Пивоварение в Баварии. Часть 6


Пивоварение в Баварии. Часть 6В Баварии любят повеселиться. Кроме Starkbierzeit в марте и Oktoberfest в сентябре-октябре, мюнхенцы отмечают еще один праздник - весенний Fruhlingsfest, этакий мини-Октоберфест в конце апреля и начале мая. А перед Великим постом, в конце февраля или в начале марта, улицы Мюнхена на неделю заполняют веселые толпы - масленичный карнавал. Однажды, в марте 1992 года, автору довелось пробираться сквозь такую бурлящую карнавальную толпу. На следующий день на первых полосах местных газет появился экс-президент Михаил Горбачев с литровой кружкой пива в руке - он тоже был в это время в Мюнхене, - причем эти фотографии сопровождались ехиднейшими комментариями по поводу его безуспешной борьбы с алкоголизмом.

Подробнее...

 

Пивоварение в Баварии. Часть 5


Пивоварение в Баварии. Часть 5• AUGUSTINER-BRAU. Большинство мюнхенских пивоварен основано монахами (да и само название баварской столицы означает «город монахов»), Не остались в стороне и августинцы. Есть свидетельства, указывающие, что они варили пиво уже в 1328 голу, так что Augustineг-Вrau - старейшая пивоварня Мюнхена. В 1803 году она была секуляризована, но сохранила свое название. В 1827 году ее купила семья Вагнер, и с тех пор Augustiner-Brau является частным семейным предприятием. Здание на Ландсбергерштрассе, которое Augustiner-Brau занимает с самого своего основания, охраняется как ценный исторический памятник.

Подробнее...

 

Пивоварение в Баварии. Часть 4


Пивоварение в Баварии. Часть 4• LOWENBRAU. Пивоваренная компания Lowenbrau («Пивоварня льва») не нуждается в особом представлении: пиво Lowenbrau можно встретить во многих российских магазинах (в нашей телерекламе его почему-то называют не «Лёвенброй», как положено, а на американский манер - «Левенбрау»). Пожалуй, Lowenbrau - самый известный сегодня немецкий пивоваренный брэнд, так как компания экспортирует сотни тысяч гектолитров пива в 140 стран, а лицензионное пиво под маркой Lowenbrau выпускают почти на всех континентах. Например, это единственная марка пива, которую производят на Мальте, где, кстати, нет источников пресной воды. А в США Lowenbrau десятки лет выпускает Miller Brewing Company.

Подробнее...

 

Пивоварение в Баварии. Часть 3


Пивоварение в Баварии. Часть 3В мае 1895 гола доктор Альберт Деменс основал Мюнхенскую пивоваренную академию, которая известна во всем мире как Школа Деменса (или просто Domens). Здесь разрабатывают стандартные калибровки для инфракрасного анализа зерна и солода, позволяющие за 45 секунд определить экстрактивность солода и содержание в нем белка и воды. Коллекция дрожжевых штаммов Дёменса насчитывает более 50 видов дрожжей низового и верхового брожения. Отсюда чистые культуры дрожжей рассылаются пивоварам всей Германии и в другие страны. На юге Баварии, в живописном Хайгерлохе, есть пивоварня Schlossbrauerei, знаменитая своим экспортным пивом, на этикетке которого изображена римская башня. Погреб для хранения этого пива вырублен в скале. Во время Второй мировой войны в этом погребе велись ядерные исследования, поэтому кроме пивных складов здесь находится Атомный музеи.

Подробнее...

 

Пивоварение в Чехии. Часть 2


Пивоварение в Чехии. Часть 2Многие пивовары в Австро-Венгрии, Германии и других странах еше до Первой мировой начали варить пльзеньское пиво, либо точно следуя оригинальной чешской технологии, либо немного изменяя рецептуру своего пива так, чтобы оно напоминало пльзеньское. Со второй половины XX века Pilsener производят тысячи пивоваренных предприятий по всему миру, и особенно - самые крупные. Именно благорасположение пивоваренных гигантов сделало пльзеньское мировым лидером по объемам производства. Причем пиво от разных производителей заметно отличается, что обусловлено качеством воды, а также количеством хмеля. Самое знаменитое и самое настоящее пльзеньское - это «Пльзеньский Праздрой» (или Pilsener Urquell). На эту марку, как на эталон, до сих пор ориентируются все пивовары и знатоки пива.

Подробнее...

 

Пивоварение в Чехии. Часть 1


Пивоварение в Чехии. Часть 1Чешская Республика может гордиться уже тем, что ее граждане выпивают пива больше всех в мире - около 160 литров в год на человека. Причем уровень его потребления здесь не снижается, в отличие от большинства стран Европы, включая Германию. В этой небольшой стране с населением чуть более 10 миллионов человек пиво нескольких сотен марок выпускают пять десятков заводов и множество небольших пивоварен. Из всех крупных пивоваренных предприятий в государственной собственности осталось фактически только одно - «Будеевицкий Будвар» в городе Ческе-Будеевице.

Подробнее...

 

Пивоварение в Баварии. Часть 2


Пивоварение в Баварии. Часть 2Пивоварение всегда приносило неплохие доходы, придворная же пивоварня вскоре сделалась просто неисчерпаемым их источником. «Пивными» деньгами герцог Максимилиан I, принявший активное участие в Тридцатилетней войне (1618-1648), смог покрыть немалую часть военных расходов. В самый разгар войны, в 1629 году, монахи-пауланцы монастыря Нойдек, близ Мюнхена, начали варить крепкое пиво. Закон это позволял: в отличие от мирян, братии не требовалось официального разрешения на приготовление «домашнего напитка». Ограничение было одно - все, что производилось в монастырских стенах, там же полагалось и употребить. Долгое время монахи с этим успешно справлялись, но потом, получив разрешение, все же начали торговать своим пивом.

Подробнее...

 
Еще статьи...

Рейтинг@Mail.ru