Русские пивные меда


Русские пивные медаСамым распространенным (и самым древним) хмельным питьем на Руси был мед. Впрочем, этот напиток брожения делали в Европе повсеместно. Германцы называли его Meth, скандинавы - Miod, англичане - mead, литовцы - medus. Слово «мед» не случайно звучит столь похоже в разных языках: это значит, что человечество умеет готовить мед не одну тысячу лет. Славянское название меда, сохранившееся до наших дней, - медовуха (или медовина). Есть множество свидетельств, что медовуха была основным напитком славян, хотя и соседние народы хорошо ее знали. В 448 году племена, жившие на территории нынешней Венгрии, угошали медовухой послов императора Феодосия II. Мед не только пили, язычники использовали его также в культовых целях - приносили в жертву духам и божествам.

Подробнее...

 

Пивоварение в США


Пивоварение в СШАСамое первое пиво в Америке было сварено сэром Уолтером Рэлихом в 1587 году в Роаноке (нынешний штат Вирджиния). Первая пивоварня в Нью-Йорке (который тогда назывался Нью-Амстердамом) открылась в 1633 году, а в Филадельфии - в 1685-м. в дальнейшем Филадельфия опередила по числу пивоварен все другие американские города. Собственная пивоварня имелась у Джорджа Вашингтона. В 1757 году он записал в своем дневнике рецепт пива, хранящийся сейчас в музее. Другой отец-основатель США, Томас Джефферсон, тоже владел пивоварней, а Бенджамин Франклин выдвинул однажды идею создания большой национальной пивоваренной компании.

Подробнее...

 

Пивоварение в странах мира. Часть 4

Пивоварение в странах мира. Часть 4

Пивоварение во Франции

По потреблению пива Франция идет вровень с Россией - около 40 литров в год на человека. Следует, однако, учитывать, что пивоварение в этой стране пребывает в тени виноделия: пива французы пьют втрое меньше, чем вина. Более половины всех пивоварен расположено на севере, на границе с Германией и Бельгией. Тесные связи с последней определяют характер французского пива - в большинстве случаев оно верхового брожения. Кроме того, здесь производят множество марок пива с различными натуральными фруктовыми добавками, и в этом отношении Франция уступает только Бельгии. Крепкое пиво Jenlain готовят из сусла 16%-ной плотности. А пиво La Choulette, как и многие бельгийские сорта, дображивает в бутылках.

Подробнее...

 

Пивоварение в странах мира. Часть 3

Пивоварение в странах мира. Часть 3

Пивоварение в Новой Зеландии

Эта страна почти не отстает по потреблению пива от своей соседки Австралии. Лидером новозеландского пивоварения является New Zeeland Brewery. A компании Lion Brewery (1859) производит пиво Steinlager, известное и на международном рынке. Кроме того, в Новой Зеландии есть немало достойных внимания пивных ресторанов, совмещенных с пивоварнями. На Северном острове находится пивоварня Australis, выпускающая редкие сорта пива для знатоков.


Подробнее...

 

Пивоварение в странах мира. Часть 2

Пивоварение в странах мира. Часть 2

Пивоварение в Китае

По производству пива Китай занимает третье место в мире, уступая только США и ФРГ. Здесь действует более тысячи пивоваренных компаний и государственных заводов. Один из самых известных, в городе Циндао (провинция Шандун), варит одноименное пиво на основе минеральной волы, добываемой в районе горы Лaoшaнь. Марка «Циндао» составляет около 70% китайского пивного экспорта, ее варят более 20 пивзаводов в Китае. Компанию «Циндао» (Tsingtao Brewery Со Ltd) создали немцы - в 1903 году, когда Циндао был немецким портом (таким, как Гонконг для британцев и Макао для португальцев). «Циндао» входит в число крупнейших пивоваренных компаний мира, а в настоящее время поглощается американским пивоваренным гигантом Anheuser-Busch.

Подробнее...

 

Пивоварение в странах мира. Часть 1

Пивоварение в странах мира. Часть 1

Пивоварение в Дании

Начало датского пивоварения относят к XV веку. Первый пивоваренный завод в этой стране был основан 10 ноября 1847 года в Копенгагене капитаном Й.К. Якобсеном, который назвал его «Карлсберг» в честь своего сына Карла, впоследствии возглавившего компанию. «Карлсберг» процветает и по сей день, экспортируя пльзеньское пиво своего имени более чем в 130 стран. Эта пивоварня считается одной из самых красивых в мире, здесь есть музей пивоварения, где охотно принимают туристов. «Карлсберг» активно занимается благотворительностью, поддерживает музеи и художественную школу, а также является главным спонсором датской сборной по футболу. Напомним, что именно в Carlsberg работал Э.К. Хансен, впервые получивший чистую культуру дрожжей низового брожения.

Подробнее...

 

Пивоварение в России


Пивоварение в РоссииКакой же русский не любит выпить и порадоваться жизни! Нашими национальными напитками издавна были мед, пиво и квас. Оттесненное на несколько столетий более выгодной водкой, сегодня пиво вновь возвращается к нам. Нынешнее пивное изобилие, возможно, уже стерло из памяти многих, как обстояли дела в советскую эпоху. Пиво, конечно, было, но далеко не класса premium и почти повсюду одинаковое, в основном «Жигулевское» и «Ячменный колос». Помимо бутылочного, выпускалось разливное пиво, которое развозилось в бочках по ларькам и забегаловкам. Советские пивные в большинстве своем были такого свойства, что брезгливый человек и зайти туда не решался.

Подробнее...

 
Еще статьи...

Рейтинг@Mail.ru