Торговля пивом как основа внешней политики. Часть 1


Торговля пивом как основа внешней политики. Часть 1Густав Штреземан сыграл ключевую роль в формировании новой внешней политики Германии после поражения в Первой мировой войне. В штормовые годы Веймарской республики министру иностранных дел Штреземану приходилось балансировать как во внутренней, так и во внешней политике. Однако он искусно с этим справлялся. Он удерживал Германию в равновесии точно так же, как в молодости – подносы с пивными кружками. Страна держалась, не позволяя отношениям с соседями выплескиваться через край. Штреземан создал теоретическую базу для понимания общемировых процессов, защитив докторскую диссертацию. Ее темой была торговля пивом в Берлине. Увы, после скоропостижной кончины министра в 1929 г. австрийский капрал, ставший героем предыдущей главы и относившийся к пиву с куда меньшим интересом, сумел за несколько лет разрушить то признание и уважение, которые сумел завоевать для Германии Штреземан.


Густав Штреземан родился в 1878 г. в семье берлинских обывателей, принадлежавших к низам среднего класса. Его отец работал в оптовой торговле, закупая бочками пшеничное пиво Berliner weiss, которое разливал по бутылкам и продавал в лавки. В доме детства Штреземана на Кёпеникерштрассе в районе Луизенштадт работал и принадлежащий семье бар, где подавали все то же пиво и легкие закуски. Две задние комнаты сдавались постояльцам. Густав был младшим, седьмым ребенком в семье. Едва только он сравнялся по росту с барной стойкой, он стал выполнять мелкие поручения при баре, однако больше всего умненького мальчика интересовала экономическая сторона пивной торговли. Уже первоклассником Густав отлично знал, сколько стоит литр пшеничного пива в бочке, сколько можно просить за бутылочное и какие расходы на оплату рабочей силы предпринимателю надо закладывать при расчетах затрат на бутилирование, перевозку и другие работы.

В конце XIX в. берлинские пивоварни одна за другой приобретали собственные линии по розливу пива, что ужесточало конкуренцию на рынке бутылочного пива. Штреземаны пока справлялись, тем не менее будущее тревожило Густава. Продолжение семейного дела не выглядело достаточно надежным. Заканчивая школу, он долго размышлял, не выбрать ли ему историю и литературу, однако в итоге выбрал перспективный предмет – экономику. В 1897 г. Штреземан поступил в Берлинский университет Гумбольдта, однако на следующий год перевелся в Лейпциг изучать политэкономию. При этом он сохранил интерес к финансовым потокам в пивной отрасли. В Лейпциге Штреземан начал исследовать весьма специфический, знакомый ему с детства берлинский рынок бутылочного пива с целью сбора материалов для диссертации.

В своей работе «Развитие торговли бутылочным пивом в Берлине» (Die Entwicklung des Berliner Flaschenbiergeschäfts) Штреземан совершил экскурс в историю торговли пивом и проанализировал ситуацию на рынке Берлина на рубеже XIX–XX вв. Его симпатии были естественным образом на стороне традиционного уклада, когда пивоварни отвечали за производство, а оптовая торговля – за продажу барам и после бутилирования магазинам для розничной торговли. Однако Штреземан далек от того, чтобы критиковать в своем исследовании пивоварни, самостоятельно разливающие пиво, хотя это лишило работы многих мелких предпринимателей, подобных его отцу. Штреземан полагал, что экономическая эффективность есть обязательное условие успеха на рынке. Не стоило забывать и о том, что пивоварни и бутилировщики были друг другу не врагами, а союзниками. Если пивоваренное производство не приносило выгоды, то и сотрудничающие с ним оптовые торговцы не могли быть уверены в собственном будущем.

Мелким предпринимателям Штреземан рекомендовал специализацию и сотрудничество. Было бессмысленно в одиночку заниматься транспортировкой, бутилированием, оптовой реализацией и продажей в розлив мелких партий пива, рассчитывая достичь эффективности крупных пивоварен. Однако можно было сохранить «свой хлеб», сосредоточившись на чем-то одном. Один предприниматель совместно с пивоварней мог заниматься перевозкой пива в бочках. Другой – бутилировать отдельные партии, которые по той или иной причине не могли быть разлиты в бутылки при пивоварне. Третий – отвечать за доставку бутылок в магазины. Четвертый занимался бы только пивными барами. Оптовики могли бы еще больше упрочить свое положение, основав совместными усилиями собственную пивоварню.

Согласно диссертации Штреземана, главным «врагом» хрестоматийного берлинца, который не спеша прихлебывает пшеничное пиво, попыхивая при этом трубкой, была отнюдь не модернизация городской пивоваренной промышленности. Главной угрозой как свободе выбора в отношении сортов напитка, так и будущему предпринимателей в этой отрасли представляло нашествие баварских лагеров. Производственный процесс для пива Berliner weiss требовал времени, и объемы производства невозможно было поднять до уровня лагеров низового брожения. Основным выводом Штреземана было то, что берлинским пивоварням и оптовым торговцам следует скорее искать новые формы сотрудничества и способы повысить эффективность процесса производства, нежели держаться за свои традиционные роли. Так можно было бы избежать того, чтобы лагеры захватили берлинский рынок, как уже захватили мюнхенский.

Диссертация Штреземана получила высокую оценку. Хотя исследование и критиковали за излишнюю широту, Штреземан удостоился особых похвал за владение предметом. Также был отмечен и его взгляд на ведущую роль экономики в исторических процессах. Едва ли профессора, оценивая работу Штреземана, могли предполагать, что его открытия, сделанные на основании опыта торговли пивом, спустя четверть века лягут в основу немецкой внешней политики.

Получив докторскую степень, Штреземан сделал карьеру в организациях промышленников. Он продолжал работать в сфере пищевой промышленности, но сменил специализацию и занимал ведущие должности в Объединении немецких производителей шоколада. Позже он стал председателем Союза промышленников Саксонии. Наряду с руководящей работой Штреземан мало-помалу совершал и политическое восхождение на общегосударственный уровень. Когда после Первой мировой войны в Германии в 1918 г. была провозглашена республика, Штреземан основал либеральную правоцентристскую Немецкую народную партию (нем. Deutsche Volkspartei) и стал ее первым председателем. Популярность партии росла. В 1923 г. Штреземана избрали рейхсканцлером, и в период с 1923 по 1929 г. до самой своей смерти он исполнял обязанности министра иностранных дел.

 

Рейтинг@Mail.ru