Пивоварение в Бельгии


Пивоварение в БельгииБельгия - рай тех, кто ищет чего-то нового и необычного. Бельгийское пиво существенно отличается от многих общеупотребительных сортов. Многие специфические его разновидности неизвестны за пределами мест их производства. Из 140 бельгийских пивоварен крупнейшей является компания Stella Artois (1366; Девен). Эта страна является родиной покровителя пивоваров Гамбринуса, и здесь его чтят по сей лень, посвятив легендарному королю очень вкусное и необычное пиво. Бельгия - одна из немногих стран европейского «пивного пояса», сохранившая традицию монастырского пивоварения.

Подробнее...

 

Пивоварение в Австралии и Австрии


Пивоварение в Австралии и Австрии

При попытке совершить обзор мирового пивоварения становится ясно: легче назвать места, где пиво не варят. Да и там, видимо, лишь пока.

АВСТРАЛИЯ

В этой далекой от Европы стране потребление пива вплотную приближается к чешскому и немецкому - 125 литров на человека в год. В Австралии жарко, и пиво здесь пыот очень холодным, а в барах его подают в небольших стаканах - наверное, чтобы не успело нагреться. Несмотря на исторические связи с Британией, пивоварение Австралии произрастает скорее из континентальной Европы, поскольку самое распространенное пиво здесь - лагер. Эли тоже есть - Coopers Real Ale, Cooper's Stout, Tooth's Sheaf Stout и весьма популярный Castlemaine XXXX.

Подробнее...

 

Пивоварение в Баварии. Часть 6


Пивоварение в Баварии. Часть 6В Баварии любят повеселиться. Кроме Starkbierzeit в марте и Oktoberfest в сентябре-октябре, мюнхенцы отмечают еще один праздник - весенний Fruhlingsfest, этакий мини-Октоберфест в конце апреля и начале мая. А перед Великим постом, в конце февраля или в начале марта, улицы Мюнхена на неделю заполняют веселые толпы - масленичный карнавал. Однажды, в марте 1992 года, автору довелось пробираться сквозь такую бурлящую карнавальную толпу. На следующий день на первых полосах местных газет появился экс-президент Михаил Горбачев с литровой кружкой пива в руке - он тоже был в это время в Мюнхене, - причем эти фотографии сопровождались ехиднейшими комментариями по поводу его безуспешной борьбы с алкоголизмом.

Подробнее...

 

Пивоварение в Баварии. Часть 5


Пивоварение в Баварии. Часть 5• AUGUSTINER-BRAU. Большинство мюнхенских пивоварен основано монахами (да и само название баварской столицы означает «город монахов»), Не остались в стороне и августинцы. Есть свидетельства, указывающие, что они варили пиво уже в 1328 голу, так что Augustineг-Вrau - старейшая пивоварня Мюнхена. В 1803 году она была секуляризована, но сохранила свое название. В 1827 году ее купила семья Вагнер, и с тех пор Augustiner-Brau является частным семейным предприятием. Здание на Ландсбергерштрассе, которое Augustiner-Brau занимает с самого своего основания, охраняется как ценный исторический памятник.

Подробнее...

 

Пивоварение в Баварии. Часть 4


Пивоварение в Баварии. Часть 4• LOWENBRAU. Пивоваренная компания Lowenbrau («Пивоварня льва») не нуждается в особом представлении: пиво Lowenbrau можно встретить во многих российских магазинах (в нашей телерекламе его почему-то называют не «Лёвенброй», как положено, а на американский манер - «Левенбрау»). Пожалуй, Lowenbrau - самый известный сегодня немецкий пивоваренный брэнд, так как компания экспортирует сотни тысяч гектолитров пива в 140 стран, а лицензионное пиво под маркой Lowenbrau выпускают почти на всех континентах. Например, это единственная марка пива, которую производят на Мальте, где, кстати, нет источников пресной воды. А в США Lowenbrau десятки лет выпускает Miller Brewing Company.

Подробнее...

 

Пивоварение в Баварии. Часть 3


Пивоварение в Баварии. Часть 3В мае 1895 гола доктор Альберт Деменс основал Мюнхенскую пивоваренную академию, которая известна во всем мире как Школа Деменса (или просто Domens). Здесь разрабатывают стандартные калибровки для инфракрасного анализа зерна и солода, позволяющие за 45 секунд определить экстрактивность солода и содержание в нем белка и воды. Коллекция дрожжевых штаммов Дёменса насчитывает более 50 видов дрожжей низового и верхового брожения. Отсюда чистые культуры дрожжей рассылаются пивоварам всей Германии и в другие страны. На юге Баварии, в живописном Хайгерлохе, есть пивоварня Schlossbrauerei, знаменитая своим экспортным пивом, на этикетке которого изображена римская башня. Погреб для хранения этого пива вырублен в скале. Во время Второй мировой войны в этом погребе велись ядерные исследования, поэтому кроме пивных складов здесь находится Атомный музеи.

Подробнее...

 

Пивоварение в Чехии. Часть 2


Пивоварение в Чехии. Часть 2Многие пивовары в Австро-Венгрии, Германии и других странах еше до Первой мировой начали варить пльзеньское пиво, либо точно следуя оригинальной чешской технологии, либо немного изменяя рецептуру своего пива так, чтобы оно напоминало пльзеньское. Со второй половины XX века Pilsener производят тысячи пивоваренных предприятий по всему миру, и особенно - самые крупные. Именно благорасположение пивоваренных гигантов сделало пльзеньское мировым лидером по объемам производства. Причем пиво от разных производителей заметно отличается, что обусловлено качеством воды, а также количеством хмеля. Самое знаменитое и самое настоящее пльзеньское - это «Пльзеньский Праздрой» (или Pilsener Urquell). На эту марку, как на эталон, до сих пор ориентируются все пивовары и знатоки пива.

Подробнее...

 
Еще статьи...

Рейтинг@Mail.ru