Король пивоваров


Король пивоваровКроме пивных святых в Германии и во многих других европейских странах «пивного пояса», пивовары чтят мифического короля Гамбринуса, коего считают своим покровителем. С его именем связано множество легенд, хотя что-либо конкретное из них почерпнуть затруднительно. В XVI в. некий Буркарт Валдис (Burkart Waldis) задался целью выяснить, кто такой этот Гамбринус и cyщecтвoвaл ли он на самом деле. Ведь одна из легенд гласит, что Гамбринус обучался искусству пивоварения чуть ли не у древних египтян и самой богини Изиды. Правда, есть сведения, что он и королем-то не был, а служил лакеем при дворе Карла Великого.

Согласно наиболее распространенной версии, исторический прототип Гамбринуса жил в XIII в. и был герцогом Брабанта, звали же его Иоанн 1, или Ян Примус (лат. primus - первый). Судя по всему, герцог был знатным пьяницей и неотразимым волокитой, о «подвигах» которого странствующие трубадуры сочинили десятки песен, разнеся его славу по всей Европе. Вполне возможно, что заплетаюшийся язык подвыпившего трубадура переименовал Яна Примуса в Гамбринуса. Еще одна версия заключается в том, что среди древних германцев было племя гамбривов (gambrivi), о нем упомянул Тацит. А руководил этим племенем некий король Гамбривиус (Gambrivius), который благодаря опечатке в дальнейшем превратился опять же в Гамбринуса.

У древних кельтов было слово «camba» - котел для варки. Оно является корнем в слове «cambarius» (пивовар). Поразмыслив над этим фактом, лингвисты пришли к выводу, что Gambrinus тоже может происходить от того же корня. А один профессор из университета в Марбурге утверждает, будто Gambrinus - это искаженное ganbrinus, являюшееся сокращением латинского выражения «ganeae birrinus» - «тот, кто пьянствует в таверне». Во всех этих предположениях определенно что-то есть. Тем не менее загадка легендарного Гамбринуса остается неразгаданной. Поэтому пивная индустрия до сих пор пребывает в неведении - был ли король Гамбринус реальной исторической фигурой, мифом или просто опечаткой.

 

Рейтинг@Mail.ru