Пивоварение в странах мира. Часть 3

Пивоварение в странах мира. Часть 3

Пивоварение в Новой Зеландии

Эта страна почти не отстает по потреблению пива от своей соседки Австралии. Лидером новозеландского пивоварения является New Zeeland Brewery. A компании Lion Brewery (1859) производит пиво Steinlager, известное и на международном рынке. Кроме того, в Новой Зеландии есть немало достойных внимания пивных ресторанов, совмещенных с пивоварнями. На Северном острове находится пивоварня Australis, выпускающая редкие сорта пива для знатоков.


Подробнее...

 

Пивоварение в странах мира. Часть 2

Пивоварение в странах мира. Часть 2

Пивоварение в Китае

По производству пива Китай занимает третье место в мире, уступая только США и ФРГ. Здесь действует более тысячи пивоваренных компаний и государственных заводов. Один из самых известных, в городе Циндао (провинция Шандун), варит одноименное пиво на основе минеральной волы, добываемой в районе горы Лaoшaнь. Марка «Циндао» составляет около 70% китайского пивного экспорта, ее варят более 20 пивзаводов в Китае. Компанию «Циндао» (Tsingtao Brewery Со Ltd) создали немцы - в 1903 году, когда Циндао был немецким портом (таким, как Гонконг для британцев и Макао для португальцев). «Циндао» входит в число крупнейших пивоваренных компаний мира, а в настоящее время поглощается американским пивоваренным гигантом Anheuser-Busch.

Подробнее...

 

Пивоварение в странах мира. Часть 1

Пивоварение в странах мира. Часть 1

Пивоварение в Дании

Начало датского пивоварения относят к XV веку. Первый пивоваренный завод в этой стране был основан 10 ноября 1847 года в Копенгагене капитаном Й.К. Якобсеном, который назвал его «Карлсберг» в честь своего сына Карла, впоследствии возглавившего компанию. «Карлсберг» процветает и по сей день, экспортируя пльзеньское пиво своего имени более чем в 130 стран. Эта пивоварня считается одной из самых красивых в мире, здесь есть музей пивоварения, где охотно принимают туристов. «Карлсберг» активно занимается благотворительностью, поддерживает музеи и художественную школу, а также является главным спонсором датской сборной по футболу. Напомним, что именно в Carlsberg работал Э.К. Хансен, впервые получивший чистую культуру дрожжей низового брожения.

Подробнее...

 

Пивоварение в России


Пивоварение в РоссииКакой же русский не любит выпить и порадоваться жизни! Нашими национальными напитками издавна были мед, пиво и квас. Оттесненное на несколько столетий более выгодной водкой, сегодня пиво вновь возвращается к нам. Нынешнее пивное изобилие, возможно, уже стерло из памяти многих, как обстояли дела в советскую эпоху. Пиво, конечно, было, но далеко не класса premium и почти повсюду одинаковое, в основном «Жигулевское» и «Ячменный колос». Помимо бутылочного, выпускалось разливное пиво, которое развозилось в бочках по ларькам и забегаловкам. Советские пивные в большинстве своем были такого свойства, что брезгливый человек и зайти туда не решался.

Подробнее...

 

Пивоварение в Ирландии


Пивоварение в ИрландииПиво в Ирландии начали варить примерно тогда, когда неолит сменился железным веком. Ячмень в этой стране выращивали за 3000 лет до н.э. Позже кельтское пиво в Европе называли «корма», «курми» или «коирм». По свидетельствам современников, его хранили в громадных бочках величиной с дом. Это было сладкое мутное пойло, которое вызывало тяжелое похмелье. Греческий врач и путешественник Диоскорид отмечал: «Коирм, который ирландцы пьют вместо вина, вызывает головные боли, является смесью плохих соков и наносит вред мускулам». Но уже в IV-V веке монахи, экспериментировавшие с пивом, заметно улучшили его качество. А главный ирландский святой - Патрик настолько хорошо относился к пиву, что привез с собой в Ирландию пивовара Мескана. Так что в праздновании дня св. Патрика (18 марта) пиво участвует очень активно.

Подробнее...

 

Оль и сбитень


Оль и сбитеньОль. Творёным квасом или пивом называли не только библейский сикер, но и другой старинный напиток - оль (сл. оловина). Относительно звучания этого вышедшего из употребления слова имеются разногласия, но его древность не вызывает сомнения. Есть сведения, что в ХII-ХIII веках оль на Руси варили не просто из ржаного или ячменного солода, но обязательно добавляли хмель и полынь, а иногда и зверобой. По всей видимости, больше всего оль походил на современное крепкое, густое верховое пиво типа портера. Кстати, русское слово «оль» звучит точно так же, как скандинавское ol (пиво), и очень похоже на британское ale (эль). Поэтому нельзя исключать заимствования не только названия, но и способа производства данного напитка.

Подробнее...

 

Квас и брага


Квас и брагаКвас - значит «кислый». Причем зерновой квас явно был некогда алкогольным напитком, так как слово «квасник» с самых давних пор означает «пьяница». Упоминания о квасе встречаются в древнерусских рукописях даже раньше, чем о меде и вине. В «Повести временных лет» рассказывается, что князь Bлaдимиp по обычаю того времени рассылал по городу нищим и больным «мед в бочках и в других квас». В описании пиршества XII века говорится: «Пили же многое, мед и квас». Известно, что в XI веке квас, как и мед, варили. Для квасного сусла брали рожъ, ячмень или овес. Поэтому древний русский квас, вероятно был ближе к пиву (в нынешнем понимании), чем другие напитки. Только в последующие века стали различать два вида кваса: кисловатое слабоалкогольное освежаю шее питье и довольно крепкий алкогольный напиток, хотя различие между ними можно уловить лишь из контекста. Позже опьяняющий квас стали называть творёным квасом (то есть специально сделанным) - в отличие от самопроизвольно забродившего, как обычный хлебный квас.

Подробнее...

 
Еще статьи...

Рейтинг@Mail.ru