Божественное пиво


Божественное пивоПонятие "пиво" и "монастырь" привычно сочетается в Европе с давних времен, а пиво шести монастырей ордена траппистов известно своим вкусом. Католический монашеский орден траппистов был создан в середине 15 века во Франции как ветвь ордена бенедиктинцев. Орден траппистов отличался весьма жестким монашеским уставом: 11 часов ежедневных молитв, тяжелый труд на земле в стенах монастыря, отказ от контактов с внешним миром, аскетическая пища (в основном овощи и вода) и одежда. Но традиционное для католических монастырей пивоварение и здесь являлось важной частью монастырского быта.

Подробнее...

 

Азия - пивной букварь континента


Азия - пивной букварь континентаМир пива Востока ярок и пестр, оживлен и разнообразен, как восточный базар. На протяжении нескольких тысячелетий народы Китая, Японии и других азиатских стран изготавливали различные напитки на основе своих традиционных зерновых культур: риса, ржи, проса... Некоторые изготавливаются до сих пор, но уже в течение десяти веков сорта пива из солода и дрожжей, сваренного по европейскому образцу, продолжают уверенно лидировать в этих странах. Рынок со своими отношениями постоянно подбрасывает сюрпризы. Казалось бы, в Европе доминируют свои привычные сорта пива. Но всем известна экзотичность азиатской кухни, которая, кстати, великолепно сочетается с пивом.

Подробнее...

 

Состав пива


Состав пиваВ пиве с массовой долей CB начального сусла 12 % содержится 4-4,5 % экстракта, 3,8-4,2 % спирта (4,7-5,2% об.), 0,42-0,55 % CO2 и 90-92 % воды. Содержание экстрактивных веществ в пиве зависит от массовой доли CB начального сусла и от степени сбраживания. Обычная доля экстракта составляет 3,5-5 %, однако она может быть и несколько выше, в частности, в недостаточно сброженном ниве («диетическом», то есть слабоалкогольном и богатом экстрактивными веществами). В среднем экстрактивные вещества в пиве состоят из 80-85 % углеводов, 4,5-5,2 % белков, 3-5 % глицерина, 3-4 % минеральных веществ, 2-3 % горьких веществ хмеля, дубильных и красящих веществ, 0,7-1 % органических кислот, а также незначительного количества витаминов.

Подробнее...

 

Пивные советы


Пивные советыЛюдям, страдающим язвенной болезнью, врачи советуют употреблять безалкогольное пиво. Поскольку в этом напитке не содержится алкоголя, он не оказывает отрицательного воздействия на слизистые оболочки желудка и кишечника и в то же время обладает тем же замечательным вкусом, что и обыкновенное пиво.

***

Безалкогольное пиво хорошо использовать в качестве бальзама-ополаскивателя для волос, так как оно не содержит спирта и не сушит волосы. Для жирных волос можно использовать крепкое пиво, что уменьшит их жирность. Для того чтобы волосы были более мягкими и пышными, можно добавить в пиво щепотку лимонной кислоты.

Подробнее...

 

Пивные истории


Пивные историиПоспорили мужики однажды, чем можно быстрее напиться: элем или портером. Разделились на две партии – эльщиков и портерщиков, выбрали одного на роль судьи – убежденного трезвенника и старого язвенника. Пива принесли, расположились поудобнее, рефери махнул флажком, и пивная спартакиада была провозглашена открытой. Строгий судья отслеживал состояние каждого играющего. Выпив по бутылке, эльщики начали посмеиваться, чем слегка потревожили своих болельщиков. Портерщики, же напротив, выглядели весьма сурово и строго, что тоже не нравилось их болельщикам.

Подробнее...

 

Легенды о пиве


Легенды о пивеШироко известна беседа великого полководца Александра Македонского с философом Диогеном, который, по легенде, жил в огромной бочке. Древние греки любили пить пиво, но македонцы особо почитали пенный напиток македонцы. Так вот, по легенде, Александр спросил у Диогена, чем может его наградить. А Диоген ответил: «Отойди! Ты загораживаешь мне солнце!» Говоря это, Диоген стоял возле огромной бочки, в которой жил. По официальной версии, на этом разговор их и закончился, но у неофициальной легенды есть еще и другой конец. В соответствии с ним Диоген сказал: «О, Великий! Наполни эту бочку до краев пивом, это самое лучшее из того, что ты можешь сделать!»

Подробнее...

 

Из жизни великих про пиво


Из жизни великих про пивоКак известно, самыми большими ценителями алкогольных напитков являлись аристократы. Ведь только они могли позволить себе испробовать достаточное их количество, чтобы сделать для себя заключение, какой же напиток предпочтительнее и в каких именно ситуациях. На светских вечерах, устраиваемых Николаем II, как и в любом богатом доме, имелся бар, где стояли бутылки с самыми разнообразными напитками. А вот на балах всегда имелся стол с угощениями (легкие бутерброды) и вазы с алкогольными коктейлями.

Подробнее...

 
Еще статьи...
Рейтинг@Mail.ru