Шестиконечный символ пивоварения


Шестиконечный символ пивоваренияАлхимия в средние века пользовалась бесспорным авторитетом и всеми правами истинной науки. Поэтому гильдии пивоваров ради повышения своего престижа охотно использовали знаки, свидетельствующие об их близости к алхимии. Самым распространенным корпоративным символом немецких пивоваров был известный алхимический знак - шестиконечная звезда Соломона, обозначавшая великое делание, инволюцию и эволюцию, единство мужского и женского начал, соединение воедино всех четырех элементов - земли, воды, воздуха и огня. Есть предположение, что первоначально пересекающиеся треугольники обозначали две семерки, написанные шумерской клинописью: одна указывает вверх и символизирует любовь к Небу, вторая, указывающая вниз, - земную любовь. Из Вавилона этот знак был в свое время заимствован евреями.


Не стоит забывать, что в средневековой Европе церковь вела активную охоту за еретиками и язычниками, к каковым относили иудеев. В Испании и Португалии во времена короля Филиппа III на костер инквизиции нередко отправляли маранов - так называли евреев, крестившихся для виду, но сохранивших верность своей религии. Вообше юдофобия была в те времена довольно распространенным явлением. Евреи вызывали зависть и раздражение своей предпринимательской хваткой, небескорыстным ростовщичеством и успешными попытками монополизировать торговлю. Огромные перемены в Европе, связанные с открытием новых земель, сопровождались гонениями на евреев. В 1492 г., когда Колумб отправился на запад искать Индию, из Испании и Сицилии было изгнано более 300 тысяч евреев. Когда Васко да Гама отплыл в 1497 г. из Лиссабона, чтобы открыть морской путь вокруг Африки в Ост-Индию, иудеи были изгнаны из Португалии и других частей Пиренейского полуострова.

Еврейские беженцы вместе со своими немалыми капиталами устремились в Турцию, северную Африку, Францию, Италию, Голландию и Германию. Вернер Зомбарт в работе «Евреи и хозяйственная жизнь» пишет, что из многих немецких городов местные власти выселяли евреев уже в первой половине XV в. Например, на юге Германии евреев изгоняли из Аутсбурга (1439-1440), Нюрнберга (1498-1499), Ульма (1499), Регенсбурга (1519). Из южногерманских городов евреи переселялись главным образом во Франкфурт-на-Майне, Гамбург и Амстердам, где к ним относились более терпимо, хотя и там их порой считали людьми второго сорта, разрешали селиться только в особых районах и не позволяли заниматься многими видами ремесел, ограничивали торговлю.

Понятно, что еврейский символ не мог служить цеховым знаком гильдии пивоваров Нюрнберга и других городов Франконии. Очевидно, звезда Соломона имела для баварских пивоваров иное значение, да и называлась по-другому -Brauerstern («Звезда пивовара»). Такая звезда и сегодня фигурирует на вывесках пивных по всему Вюрцбургу, а также на этикетках пивоварни Wurzburger Hofbrau, основанной еще в 1434 г В музеях пивоварения в Вамберге, Байройте и Кульмбахе вы непременно обнаружите гексаграмму среди музейных экспонатов - в символике и рекламе местных пивоваренных предприятий. На этикетках известной байройтской пивоварни Gebr. Maisel, принадлежавшей с 1886 г. семье Майзель, тоже помешена шестиконечная звезда (кстати, пшеничное пиво Maisel's Weisse Original можно встретить во многих московских супермаркетах, хотя, как всякое пиво, которое дозревает в бутылке, оно очень не любит путешествий).

Как утверждают современные немецкие источники, слово «Brauerstern» взято из алхимического обихода. Несколько столетии назад пивом в розлив в пивных и трактирах торговали обычно с пятницы по вторник. В эти дни на доме вывешивалась шестиконечная звезда, чтобы было ясно, что здесь продается пиво. По этой причине гексаграмму также называют Bierzeigl - «Пивной указатель». Есть предположение, что в Пфальне Zeiger прео6разовалось в Zoigl, затем появилось Zoiglstem («Указуюшая звезда»), и в конце концов словом «Zoiglbier» стали называть разливное пиво. Местные жители, предлагая зайти в пивную, и сегодня говорят (на местном диалекте): «Geh'n ma am Zeigel» - «Пойдем-ка к знаку!»

Еще одним символом пивоварения, а точнее пивного сада или ресторана, является майское дерево - украшенный еловый столб. Вообше-то майское дерево встречается у разных народов Европы, однако в Баварии это именно пивной знак, отмечающий место, где пьют пиво. В наши дни только в Мюнхене к первому мая, когда открывается сезон пивных садов, муниципальные власти устанавливают около трех десятков майских деревьев.

Кроме того, цеховым символом пивоваров (причем не только Баварии, но и других стран «пивного пояса») со средневековья до наших дней помимо шестиконечной звезды Brauerstern является пивной герб. На нем изображены профессиональные орудия пивовара: деревянная лопата для ворошения прорастающего солода, решетчатые вилы для перемешивания затора и черпак для переливания сусла. На гербах гильдий пивоваров и логотипах пивоварен лопата, вилы и черпак нередко бывают вставлены в бродильную бочку. Такой знак довольно часто можно увидеть на вывесках, украшающих улицы баварских городов, на пивных этикетках и в меню пивных ресторанов.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru