Пивоварни Северной Баварии. Часть 1


Пивоварни Северной Баварии. Часть 1Северная Бавария включает четыре области, которые вошли в состав Баварии всего два столетия назад, после наполеоновских войн. На северо-западе - Нижняя Франкония (Unterfranken) с административным центром в Вюрцбурге, на северо-востоке - Верхняя Франкония (Oberfranken) с центром в Байройте. Средняя Франкония (Mittelfranken), с центром в Нюрнберге, расположена в средней части и на запале Баварии. Наконец, область Верхний Пфальц (Oberpfalz), с центром в Регенсбурге, протянулась от Средней Франконии до границы с Чехией. Верхняя Франкония имеет самую высокую в мире плотность пивоваренных предприятий на единицу площади - их здесь более 200, больше, чем в Англии и Бельгии вместе взятых. Франконцы, составляющие большинство населения Северной Баварии, не похожи на баварцев из южных областей: они более молчаливы и явно себе на уме.


Пиво они предпочитают пить из полулитровых бокалов, в маленьких пивных, а вовсе не литровыми кружками в биргартенах на открытом воздухе или в огромных павильонах, как это принято на юге (впрочем, литровые керамические кружки здесь тоже встречаются). Да и язык местных жителей разнится с общебаварским. Неофициальная столица пивоварения Северной Баварии - Бамберг, основанный 1000 лет назад, который почти официально называют «пивным городом» (Bierstadt Bamberg). Восточнее Бамберга, в Кульмбахе (тоже в Верхней Франконии), находится крупнейшее пивоваренное предприятие Баварии - концерн Kulmbacher. В пригороде Кульмбаха археологи обнаружили «пивные амфоры» - самое древнее свидетельство почти 3000-летней истории кельтского пивоварения в Европе, эти сосуды можно увидеть здесь же, в Баварском музее пивоварения.

Даже беглый обзор всех пивоварен Северной Баварии - не в человеческих силах. Например, в одном только маленьком Амберге (Нижний Пфальц) целых девять предприятий промышленного масштаба, и Амберг отнюдь не исключение, а скорее правило. Многочисленные семейные и «крестьянские» пивоварни Северной Баварии вполне успешно конкурируют на местном рынке с мюнхенскими, поскольку их продукция гораздо богаче и разнообразнее, чем почти стандартное пиво больших промышленных пивоварен. К чужакам в этих местах относятся настороженно, но лёд недоверия сломать нетрудно, достаточно сообщить своим со6еседникам (ничуть не кривя душой), что здешнее пиво вкуснее мюнхенского. Традиционное франконское пиво называется Ungespundet-Hefetrub, т.е. темное, с естественной дрожжевой взвесью и почти не карбонизированное, так как дозревает оно в незакупоренных бочках, поэтому углекислый газ преспокойно улетучивается. Именно так делали лагеры в Мюнхене несколько столетий назад. А сегодня во Франконии мутное нефильтрованное пиво является уникальным специалитетом - Bierspezialitat.

К сожалению, эта ситуация медленно, но верно меняется: мировые пивоваренные гиганты постепенно скупают мелкие производства, после чего последние, как правило, перестают существовать. Небольшая деревенская пивоварня приносит гроши, а с точки зрения бухгалтерии выглядит скорее как хобби, нежели как бизнес. Но главная бела даже не в финансовых проблемах - многим пивоварам просто некому передать свое дело, молодежь не хочет заниматься этим тяжелым и «несовременным» ремеслом: жара, ручной труд, допотопная кустарная «техника». Вместе с тем трудные времена «крестьянского» пивоварения удивительным образом сопровождаются поклонением со стороны урбанистической цивилизации: пивные паломники регулярно приезжают в эти места, чтобы насладиться превосходным и неповторимым пивом.

ALTSTADHOF («АЛЬТШТАДХОФ). Бывшая придворная пивоварня Нюрнберга расположена на Berg Str.19, неподалеку от ворот Tiergartnertor в городской крепостной стене и дома-музея художника Альбрехта Дюрера. Основана она в начале XVII в. Говорят, что уже в XIV столетии в горе, на которой возвышается нюрнбергский замок, были пивные погреба. В 1983 г. здесь был устроен небольшой пивной ресторан, где пиво варят на глазах у публики. Altstadhof использует старинное пивоваренное оборудование или в точности его повторяющее: деревянные бродильные чаны, открытые охладители, дубовые бочки для дозревания. Пиво не проходит фильтрацию и разливается прямо из бочки. Дрожжи поставляет «органическая» пивоварня Neumarkter Lammsbrau, прочие ингредиенты тоже экологически чистые. Здесь варят светлый лагер Helles, аппетитный бок Bock и черное пиво Schwarzbier.

BARNIKEL («БАРНИКЕЛЬ»). Эта небольшая пивоварня расположена в окруженной фермами, деревне Херрнсдорф, в 13 км южнее Бамберга. Работает она в помещении бывшего амбара. Пиво разливают в бутылки с фарфоровой пробкой на проволочном замке (Bugelflasche), четыре сорта - светлое, тёмное, пшеничное и копченое.

BRAUEREI GEBR. MAISEL («БРАУЭРАЙ ГЕБР. МАЙЗЕЛЬ»). При пивоварне «Братья Майзель» (Байройт, Верхняя Франкония) имеется музей пивоварения и бондарного ремесла -Maisel's Brauerei & Buunerei-Museum, - расположенный в здании пивоварни 80-х годов XIX в., «Майзель» специализируется на пшеничном пиве: продающееся не только в Германии, но и на экспорт (под маркой Maisel's Weisse Original) нефильтрованное Hefe-Weiss, которое бродит на смеси верховых и низовых дрожжей, затем проходит кройзенизацию и дозревает в бутылке; темное Maisel Weisse Dunkel, фильтрованное Weizen Kristall-Klar, игристое и напоминающее шампанское; верховое пиво Dampfbier, навевающее воспоминания о временах основания пивоварни; пшеничный бок Weizenbock и безалкогольное Kritzenthaler.

 
Рейтинг@Mail.ru