Баварские пивоварни. «Норfen und Malz Gott erhalt's»

Всего баварские пивовары производят около 4000 марок пива - более точной цифры никто не знает, так как многие виды пива варят лишь от случая к случаю и в весьма ограниченном количестве. При этом рецептура, крепость и органолептические свойства разных сортов варьируются в самых широких пределах. Наиболее крупные пивоварни расположены в Мюнхене и Кульмбахе, здесь производится более 500 тыс. гл пива в год. Однако большинство баварских пивоварен выпускают не более 10 тыс. гл в год, а примерно 500 из них - менее 2 тыс. гл. Баварцы остаются верны себе, стойко игнорируя весь остальной мир с его суетным прагматизмом и меркантильным стремлением производить пиво как можно быстрее в ущерб выверенному веками качеству.
В конце 80-х прошлого столетия, когда была разрушена Берлинская стена и в Европе наступила эпоха политических перемен, «развод» Чехии и Словакии привел к тому, что чехи неожиданно вырвались в мировые лидеры по потреблению пива на душу населения - более 160 л в год. В то же время ФРГ после воссоединения с ГДР заметно отстала от Чехии по этому важному показателю. Сегодня каждый житель Баварии ежегодно выпивает около 170 л, т.е. примерно в 1,5 раза больше, чем среднестатистический немец. В конце XIX в. в Баварии потребляли по 240 л пива в год, а в Мюнхене - по 566 л!
«Норfen und Malz Gott erhalt's»
«Храни, Господь, хмель и солод» - эту поговорку можно часто услышать в Баварии, Главными ценностями для католического населения Баварии остаются Бог и пиво. Даже новый Папа римский Бенедикт XVI, который родом из Регенсбурга, как рассказывают, является давним любителем пива Franziskaner Weissbier. Напомним, что баварское пивоварение зародилось в монастырях, И до сих пор в Баварии монастыри (и мужские, и женские!) варят пиво в своих пивoвapняx - Klosterbrauerel. А в средневековой Германки насчитывалось около 500 монастырских пивоварен, причем многие из них были без преувеличения огромными. Одним из наиболее крупных и известных в средние века был монашеский орден св. Бенедикта, Зародившийся в Италии, он постепенно распространил свое влияние севернее Альп, Если в теплой Италии обычными занятиями монахов были виноградарство и виноделие, то в северных землях их сменили выращивание ячменя и пивоварение.
В VIII в, бенедиктинцы обосновались в монастыре Тегернзее, а затем создали первые поселения на территории современного Мюнхена (в его пригороде, во Фрайзинге, находится старейшая в мире действующая пивоварня). Считается, что свое название баварская столица приобрела от немецкого выражения «zu den Monchen», что значит «у монахов». Сам же Мюнхен был основан в 1158 г,, когда появился первый мост через реку Изар. Укрепленный г'opoд возле стратегически важного моста был нужен герцогам для контроля за рынком соли - в те времена она ценилась настолько, что ее зачастую называли «белым золотом». Соль добывали в Альпах, в районе Зальцбурга, и через Мюнхен доставляли в города Европы. Столицей Баварии Мюнхен стал в 1505 г.
В современном Мюнхене три старейших пивоваренных предприятия ведут прямое происхождение от монашеских братств - Augustinet (августицы), Franziskaner (францисканцы) и Paulaner (пауланцы). Семь пивоварен в Баварии по сей день остаются в собственности и управляются монахами или монахинями, а еше три пивоварни, принадлежащие монастырям, сданы в аренду частным предпринимателям. В других землях Германии нет ни одной монастырской пивоварни, хотя в составе многих названий сохранился корень Kloster - монастырь. В нескольких городах есть Hofbrauhaus, т.е. придворная пивоварня (самая главная и самая известная - в Мюнхене). В некоторых местах имеются пивоварни с приставкой Schtoss - замок, или дворец (больше всего - в Баварии).