Европиво


ЕвропивоГермания представляет собой самый большой в Европе рынок пива - и по производству, и по потреблению. Этот рынок давно привлекает зарубежных пивоваров, которые не жалеют усилий, стремясь соблазнить немецких потребителей своей продукцией и убедить их. что «Заповедь чистоты» устарела. К тому же Германия уже не может закрывать свои торговые границы, ссылаясь на закон от 1516 г. Далеко не всякое иностранное пиво получает одобрение консервативных немцев. Баварские знатоки до сих пор решительно отвергают английский эль, отказывая ему в праве именоваться пивом, и с сомнением относятся к диетическим и безалкогольным сортам местного производства.

хотя их потребление в Баварии с каждым годом растет. При этом баварцы убеждены, что за рубежом строгим принципам «Заповеди чистоты» следуют только Чехия и Дания, 6лагодаря чему многие марки чешского и датского пива высоко ими ценятся. Во многих баварских пивных можно найти ирландский стаут Guinness или мексиканское Corona Extra. То и дело местные любители пива загораются интересом к экзотическим сортам из Китая, Латинской Америки и даже Папуа - Новой Гвинеи. В Швабинге, одном из центральных районов Мюнхена, есть пивной бар «Haus der 111 Biere» («Дом 111 марок пива»), где действительно в продаже всегда имеются 111 марок пива со всех концов света.

Тем не менее с точки зрения вкусовых качеств баварское пиво остается вне конкуренции Поэтому Евросоюз зашел с другой стороны и пустил в ход юридические аргументы. Сегодня в баварских пивных кругах с усмешкой вспоминают 12 марта 1987 г.. когда показалось, что для «Заповеди чистоты» наступил черный день: Европейский трибунал в Люксембурге по требованию французов разрешил всем странам ЕС использовать в пивоварении целый ряд химических добавок. По сути, Европейский союз отверг баварскую «Заповедь чистоты».

Вот неполный перечень разрешенных допущений:
• доля несоложеных ячменя, маиса, риса, пшеницы и проса может достигать 40% от зерна, используемого для приготовления сусла;
• в воду для варки пива может добавляться уксусная, молочная, фосфорная и серная кислота;
• в сусло могут добавляться хлориды цинка, железа, меди и аммония;
• при изготовлении сусла до 20% исходного вешества могут составлять сахароза, глюкоза или модифицированный сахар;
• в качестве стабилизаторов сусла разрешаются танины, гуммиарабик, агар-агар, кислоты и красители;
• в бродяшее сусло разрешается вводить пеногасители и пенообразователи, глюкозооксилазу (фермент), антиокислители - аскорбиновую кислоту и диоксид серы;
• для продления срока хранения пива допускается использование стабилизаторов (кизельгель, бентонит) и консервантов (бензойная, сорбиновая, серная кислоты и РНВ-эфир).

Многие из перечисленных вешеств, накапливаясь в организме, наносят значительный ущерб здоровью. Например, серная кислота и диоксид серы могут вызвать язву желудка, некоторые красители - аллергическую реакцию, а формальдегид, который теперь разрешено использовать для мытья стеклотары, является канцерогеном. Такой продукт баварцы называют синтетическим или химическим европивом. И хотя теперь оно уравнено в правах с настоящим баварским пивом, в самой Баварии. да и во всей Германии, пивовары упорно продолжают придерживаться своего старинного профессионального закона. Более того, именно отвергнутая было «Заповедь чистоты» стала важным конкурентным преимуществом. Поэтому на этикетки немецкого пива почти обязательно помешают фразу «Gebrautnach dem deutschen Reinheltsgebot 1516» («Сварено по немецкой "Заповеди чистоты" 1516 года») - своего рода знак качества, подлинности и уникальности.

 

Рейтинг@Mail.ru