 Самое первое пиво в Америке было сварено сэром Уолтером Рэлихом в 1587 году в Роаноке (нынешний штат Вирджиния). Первая пивоварня в Нью-Йорке (который тогда назывался Нью-Амстердамом) открылась в 1633 году, а в Филадельфии - в 1685-м. в дальнейшем Филадельфия опередила по числу пивоварен все другие американские города. Собственная пивоварня имелась у Джорджа Вашингтона. В 1757 году он записал в своем дневнике рецепт пива, хранящийся сейчас в музее. Другой отец-основатель США, Томас Джефферсон, тоже владел пивоварней, а Бенджамин Франклин выдвинул однажды идею создания большой национальной пивоваренной компании.
Подробнее...
|
Пивоварение во Франции
По потреблению пива Франция идет вровень с Россией - около 40 литров в год на человека. Следует, однако, учитывать, что пивоварение в этой стране пребывает в тени виноделия: пива французы пьют втрое меньше, чем вина. Более половины всех пивоварен расположено на севере, на границе с Германией и Бельгией. Тесные связи с последней определяют характер французского пива - в большинстве случаев оно верхового брожения. Кроме того, здесь производят множество марок пива с различными натуральными фруктовыми добавками, и в этом отношении Франция уступает только Бельгии. Крепкое пиво Jenlain готовят из сусла 16%-ной плотности. А пиво La Choulette, как и многие бельгийские сорта, дображивает в бутылках.
Подробнее...
Пивоварение в Новой Зеландии
Эта страна почти не отстает по потреблению пива от своей соседки Австралии. Лидером новозеландского пивоварения является New Zeeland Brewery. A компании Lion Brewery (1859) производит пиво Steinlager, известное и на международном рынке. Кроме того, в Новой Зеландии есть немало достойных внимания пивных ресторанов, совмещенных с пивоварнями. На Северном острове находится пивоварня Australis, выпускающая редкие сорта пива для знатоков.
Подробнее...
Пивоварение в Китае
По производству пива Китай занимает третье место в мире, уступая только США и ФРГ. Здесь действует более тысячи пивоваренных компаний и государственных заводов. Один из самых известных, в городе Циндао (провинция Шандун), варит одноименное пиво на основе минеральной волы, добываемой в районе горы Лaoшaнь. Марка «Циндао» составляет около 70% китайского пивного экспорта, ее варят более 20 пивзаводов в Китае. Компанию «Циндао» (Tsingtao Brewery Со Ltd) создали немцы - в 1903 году, когда Циндао был немецким портом (таким, как Гонконг для британцев и Макао для португальцев). «Циндао» входит в число крупнейших пивоваренных компаний мира, а в настоящее время поглощается американским пивоваренным гигантом Anheuser-Busch.
Подробнее...
Пивоварение в Дании
Начало датского пивоварения относят к XV веку. Первый пивоваренный завод в этой стране был основан 10 ноября 1847 года в Копенгагене капитаном Й.К. Якобсеном, который назвал его «Карлсберг» в честь своего сына Карла, впоследствии возглавившего компанию. «Карлсберг» процветает и по сей день, экспортируя пльзеньское пиво своего имени более чем в 130 стран. Эта пивоварня считается одной из самых красивых в мире, здесь есть музей пивоварения, где охотно принимают туристов. «Карлсберг» активно занимается благотворительностью, поддерживает музеи и художественную школу, а также является главным спонсором датской сборной по футболу. Напомним, что именно в Carlsberg работал Э.К. Хансен, впервые получивший чистую культуру дрожжей низового брожения.
Подробнее...
 Какой же русский не любит выпить и порадоваться жизни! Нашими национальными напитками издавна были мед, пиво и квас. Оттесненное на несколько столетий более выгодной водкой, сегодня пиво вновь возвращается к нам. Нынешнее пивное изобилие, возможно, уже стерло из памяти многих, как обстояли дела в советскую эпоху. Пиво, конечно, было, но далеко не класса premium и почти повсюду одинаковое, в основном «Жигулевское» и «Ячменный колос». Помимо бутылочного, выпускалось разливное пиво, которое развозилось в бочках по ларькам и забегаловкам. Советские пивные в большинстве своем были такого свойства, что брезгливый человек и зайти туда не решался.
Подробнее...
 Пиво в Ирландии начали варить примерно тогда, когда неолит сменился железным веком. Ячмень в этой стране выращивали за 3000 лет до н.э. Позже кельтское пиво в Европе называли «корма», «курми» или «коирм». По свидетельствам современников, его хранили в громадных бочках величиной с дом. Это было сладкое мутное пойло, которое вызывало тяжелое похмелье. Греческий врач и путешественник Диоскорид отмечал: «Коирм, который ирландцы пьют вместо вина, вызывает головные боли, является смесью плохих соков и наносит вред мускулам». Но уже в IV-V веке монахи, экспериментировавшие с пивом, заметно улучшили его качество. А главный ирландский святой - Патрик настолько хорошо относился к пиву, что привез с собой в Ирландию пивовара Мескана. Так что в праздновании дня св. Патрика (18 марта) пиво участвует очень активно.
Подробнее...
|
|