Пивоварение в Германии. Часть 3


Пивоварение в Германии. Часть 3В земле Гессен действуют 35 пивоварен, в том числе довольно крупные. Во Франкфурте-на-Майне, финансовом и банковском центре ФРГ и Европы, немалые объемы пива производятся пивоварнями Henninger, а также Binding, которая одной из первых освоила выпуск безалкогольного пива под маркой Clausthaler завоевав лидерство на этом рынке. На ЮГЕ популярны сорта пива, не пользующиеся особым спросом в других районах Германии. В основном каждого сорта варят совсем немного - для узкого круга постоянных клиентов. В Штутгарте производят множество светлых, мягких сортов. Пиво бывшей королевской пивоварни Hofbrau отличается более выраженным солодовым вкусом, нежели другие местные сорта.

Подробнее...

 

Пивоварение в Германии. Часть 2


Пивоварение в Германии. Часть 2Южнее Ганновера находится старинный городок Айнбек, откуда пошло айнбекское пиво, позже получившее название «бок» (Bock). С XIV века Айнбек поставлял свое стойкое крепкое пиво немецким княжеским дворам, а с 1550 года начал поставки и в Мюнхен. Некогда в крошечном Айнбеке было больше 700 пивоварен, варивших пиво по собственным рецептам, тайна которых строго охранялась. Пивной коммерцией занимался даже айнбекский городской совет. Айнбекским пивом торговали с ганзейскими городами Гамбургом, Бременом и Любеком, а оттуда морем перевозили в Амстердам, Данциг, Ревель, Ригу и Кенигсберг Это пиво добиралось даже до Новгорода, Рима, Каира, Иерусалима.

Подробнее...

 

Пивоварение в Германии. Часть 1


Пивоварение в Германии. Часть 1Вне всякие сомнения, сегодня Германия является лидером мирового пивоварения. Здесь выпускается более 5 тысяч марок пива, а кроме того, Германия - это самый большой пивной рынок в Европе, который пока без особых потерь остается в немецких руках. Свыше 1200 пивоварен, считая и те, что расположены на территории бывшей ГДР, успешно действуют на этом огромном рынке, почти не опасаясь иностранных конкурентов. Пивзаводов в Германии больше, чем во всей остальной Европе, - каждая десятая коммерческая пивоварня мира находится здесь. Однако только 54 из них выпускают по 500 тысяч и более гектолитров, а миллионный рубеж преодолевают около 30 (многие из этих последних принадлежат крупным продовольственным или пивоваренным концернам).

Подробнее...

 

Пивоварение в Великобритании


Пивоварение в ВеликобританииВизитной карточкой пивоварения Британских островов является пиво верхового брожения - эль, появление которого датируют по меньшей мере началом VII века. Выбор эля в Великобритании огромен, но самый лучший - разливной, из бочки. Большим спросом пользуются традиционные британские bitter, real ale и porter, которые пьют довольно теплыми - 13-14C. Английский эль Skol экспортируется более чем в 40 стран. А эль Roger & Out, выпускаемый в Шеффилде, является одним из самых крепких сортов в мире - 16,9% алкоголя.

Подробнее...

 

Пивоварение в Бельгии


Пивоварение в БельгииБельгия - рай тех, кто ищет чего-то нового и необычного. Бельгийское пиво существенно отличается от многих общеупотребительных сортов. Многие специфические его разновидности неизвестны за пределами мест их производства. Из 140 бельгийских пивоварен крупнейшей является компания Stella Artois (1366; Девен). Эта страна является родиной покровителя пивоваров Гамбринуса, и здесь его чтят по сей лень, посвятив легендарному королю очень вкусное и необычное пиво. Бельгия - одна из немногих стран европейского «пивного пояса», сохранившая традицию монастырского пивоварения.

Подробнее...

 

Пивоварение в Австралии и Австрии


Пивоварение в Австралии и Австрии

При попытке совершить обзор мирового пивоварения становится ясно: легче назвать места, где пиво не варят. Да и там, видимо, лишь пока.

АВСТРАЛИЯ

В этой далекой от Европы стране потребление пива вплотную приближается к чешскому и немецкому - 125 литров на человека в год. В Австралии жарко, и пиво здесь пыот очень холодным, а в барах его подают в небольших стаканах - наверное, чтобы не успело нагреться. Несмотря на исторические связи с Британией, пивоварение Австралии произрастает скорее из континентальной Европы, поскольку самое распространенное пиво здесь - лагер. Эли тоже есть - Coopers Real Ale, Cooper's Stout, Tooth's Sheaf Stout и весьма популярный Castlemaine XXXX.

Подробнее...

 

Пивоварение в Баварии. Часть 6


Пивоварение в Баварии. Часть 6В Баварии любят повеселиться. Кроме Starkbierzeit в марте и Oktoberfest в сентябре-октябре, мюнхенцы отмечают еще один праздник - весенний Fruhlingsfest, этакий мини-Октоберфест в конце апреля и начале мая. А перед Великим постом, в конце февраля или в начале марта, улицы Мюнхена на неделю заполняют веселые толпы - масленичный карнавал. Однажды, в марте 1992 года, автору довелось пробираться сквозь такую бурлящую карнавальную толпу. На следующий день на первых полосах местных газет появился экс-президент Михаил Горбачев с литровой кружкой пива в руке - он тоже был в это время в Мюнхене, - причем эти фотографии сопровождались ехиднейшими комментариями по поводу его безуспешной борьбы с алкоголизмом.

Подробнее...

 
Еще статьи...

Рейтинг@Mail.ru