 Оль. Творёным квасом или пивом называли не только библейский сикер, но и другой старинный напиток - оль (сл. оловина). Относительно звучания этого вышедшего из употребления слова имеются разногласия, но его древность не вызывает сомнения. Есть сведения, что в ХII-ХIII веках оль на Руси варили не просто из ржаного или ячменного солода, но обязательно добавляли хмель и полынь, а иногда и зверобой. По всей видимости, больше всего оль походил на современное крепкое, густое верховое пиво типа портера. Кстати, русское слово «оль» звучит точно так же, как скандинавское ol (пиво), и очень похоже на британское ale (эль). Поэтому нельзя исключать заимствования не только названия, но и способа производства данного напитка.
Подробнее...
|
 Квас - значит «кислый». Причем зерновой квас явно был некогда алкогольным напитком, так как слово «квасник» с самых давних пор означает «пьяница». Упоминания о квасе встречаются в древнерусских рукописях даже раньше, чем о меде и вине. В «Повести временных лет» рассказывается, что князь Bлaдимиp по обычаю того времени рассылал по городу нищим и больным «мед в бочках и в других квас». В описании пиршества XII века говорится: «Пили же многое, мед и квас». Известно, что в XI веке квас, как и мед, варили. Для квасного сусла брали рожъ, ячмень или овес. Поэтому древний русский квас, вероятно был ближе к пиву (в нынешнем понимании), чем другие напитки. Только в последующие века стали различать два вида кваса: кисловатое слабоалкогольное освежаю шее питье и довольно крепкий алкогольный напиток, хотя различие между ними можно уловить лишь из контекста. Позже опьяняющий квас стали называть творёным квасом (то есть специально сделанным) - в отличие от самопроизвольно забродившего, как обычный хлебный квас.
Подробнее...
 В земле Гессен действуют 35 пивоварен, в том числе довольно крупные. Во Франкфурте-на-Майне, финансовом и банковском центре ФРГ и Европы, немалые объемы пива производятся пивоварнями Henninger, а также Binding, которая одной из первых освоила выпуск безалкогольного пива под маркой Clausthaler завоевав лидерство на этом рынке. На ЮГЕ популярны сорта пива, не пользующиеся особым спросом в других районах Германии. В основном каждого сорта варят совсем немного - для узкого круга постоянных клиентов. В Штутгарте производят множество светлых, мягких сортов. Пиво бывшей королевской пивоварни Hofbrau отличается более выраженным солодовым вкусом, нежели другие местные сорта.
Подробнее...
 Южнее Ганновера находится старинный городок Айнбек, откуда пошло айнбекское пиво, позже получившее название «бок» (Bock). С XIV века Айнбек поставлял свое стойкое крепкое пиво немецким княжеским дворам, а с 1550 года начал поставки и в Мюнхен. Некогда в крошечном Айнбеке было больше 700 пивоварен, варивших пиво по собственным рецептам, тайна которых строго охранялась. Пивной коммерцией занимался даже айнбекский городской совет. Айнбекским пивом торговали с ганзейскими городами Гамбургом, Бременом и Любеком, а оттуда морем перевозили в Амстердам, Данциг, Ревель, Ригу и Кенигсберг Это пиво добиралось даже до Новгорода, Рима, Каира, Иерусалима.
Подробнее...
 Вне всякие сомнения, сегодня Германия является лидером мирового пивоварения. Здесь выпускается более 5 тысяч марок пива, а кроме того, Германия - это самый большой пивной рынок в Европе, который пока без особых потерь остается в немецких руках. Свыше 1200 пивоварен, считая и те, что расположены на территории бывшей ГДР, успешно действуют на этом огромном рынке, почти не опасаясь иностранных конкурентов. Пивзаводов в Германии больше, чем во всей остальной Европе, - каждая десятая коммерческая пивоварня мира находится здесь. Однако только 54 из них выпускают по 500 тысяч и более гектолитров, а миллионный рубеж преодолевают около 30 (многие из этих последних принадлежат крупным продовольственным или пивоваренным концернам).
Подробнее...
 Визитной карточкой пивоварения Британских островов является пиво верхового брожения - эль, появление которого датируют по меньшей мере началом VII века. Выбор эля в Великобритании огромен, но самый лучший - разливной, из бочки. Большим спросом пользуются традиционные британские bitter, real ale и porter, которые пьют довольно теплыми - 13-14C. Английский эль Skol экспортируется более чем в 40 стран. А эль Roger & Out, выпускаемый в Шеффилде, является одним из самых крепких сортов в мире - 16,9% алкоголя.
Подробнее...
 Бельгия - рай тех, кто ищет чего-то нового и необычного. Бельгийское пиво существенно отличается от многих общеупотребительных сортов. Многие специфические его разновидности неизвестны за пределами мест их производства. Из 140 бельгийских пивоварен крупнейшей является компания Stella Artois (1366; Девен). Эта страна является родиной покровителя пивоваров Гамбринуса, и здесь его чтят по сей лень, посвятив легендарному королю очень вкусное и необычное пиво. Бельгия - одна из немногих стран европейского «пивного пояса», сохранившая традицию монастырского пивоварения.
Подробнее...
|
|