Знаменитые пивоварни Мюнхена. Часть 3

В 1829 г. пивоварню купили Антон и Тереза Вагнер, и с тех пор Augustiner-Brau является частным семейным бизнесом. Другая часть предприятия, в т.ч. пивной ресторан Braustuberl (построен в 1885 г. известным мюнхенским архитектором Эмануэлем фон Зайделем), расположена на Landsberger StraBe. Во время Второй мировой войны здание пивоварни было почти полностью разрушено, но затем отреставрировано и сегодня охраняется как исторический памятник. Augusciner-Brau тщательно следует старым традициям. Хотя на пивоварне, разумеется, есть автоматизированная линия по розливу, лучшее пиво разливают в дубовые бочки. Солод готовят здесь же, на собственной солодовне. Но главный секрет замечательного напитка августинцев, заключается, по всей видимости, в особой воде, которую берут из источника на территории пивоварни с глубины 230 м.
Пиво Augustiner, которое многие мюнхенцы считают лучшим своим пивом, найти в Мюнхене нетрудно, но самое удобное место - ресторан и биргартен Augustiner Keller, неподалеку от северного выхода из Главного вокзала, рядом с высоким зданием «Баварского радио» (Bayenscher Rundfunk). Другой известный пивной сад, который непременно стоит посетить, - Hirschgarten («Сад оленей»), вмещающий около 8000 посетителей, поблизости от величественного замка Нимфенбург. В ассортименте «Августинера» светлый лагер Hell (основной сорт), мюнхенское темное Dunkel, экспорт Edelstoff, темный двойной бок Maximator, нефильтрованное пшеничное Hefe-Weizen.
HACKER-PSCHORR BRAU («ХАКЕР-ПШОРР БРОЙ»). В начале XIX в. Йозеф Пшорр приобрел старую, XIV века, пивоварню и к 1820 г. сделал ее первой из всех пивоварен Мюнхена, за что был прозван «королем мюнхенских пивоваров». Два его сына создали отдельные ветви бизнеса. Отцовскую пивоварню Pschorr возглавил Георг, а Матиасу досталась Hacker. Между собой братья не столько конкурировали, сколько мирно соревновались, и при этом оба преуспевали. В 1881 г. Матиас Пшорр акционировал свою компанию и продал часть акций, но остался ее руководителем. Он умер в 1900 г. холостяком, не оставив наследников. Pschorrbrau в течение четырех поколений оставалась семейным бизнесом и только в 1922 г. стала акционерной компанией, однако семья Пшорр сохранила над ней свой контроль.
Когда в 1944 г. Pschorrbrau была разрушена во время одной из бомбежек, производство временно перевели на Hackerbrau, где пиво Pschorr варили два дня в неделю. А в 1972 г. компании начали процесс объединения, завершившийся в 1984-м - тогда и появился нынешний бренд. В 1998 г. Hacker-Pschorr Brau была поглошена компанией Paulanerbrau, которая продолжает выпускать пиво под прежней маркой Hacker-Pschorr. Пивоварня Hacker-Pschorr одной из первых в Мюнхене освоила производство Weizen - пшеничного пива. В некоторых ресторанах этой компании до сих пор используются деревянные пивные кружки, чтобы подчеркнуть верность традициям. С Hacker-Pschorr у баварцев связано выражение «Himmel der Вауегn» - «Небо Баварии». Пивоварня является спонсором горных видов туризма: ею совместно с Deutscher Alpenverein разработаны 12 горных пешеходных маршрутов в Альпах.
Среди продукции Hacker-Pschorr отметим темный мюнхенский лагер Hacker-Pschorr Munchner Dunkel, темное нефильтрованное пшеничное Dunkle Hefe-Weisse, фильтрованное белое Kristall Weisse и мартовское Hacker-Pschorr Oktoberfest Marzen.