Scherdel в городе Хоф. Акционерное общество также объединяет в холдинг ряд пивоварен Баварки и Саксонии. Кроме того, компания курирует крупнейший в Баварии музей пивоварения при бывшей монастырской пивоварне Monchshof на окраине Кульмбаха. Под маркой Kulmbacher выпускаются светлый лагер пльзеньского типа Premium Pils, низкокалорийное пиво Leicht, безалкогольное Alkoholfrei, мартовское Festbier, экспорт Export, светлый лагер Lager Hell и ледяной бок Eisbock - последний варят нерегулярно, обычно к весеннему празднику Starkbierzeit. В свое время пивоварня Reichelbrau славилась «ледяным» пивом (Eisbier) Bayrisch G'fiorns, которые выпускают и теперь, но редко.

Торговая марка EKU принадлежит «Кульмбахеру» с 1996 г. Аббревиатура «EKU» означает Erste Kulmbacher Unionbrauerai - «Первый кульмбахский союз пивоваров». В этот союз пивоварни города объединились в 1872 г. Пожалуй, самая известная марка из семейства EKU - двойной бок EKU 28, наверное самый крепкий сорт в мире. Прежде он назывался Kulminator Urtyp Hell. Это пиво варят из сусла начальной плотности 28% (что отражено цифрами в названии), а его крепость достигает 13,5% об. Оно созревает в течение 9 месяцев, временами подвергаясь замораживанию, однако EKU 28 не относится к сорту «ледяной бок». Другие известные марки: EKU Pils - светлый лагер пльзеньского типа, EKU Export - лагер сорта экспорт, EKU Hell - светлый баварский лагер, EKU Festbier - мартовское праздничное пиво, которое в Кульмбахе принято пить во время ежегодной пивной недели, EKU Radler - «пиво велосипедистов», смесь светлого лагера и лимонада; такая же смесь, но с колой вместо лимонада, выпускается под маркой EKU Cola-Bier.

KULMBACHER KOMMUNBRAU («КУЛЬМБАХЕР КОММУНБРОЙ»), Эта кульмбахская минипивоварня нового поколения расположена в здании бывшей мельницы на Grunwehr 17. Здесь в пивном баре всегда имеется темное Braunbier; сезонно варят две марки пива бок под игривыми названиями Delirium и Deflorator, а также каждый месяц предлагают какой-то особый сорт.

MAHRS-BRAU («МАРС-БРОЙ»), Уютная бамбергская (Wunderburg 10) пивоварня с «деревенским» пивным садом основана в 1602 г., а официально зарегистрирована в 1895-м как предприятие семьи Михель (Michel). Пивная Mahr's-Brau-Keller расположена на Oberer Stephansberg 36, пиво сюда доставляют на конных повозках. Пивоварня выпускает специальный франконский сорт Ungespundet-Hefetrub - нефильтрованный темный лагер, который дозревает в незакупоренных бочках и поэтому почти не содержит углекислого газа (это пиво часто обозначается просто одной буквой - U); пльзеньское Pilsner; баварский светлый лагер Hell; сезонный сорт Der Weisse Bock - пшеничный бок, традиционное пиво масленичного карнавала и Великого поста; нефильтрованное белое Weisse, которое бродит на верховых дрожжах и дображивает в бутылке; еще один сезонный сорт Gig -темное мартовское.

MAISEL BAMBERG («МАЙЗЕЛЬ БАМБЕРГ»). Небольшая промышленная пивоварня, основанная в 1894 г. Если ехать в Бамберг поездом из Нюрнберга, ее можно увидеть из окна вагона. Пивоварня имеет собственный биргартен на Moos Str. 32 и пивную Zum Sternla на Lange Sir.46, которая существует здесь с 1380 г. «Майзель» предлагает множество сортов пива, в т.ч. превосходно охмеленное и умеренно карбонизированное Kellerbier.

 
Рейтинг@Mail.ru