Как пьют пиво в Баварии


Как пьют пиво в БаварииДавно замечено, что пиво делает человека добрее и благодушнее, социализирует, т.е. располагает к мирному сотрудничеству практически с любым собеседником. Благодаря этому ценнейшему свойству пиво завоевало все континенты, и его триумфальное шествие, скорее всего, никогда не закончится.

Пивная культура

В Баварии очень взыскательны не только к качеству пива, но и к его «оформлению». Здесь пользуется почтением только разливное пиво («vom FaB» - из бочки) или бутилированное, а пиво из жестянок пьют подростки, бомжи и прочие маргиналы. Бутылочное пиво покупают ящиками, а бутылки потом ящиками же обменивают в магазине на новую порцию. В баварских холодильниках имеется даже специальное отделение, кула как раз помещается стандартный пластмассовый ящик пива. Разумеется, разливное пиво самое дорогое (в 3-5 раз дороже, чем 6утылочное), поскольку пьют его главным образом в кнайпах, ресторанах и пивных и в цену такого пива включена стоимость сервиса. Если заказать в пивной пшеничное пиво, которое обычно дозревает в бутылке, цена его тоже окажется заметно выше, чем если купить его в супермаркете.

В большинстве питейных заведении пиво разливают из металлических бочек и кегов, Лишь в немногих городских пивных бочка с пивом бывает деревянной - это считается особым шиком и непременно отмечается в рекламе. Деревянную пивную бочку открывают дедовским способом: к заглушке приставляют кран и бьют по нему деревянным либо резиновым молотком. Очень важно, чтобы заглушка прошла внутрь с первого же удара, а кран плотно сел на ее место, иначе содержимое бочки обольет всех вокруг. За6ивание крана - одна из самых ответственных обязанностей обер-бургомистра Мюнхена: каждый год на Октоберфест именно он открывает самую первую бочку пива. Аналогичную операцию выполняют и другие высокопоставленные чиновники и политические деятели Баварии на многочисленных пивных праздниках.

Пивоварение и употребление пива имеют в Баварии настолько давние и прочные корни, что можно с полным правом констатировать наличие устоявшейся пивной культуры. В ее рамках существуют собственный жаргон и фольклор, сложилось множество обычаев и ритуалов. Но в конечном счете главное - это само пиво, поэтому мы ограничимся лишь беглым взглядом на баварские традиции. А где, как, в чем и с чем пить пиво - это уже отдельная история. Поэтому сначала попробуем разобраться в самом пиве. Чего, собственно, мы от него ждем? Как отличить хорошее пиво от очень хорошего? Как научиться судить о пиве?

Недостаточно просто относиться к пиву с благоговением. Для полноценной коммуникации со знатоками и любителями пива необходимо освоить соответствующий «диалект», а также постараться запомнить, что означает тот или иной термин, характеризующий качество пива. Чтобы наслаждаться пивом осознанно, необходимо разбираться во множестве разных вешей, таких как процедура налива, посуда, закуска и - в огромной и далеко не последней степени - вкус и аромат самого напитка. Только при таких условиях можно развить и закрепить собственный опыт и соотносить его с опытом других людей.

Навыки дегустации и терминология

Главный «инструмент» дегустатора - его нос, а основной метод - систематическая и целенаправленная практика. Это все знают. Кроме того, нужно уметь давать точное определение каждому аромату, составляющему букет напитка. Особенно многочисленны и разнообразны фруктовые ароматы, нередкие в ряде изысканных марок баварского пива. Чтобы знания не выветривались, их следует документировать - вести дневник или просто записывать сорта и марки пива, которые довелось попробовать, вместе с краткой (или пространной) характеристикой. Даже нескольких ключевых слов в записной книжке может оказаться достаточно, чтобы вспомнить свои ощущения и опираться на них, продвигаясь вперед. Если вы пьете пиво за едой, обратите внимание, как данный сорт сочетается с тем или иным блюдом. Имеет ли место взаимное обогащение ароматов и вкусов или одни заглушают другие?

Наконец, преумножая свой личный опыт, не хороните его в себе - поделитесь с другими; возможно, и вам расскажут что-нибудь интересное. А если вы хотите, чтобы такой разговор был понятен и вам. и собеседнику, необходимо обзавестись специальным словарным запасом. Безусловно, ничуть не возбраняется изъясняться междометиями восхищения и изумления - например, «ах!» или «ого-го!», - а также выpaжeниями типа «вот это да!», «ничего себе!» и т.п., однако это слишком неконкретно, а потому ненаучно. В любой области человеческой деятельности существует собственный производственный жаргон; конечно же, есть он и у профессиональных пивопотребителей, т.е. дегустаторов.

Одной из лучших иллюстраций пивной терминологии является Beer Flavor Wheel - «Колесо пивного букета». Этот чрезвычайно полезный инструмент, позволяющий точно определить вкус и аромат пива, придумал Мортон Милгарл (Dr. Morton Meilgaard), возглавлявший группу технологов Американского общества химиков-пивоваров. Колесо уже приобрело широкое международное признание и сегодня им пользуются во многих странах мира. Колесо пивного букета д-ра Милгарда содержит 14 категорий (классов), описывающие все оттенки вкусов и ароматов пива. Обратите внимание: вкус регистрируется с помощью терминов, относящихся к 7 классам, тогда как аромат терминами 12 классов, поскольку 2 вкуса не могут быть одновременно и запахами - соленый и горький. Еще 2 класса содержат описания осязательных ощущений от пива.

Иерархия терминов Колеса трехуровневая. На первом уровне все определения разделены на 14 категорий, которые, в свою очередь, - на 44 подкласса, а многие из последних включают еще более детальные определения. Разные ароматы, в зависимости от сорта пива, могут одновременно оцениваться и как хорошие, и как плохие - например, не вполне свежий, отчасти затхлый запах, вполне приемлемый для верхового пива, созревающего в бутылке, совершенно недопустим в лагерах.

 
Рейтинг@Mail.ru