Знаменитые пивоварни Мюнхена. Часть 2


Знаменитые пивоварни Мюнхена. Часть 2PAULANER BRAU (ПАУЛАНЕР-БРОЙ). Пивоварня Paulaner знаменита тем, что выпускает одну из самых крепких марок пива - легендарный Salvator Starkbier, без участия которого не обходится мюнхенский ежегодный праздник Starkbierzeit. С 1895 г. Paulaner выпускает одну из лучших в Мюнхене марок светлого пльзеньского пива Pils, которое сегодня лидирует по объемам потребления. Впрочем, под маркой Paulaner можно встретить пиво на любой вкус, включая безалкогольное и легкое (leicht) диетическое. «Пауланер» основали в 1629 г. итальянские монахи-пауланцы в монастыре в Нойдеке. Сначала они варили пиво исключительно для собственного потребления, но в 1780 г. курфюрст Карл-Теодор разрешил готовить Salvator на продажу, и его смогло оценить большинство баварцев.


С тех пор пивоварня исправно наращивала обьемы производства. Секуляризация и приватизация (1809) пошли ей на пользу: она была переоборудована по последнему слову тогдашней техники и обзавелась погребами с искусственным охлаждением. Воду для производства добывают из собственного источника с глубины 240 м. В конце XIX в. Paulanerbrau преобразовалась в акционерное общество, а в 1928 г. слилась с небольшой пивоварней Thomasbrau и стала называться Paulaner-Thomasbrau AG. Последняя, в свою очередь, в 1998 г. объединилась с компанией Hacker-Pschorr. Сегодня это самое крупное пивоваренное предприятие баварской столицы, хотя холдинг, частью которого теперь является Paulaner, занимается не только пивом, но и другими видами бизнеса - строительством, недвижимостью, отелями, авиаперевозками.

Лучшее место для ознакомления с пивом Paulaner, - ресторан Paulaner Keller (раньше он назывался Salvator Keller) на Хохштрассе. Здесь же имеется обширный пивной сад на 3500 мест. Самое известное пиво этой мюнхенской пивоварни - разумеется, двойной бок Paulaner Salvator. Внимания заслуживают также темный лагер Alt-Munchner Dunkel, экспорт Original Munchner Urtyp и нефильтрованное белое Hefe-Weissbier Naturtrub.

SPATEN BRAU («ШПАТЕН-БРОЙ»), Spaten - по-немецки «лопата». Ее изображение украшает герб «Шпатена». Но откуда эта лопата взялась? Основателем компании принято считать Ганса Вельзеpa (HansWelser), который в 1397 г. стал первым владельцем пивоварни Welser Prew. В 1622-1704 гг. пивоварней владел некий господин Spatt (Шпатт), чье имя досталось в наследство предприятию и со временем трансформировалось в нынешнее Spaten Кроме того, лопата (наряду с решетчатыми вилами и черпаком) является традиционным символом пивоварения. Но подлинную славу «Шпатену» принес родоначальник известной династии мюнхенских пивоваров Габриэль Зеллмайр, чьи инициалы - GS - также присутствуют на гербе компании. В 1807 г. он принял в свои руки едва ли не самую захудалую из 52 тогдашних мюнхенских пивоварен и за пару десятилетий вывел торговую марку Spaten в тройку лидеров, сделавшись к тому же главным поставщиком королевского двора.

После смерти Зедлмайра (1839) его сыновья Габриэль II и Йозеф построили для Spatenbrau новое здание на Марсштрассе, где пивоварня размешается и сегодня. В 1842 г. Йозеф приобрел Leistbrau, а в 1858-м- известную мюнхенскую пивоварню Franziskaner. В результате последней сделки компания в наши дни называется Spaten-Franziskaner-Brau (полное объединение этих пивоварен произошло только после Первой мировой войны). Два брата-пивовара жили вполне мирно, и каждый по-своему способствовал успеху семейного бизнеса. В 1872 г., на Октоберфест, Йозеф впервые представил публике новый сорт мартовского пива, сваренный по венской технологии, который получил название Oktoberfestbier. А Габриэль II вошел в историю пивоварения благодаря внедрению научно-технических открытий, наиболее выдающимся из которых был аммиачный холодильник. Это позволило существенно оптимизировать процесс низового брожения, и мюнхенское пиво обрело свой нынешний образ.

В 1867 г. «Шпатен» вышел на первое место в Мюнхене по объемам производства и удерживал эту позицию до 1890 г. В 1894 г. - в ответ на растущую популярность пльзеньского пива - пивоварня разработала свой вариант светлого лагера, Spaten Munchner НеЕ, и в 1895-м первой выпустила этот сорт на мюнхенский рынок. В 1922 г. все пивоваренные предприятия Зедлмайров объединились в акционерную компанию под длинным названием Gabriel und Joseph Sedlmayr Spaten-Franziskaner-Leistbrau AG. В 1925 г. появился популярный рекламный слоган «Lass Dir raten, trinke Spaten» («Примите мой совет: пейте "Шпатен"»). В годы Второй мировой войны пивоварня была полностью разрушена бомбежками, по уже в 1950-м возобновила экспортные поставки в страны Европы и за океан. В 1964 г. пивовары компании в числе первых уловили возрождение спроса на белое пиво и создали новую марку Champagner Weisse.

В 1992 г. «Шпатен» преодолел заветный барьер в 1 млн гл пива в год. В 1997 г., когда пивоварня отмечала 600-летний юбилей, произошло ее слияние с Lowenbrau. Концерн лидирует среди производителей пива в баварской столице, а семья Зедлмайр по-прежнему активно участвует в управлении производством. Компания всегда oтличaлacь передовыми воззрениями и уважением к научно-техническому прогрессу: в 1821 г. она впервые использовала в производстве паровой двигатель, в 1873-м обзавелась холодильными установками, разработанными Карлом фон Линде, а в 2000 г. открыла свой сайт в интернете. В 2001-2002 гг., когда отмечалось 100-летие первой немецкой антарктической экспедиции, Spaten стала спонсором новой экспедиции на шестой континент, уделив особое внимание исследованиям в области т.н. теле-мeдиuины применительно к экстремальным условиям.

Spaten выпускает мартовский лагер под маркой Oktoberfest (сегодня это пиво экспортируется главным образом в США, в Германии же гораздо большим спросом пользуется более светлый Oktoberfestbier), светлое мюнхенское Spaten Munchner Hell, пльзенское Pils, светлый бок Premium Bock и двойной бок Optimator. Пшеничное пиво Spaten выпускает под маркой Franziskaner: нефильтрованное Hefe-Weissbier, более яркое фильтрованное Kristall-klar и темное Weissbier Dunkel.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru