Знаменитые пивоварни Мюнхена. Часть 1


Знаменитые пивоварни Мюнхена. Часть 1Говоря о Мюнхене, невозможно обойтись без упоминания шести крупнейших пивоваренных компаний, чье становление самым тесным образом связано с историей этого города: Hofbrau, Lowenbrau, Spatenbrau, Augustiner-Brau, Paulanerbrau и Hacker-Pschorr Brau. Их пиво преобладает в баварской столице, а для многих зарубежных любителей этим и ограничивается баварское пивоварение (как много сни теряют!). Разумеется, мюнхенское пиво не исчерпывается продукцией «Большой мюнхенской шестерки». Детальное его изучение требует нешуточной усидчивости. Но в одном вы можете быть уверены; в Мюнхене плохого пива не предложат. Обратимся, однако, к «Большой шестерке».

HOFBRAUHAUS MUNCHEN («ХОФБРОЙХАУС»). «Отправной пункт» баварского пивоварения, знаменитую на весь мир придворную мюнхенскую пивоварню Hofbrau (сокращенно НВ) мы уже упоминали. Она была построена в Мюнхене в 1589 г. герцогом Вильгельмом V Баварским. Вначале здесь варили темное пиво, а с 1603 г, - и белое. Пивоварня снабжала пивом придворную знать, а с 1610 г.- и частных торговцев. В 1614 г. бразды правления «Хофброем» взял в свои руки мастер-пивовар Элиас Пихлер из Айнбека, начавший варить крепкое пиво бок. В 1850 г. королевская семья передала Hofbrauhaus в аренду семье Шнайдер. Сегодня пивоварня, как исторический объект, находится в собственности государства и является одной из достопримечательностей столицы Баварии, привлекающей толпы туристов.

Пивной ресторан Holbrauhaus (Am Platzl 9), открытый в 1828 г., расположен в центре Мюнхена, неподалеку от Мариенплац (сама пивоварня - на окраине города). В конце XIX в. было построено новое здание ресторана, вмещающее тысячи посетителей. В 1944 г. оно было частично разрушено бомбардировками, но в 1958-м восстановлено и вновь открыто для публики. Управляет рестораном семья Шпергер. Любопытно, что мюнхенцы не очень-то жалуют Hofbrauhaus, предпочитая более скромный и уютный ресторан и биргартен Hofbrau Keller.

Hofbrauhaus известен как место сбориш нацистов в период между двумя мировыми войнами. В феврале 1920 г. Гитлер огласил здесь свою программу и учредил национал-социалистическую партию. Кстати, знаменитый «пивной путч», который Гитлер устроил в 1923 г., произошел в мюнхенском ресторане Burgerbrau Keller, который находился по соседству с Hofbrau Keller. На месте бывшего Burgerbrau Keller теперь культурный центр, но Hofbrau Keller уцелел. После провала путча Гитлер ненадолго угодил в тюрьму, где написал книгу «Mein Kampf». Уже по этой причине «Хофбройхаус» имеет некоторое отношение к мировой истории.

С историей нашей страны пивная Hofbrauhaus также соприкасается непосредственным образом; здесь частенько сиживал В.Ульянов-Ленин. После окончания шушенской ссылки он в 1900 г. отправился в эмиграцию (в Петербург его не пускали). Побыв недолго в Праге, Ульянов (под кличкой доктор Иордан Иорланов) перебрался в Мюнхен, где два года прожил в районе Швабинг, тщательно обследуя тамошние пивные и биргартены. Не исключено, что именно за кружкой мюнхенского пива будущего вождя мирового пролетариата осенила идея создания «партии нового типа» - той самой, которая впоследствии заменила ум, честь и совесть целой эпохе (но пиво в этом не виновато!).

Между прочим, именно в Мюнхене Ульянов стал Лениным, впервые подписав работу «Что делать?» псевдонимом «Н.Ленин». Здесь же он начал выпускать революционную газету «Искра». Жена Ленина Надежда Крупская в своих воспоминаниях рассказывает, как в августе 1913 г. они с Ильичом были проездом в Мюнхене, а время от поезда до поезда пропели в пивной Hof-Brau, обсуждая с соратниками будущую войну. «На стенах, на пивных кружках везде cтoяли буквы "Н. В.", - пишет Крупская. - "Народная воля", - смеялась я». Развлекательная программа в ресторане начинается в 7 часов вечера: народные танцы в национальных костюмах, пение в тирольском стиле (йодль), завершающееся совместным исполнением всеми присутствующими песни, которая давно является неофициальным гимном знаменитой пивоварни и ее пивной.

Hofbrau выпускает широкий спектр сортов пива, среди которых стоит упомянуть НВ Altmunchener Hellgold - светлый мюнхенский лагер, НВ Altmunchener Dunkelgold - темный мюнхенский лагер, Munchener Kindl Weissbier - пшеничное пиво, созревающее в бутылке, а также пиво с парадоксальным названием Hofbrau Schwarze Weisse - черное белое. Сезонно выпускаются Maibock - майский бок, Oktoberfestbock - Октоберфест, Weihnachsfestbier - рождественское пиво.

LOWENBRAU («ЛЁВЕНБРОЙ») Пивоваренная компания Lowenbrau («Пивоварня льва») не нуждается в особом представлении: пиво Lowenbrau можно встретить во многих poccийских магазинах (в нашей телерекламе его почему-то называют не «Лёвенброй», как положено, а на американский манер - «Левенбрау»). Пожалуй, Lowenbrau - самый известный немецкий пивоваренный бренд, так как компания экспортирует сотни тысяч гектолитров пива в 140 стран, не говоря уже о лицензионном производстве. Например, это единственная марка пива, которую производят на Мальте, где, заметим, нет собственных источников пресной воды. А в США Lowenbrau не один десяток лет выпускает компания Miller Brewing. Но если вы полагаете, будто хорошо знакомы с пивом Lowenbrau. вам непременно нужно побывать в Мюнхене, чтобы развеять это заблуждение.

Первое упоминание о Lowenbrau относится к 1324 г. А вскоре после Тридцатилетней войны на гербе пивоварни появилось знакомое всем изображение льва - такое же, как на гербе Баварии. В начале XIX в. пивоварня переехала на Нимфенбургерштрассе, где остается и сейчас (это чуть севернее Главного вокзала Мюнхена). Неподалеку, на Stiglmaier Platz, есть небольшой биргартен и пивной ресторан Lowenbrau, где всегда имеется свежее пиво этой марки. Другое замечательное место, достойное посещения, - биргартен «Китайская башня» (Chinesischer Turm) в центре Английского сада, главного парка Мюнхена. Lowenbrau предлагает лагер пльзеньского типа Pils, темный мюнхенский лагер Dunkel, нефильтрованное белое Hefe-Weissbier, фильтрованное пшеничное Kristallweizen, двойной бок Triumphator Dunkel Doppelbock и много чего еше.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru