Не стреляйте, мы угостим вас пивом. Часть 2


Не стреляйте, мы угостим вас пивом. Часть 2В фрелингеновской пивоварне больше ничего сварить не успели – британская артиллерия разрушила ее в начале 1915 г. А вот бутылочное пиво, которым угощал англичанина барон фон Синнер, вполне могло быть доставлено из его родных краев. Хотя перевозка пива в бутылках едва ли была приоритетом тылового обеспечения, из документации по снабжению следует, что офицеры имели право наслаждаться плодами пивоварения. В качестве ответного подарка Стоквелл преподнес коллеге традиционное британское рождественское угощение – сливовый пудинг.

Описания событий, последовавших за праздником, частично противоречивы – что скорее является следствием избирательности человеческой памяти, чем присутствия пивных бочек. На нейтральной полосе провели футбольный матч. И хотя некоторые британцы уверены, что они играли между собой, речь, скорее всего, идет о неофициальном матче Уэльс – Германия. В некоторых источниках упоминается и счет: немцы выиграли 3:2. Современное футбольное поле расположено в юго-западной части Фрелингена на улице рю д'Арментьер, на том же месте, где предположительно состоялся рождественский матч 1914 г. Футбол объединил солдат и в других полках противоборствующих армий. Известно, что немцы и англичане сыграли на Фламандском фронте в день Рождества не один товарищеский матч. На основании свидетельств современников можно заключить, что другие игры сопровождались куда более скромным употреблением напитков, нежели во Фрелингене.

Опустошив бочки, саксонцы и валлийцы разошлись по траншеям. Перемирие в итоге договорились продлить до следующего утра. Когда в день Святого Стефана (26 декабря) англичане сняли плакат с пожеланием веселого Рождества, над немецкими траншеями подняли простыню с написанным на ней словом «Спасибо!». По фронтовым письмам видно, что на многих рождественское перемирие произвело сильное впечатление, наполнив светом мрачный военный быт. В тылу известие о недолгом перерыве в боевых действиях было в основном воспринято положительно. Британские газеты, включая выходящую миллионными тиражами Daily Mirror , опубликовали на первой полосе фотографию по-братски позирующих британских и немецких солдат. Это фото было далеко от традиционной военной пропаганды, изображающей врага в мрачных тонах.

Военное командование не было в восторге от устроенного солдатами перемирия. Британский генерал Гораций Смит-Дорриен записал 26 декабря в своем дневнике: «Это хорошо показывает, в какую мы впали апатию, и в дополнение указывает на то, что все наши приказы были даны впустую. Я давал ясный приказ о том, что общение с частями противника не может быть одобрено ни при каких условиях». Смит-Дорриен был не единственным генералом, который требовал дисциплинарных мер для участников перемирия. Однако до полевого суда эти случаи не дошли – уж настолько-то Верховное командование по обе стороны фронта могло себе позволить поддаться рождественскому настроению.

Рождественский мир не пришелся по нраву и некоторым рядовым. Так, 16-й Баварский резервный пехотный полк в перемирии не участвовал, и его рядовой Адольф Гитлер возмущенно сетовал сослуживцам: «Такого на войне быть не должно. Неужели у вас, немцев, совсем не осталось чувства чести?» Рождественское перемирие 1914 г. осталось единственным в истории Первой мировой войны. На следующий год командование, распространив предупреждения, заранее позаботилось о том, чтобы подобного не случилось. Затяжной ход войны и жестокие бои с газовыми атаками в свою очередь способствовали ожесточению солдат. Братство сменилось ненавистью, и за здоровье врага уже больше не пили.

В ноябре 2008 г. в день 90-летия со дня окончания Первой мировой войны делегации Саксонии и Уэльса провели во Фрелингене встречу в память о рождественском мире 1914 г. Они открыли памятный знак, посвященный этому событию. Также в программу был включен и футбол. Саксонцы снова одержали победу в товарищеском матче, на этот раз со счетом 2:1. После игры саксонцы, отдавая дань уважения традициям, выставили на поле бочку с пивом. В ней был привезенный ими Pilsner, произведенный концерном Radeberg.

В Рождество 1914 г. после матча пили местное пиво. Это, вероятнее всего, был эль из городской пивоварни. Фландрия, лежавшая по обе стороны франко-бельгийской границы, славилась своим пивом. Пивоварня Grain d'Orge (изначально Brasserie Vandamme) расположена в лилльском районе Роншен, примерно в 20 км от Фрелингена. Она имеет и международную известность – в основном благодаря сорту Belzebuth, ячменному пиву крепостью 13 %. Более старую, распространенную здесь уже во времена Первой мировой войны культуру пивоварения представляет Grain d'Orge Cuvée 1898. Это традиционное деревенское пиво (bière de garde) имеет янтарный цвет и выдерживается до полной готовности на холоде, оно имеет сладковатый фруктовый вкус и мягкий привкус хмеля.

 

Рейтинг@Mail.ru