Пивоварни Северной Баварии. Часть 2


Пивоварни Северной Баварии. Часть 2BRAUEREI FALTER («БРАУЭРАЙ ФАЛЬТЕР»). Эта пивоварня (Хоф, Верхняя Франкония) варит пиво с 1734 г. Первоначально она называлась SchloBbrauerei Unterkoczau, а в 1935 г. ее владельцем стал Алоиз Фальтер (Alois Falter), давший предприятию свое имя. После его кончины (1978) и по сей день пивоварней управляет его сын Вернер Фальтер (Werner Falter). В маленьком городке Хоф (население 50 тыс. человек) имеется пять пивоваренных предприятий, однако продукция Falter не теряется среди этого изобилия. «Фальтер» первым в Хофе начал варить белое пиво; в настоящее время он выпускает 11 наименований, в т.ч. нефильтрованный темный лагер Keller-Bier и пльзеньское Pils.

BRAUEREI GREIFENKLAU («БРАУЭРАЙ ГРАЙФЕНКЛАУ»), Согласно сохранившимся налоговым документам, эта бамбергская пивоварня ведет свою историю по меньшей мере с 1585 г. Свое название, означающее «Когтистая лапа грифа», пивоварня получила по гербу владельцев (1719), который украшал пивную и на котором присутствовала эта когтистая птичья конечность. «Грайфенклау» расположена на Laurenziplatz 20, управляет ею Зигмунд Брокхард (Sigmund Brockhard). Сезонно здесь варят бок, а постоянно предлагают светлый лагер Greifenklaue Lager.

BRAUEREI SPEZIAL («БРАУЭРАЙ ШПЕЦИАЛЬ»). Старейшая из пивоварен Бамберга, выпускающая копченое пиво. Основана она в 1536 г. и до сих пор остается в собственности семьи основателей (нынешний управляющий -Кристиан Мерц. Christian Merz). Пивная Zum Spezial находится на Obere Konigstr. 10, напротив другой известной пивной Fassla. В Spezial тщательно поддерживается особая атмосфера уюта - Gemutlichkeit; как и в старину, здесь сдаются комнаты постояльцам. Кроме ресторанчика при пивоварне есть пивной сад и солодовня, где готовят копченый солод. Самый ходовой продукт Spezial - темное копченое пиво, которое здесь называют просто Lager. Еще более вкусное пиво скромно именуется Marzen (мартовское). Традиционный франконский лагер Ungespundetes дозревает в незакупоренной (назашпунтованной) бочке. В ноябре появляется крепкий копченый бок Bock. Имеется также белое копченое Weissbier, содержащее легкую дрожжевую взвесь.

BRAUEREI WAGNER («БРАУЭРАЙ ВАГНЕР»). Семейная пивоварня Вагнеров находится на главной улице городка Кеммерн (Kemmern), примерно в 10 км к северу от Бамберга. Предприятие было основано в 1788 г. прапрадедом нынешнего владельца. В пивной Wagner 60 посадочных мест, а также 120 в биргартене и еше 20 мест в маленькой гостинице нал рестораном. Пиво варят здесь же, в бутилированном виде его продают под маркой Wagner-Brau Kemmern. Выпускается пять сортов: светлый лагер Pils, мартовское Marzen, черный лагер Schwarzbier, особый франконский лагер Ungespundete Keller - его наливают прямо из бочки, в которой он дозревал (есть и бутилированная версия), и нефильтрованное пшеничное Hefeweizen - оно дозревает только в бутылках.

BURGER-BRAU HOF («БЮРГЕР-БРОЙ ХОФ»), Вторая пивоварня из пяти, имеющихся в Хофе (о пивоварне Faker в этом же городе). Burger-Brau располагает собственным музеем пивоварения (Brauereimuseum Hol), где представлено старое оборудование пивоварни, использовавшееся более века назад. Здесь же, в бистро, подают свежее пиво. Особого внимания достойно пльзеньское Edel-Pilsener, а также пшеничное Weizen.

DREI KRONEN («ДРАЙ КРОНЕН«). В маленьком городке Меммельсдорф, и 10 км на северо-восток от Бамберга, есть пивной ресторанчик «Три короны» (Drei Kronen), принадлежащий Гансу-Людвигу Штраубу. Здесь предлагают темное нефильтрованное копченое пиво Dunkel Kellerbier Stoffla, которое варят на маленькой пивоварне, и блюда местной кухни, в т.ч. соусы на основе копченого пива.

FASSLA («ФЕССЛА»), Эта пивоварня открылась в Бамберге почти сразу по завершении Тридцатилетней войны, в 1649 г. Она расположена на Obere Konigstr. 19-21; как и в старину, пивная объединена с постоялым двором. Название пивоварни означает «Маленькая бочечка». Через улицу от Fassla находится пивная Zum Spezial, так что можно курсировать туда-сюда - очень приятно и познавательно. А пройдя вглубь пивной Fassla, вы попадете в крытый дворик - Schwemm. Fassla предлагает фирменный лагер Fassla Lagerbier, пльзеньское Gold-Pils, мартовское пиво Zwergla, темный двойной бок Bambergator - самое крепкое пиво в Бамберге, 8,5% об., а также светлое нефильтрованное пшеничное Wiezla Hell.

HOFMARK («ХОФМАРК»). В Богемии, Верхней Франконии и Верхнем Пфальце воду для производства светлых лагеров, очень мягкую и чистую, берут из источников, имеющих пол собой обшее гранитно-кварцевое основание. В городе Хам (Cham), в 20 км от чешской границы, есть пивоварня, которая под маркой Das Peine Hofmark производит две вариации пива, весьма похожего на оригинальное Pilsner Urquell, - мягкий лагер Wurzig Mild и чутъ более горький Wurzig Herb. Последние 200 лет этой пивоварней управляет семья Хофмарк, а основана она была в 1590 г. В ее ассортименте также фильтрованное белое пиво Kristall Weisse и темное пшеничное Dunkle Weisse. Недавно «Хофмарк» нaчaлa выпускать органическое (экологически чистое) пиво Oko Premium. Вообще, пивовары этой местности представляют большой интерес. Маленькие пивоварни имеются почти во всех населенных пунктах национального парка Баварский Лес (Naturpark Bayerische Wald), подступающего к самой границе с Чехией. Надо сказать, что после отмены «железного занавеса», с границы здесь исчезли все запоры, так что местные жители почти не обращают на нее внимания. Кстати, от баварского Хама до богемского Пльзеня около 80 км - меньше, чем от Москвы до Серпухова.

HUMMEL («ХУММЕЛЬ»), Чуть севернее Бамберга, в деревне Меркендорф, небольшая крестьянская пивоварня Hummel варит копченое мартовское пиво Raucherla.

KAISERDOM BRAUEREI («КАЙЗЕРДОМ БРАУЭРАЙ»). Копченое пиво в Бамберге производят несколько пивоварен, но большинство из них совсем невелики. Самая крупная бамбергская пивоварня Kaiserdom Brauerei, расположенная на северо-западной окраине города, тоже временами варит мартовский раухбир, продаваемый исключительно на экспорт (для местного рынка выпускается пиво более массового спроса). Рядом с пивоварней, в пригороде Гауштадт (Gaustadt) на Hauptstr. 26, имеется ресторан и постоялый двор Kaiserdom Brauerei Gasthof und Hotel, a в самом Бамберге, на Urban Str. 18, - пивная, принадлежащая пивоварне. Здесь можно отведать, например, темный лагер сорта экспорт All-Bamberger Dunkel.

KARL FISCHER («КАРЛ ФИШЕР»), Эта крошечная крестьянская пивоварня Верхней Франконии, каких здесь имеется множество, носит имя владельца. Расположена она в деревне Гройт (Greuth), в 7 км южнее Бамберга. Здесь можно выпить не только Lager, но и копченое пиво Rauchbier. В отличие от городских питейных заведений, здешняя пивная работает только по пятницам (с полудня) и воскресеньям.

KEESMAN («КЕЕЗМАН). Пивная Keesman в Бамберге (на Wunderburg 5) основана в 1867 г. Она и поныне принадлежит семье основателя. Пивоварня выпускает пиво практически всех основных баварских сортов, среди которых стоит отметить светлый лагер Herren-Pils.

KLOSTERBRAU BAMBERG («КЛОСТЕРБРОЙ БАМБЕРГ»). Самая старая пивоварня Бамберга - монахи варили здесь пиво с 1533 г. В 1851-м Klosterbrau Bamberg стала семейным предприятием. Здание пивоварни в стиле «фахверк», с баром и биргартеном - одно из старейших в Бамберге. Продукция Klosterbrau обладает выдающимися характером, наводящим на мысль, что пивоварение все-таки более искусство, чем ремесло: темное («коричневое») пиво Klosterbrau Braunbier, черное пиво с экзотическим названием Achd Bambarcha Schwarzla, светлый лагер Bamberger Gold Lager и лагер пльзеньского типа Bamberger Gold Pils.

 
Рейтинг@Mail.ru