Пивоварение в Ирландии


Пивоварение в ИрландииПиво в Ирландии начали варить примерно тогда, когда неолит сменился железным веком. Ячмень в этой стране выращивали за 3000 лет до н.э. Позже кельтское пиво в Европе называли «корма», «курми» или «коирм». По свидетельствам современников, его хранили в громадных бочках величиной с дом. Это было сладкое мутное пойло, которое вызывало тяжелое похмелье. Греческий врач и путешественник Диоскорид отмечал: «Коирм, который ирландцы пьют вместо вина, вызывает головные боли, является смесью плохих соков и наносит вред мускулам». Но уже в IV-V веке монахи, экспериментировавшие с пивом, заметно улучшили его качество. А главный ирландский святой - Патрик настолько хорошо относился к пиву, что привез с собой в Ирландию пивовара Мескана. Так что в праздновании дня св. Патрика (18 марта) пиво участвует очень активно.

Подробнее...

 

Оль и сбитень


Оль и сбитеньОль. Творёным квасом или пивом называли не только библейский сикер, но и другой старинный напиток - оль (сл. оловина). Относительно звучания этого вышедшего из употребления слова имеются разногласия, но его древность не вызывает сомнения. Есть сведения, что в ХII-ХIII веках оль на Руси варили не просто из ржаного или ячменного солода, но обязательно добавляли хмель и полынь, а иногда и зверобой. По всей видимости, больше всего оль походил на современное крепкое, густое верховое пиво типа портера. Кстати, русское слово «оль» звучит точно так же, как скандинавское ol (пиво), и очень похоже на британское ale (эль). Поэтому нельзя исключать заимствования не только названия, но и способа производства данного напитка.

Подробнее...

 

Квас и брага


Квас и брагаКвас - значит «кислый». Причем зерновой квас явно был некогда алкогольным напитком, так как слово «квасник» с самых давних пор означает «пьяница». Упоминания о квасе встречаются в древнерусских рукописях даже раньше, чем о меде и вине. В «Повести временных лет» рассказывается, что князь Bлaдимиp по обычаю того времени рассылал по городу нищим и больным «мед в бочках и в других квас». В описании пиршества XII века говорится: «Пили же многое, мед и квас». Известно, что в XI веке квас, как и мед, варили. Для квасного сусла брали рожъ, ячмень или овес. Поэтому древний русский квас, вероятно был ближе к пиву (в нынешнем понимании), чем другие напитки. Только в последующие века стали различать два вида кваса: кисловатое слабоалкогольное освежаю шее питье и довольно крепкий алкогольный напиток, хотя различие между ними можно уловить лишь из контекста. Позже опьяняющий квас стали называть творёным квасом (то есть специально сделанным) - в отличие от самопроизвольно забродившего, как обычный хлебный квас.

Подробнее...

 

Пивоварение в Германии. Часть 3


Пивоварение в Германии. Часть 3В земле Гессен действуют 35 пивоварен, в том числе довольно крупные. Во Франкфурте-на-Майне, финансовом и банковском центре ФРГ и Европы, немалые объемы пива производятся пивоварнями Henninger, а также Binding, которая одной из первых освоила выпуск безалкогольного пива под маркой Clausthaler завоевав лидерство на этом рынке. На ЮГЕ популярны сорта пива, не пользующиеся особым спросом в других районах Германии. В основном каждого сорта варят совсем немного - для узкого круга постоянных клиентов. В Штутгарте производят множество светлых, мягких сортов. Пиво бывшей королевской пивоварни Hofbrau отличается более выраженным солодовым вкусом, нежели другие местные сорта.

Подробнее...

 

Пивоварение в Германии. Часть 2


Пивоварение в Германии. Часть 2Южнее Ганновера находится старинный городок Айнбек, откуда пошло айнбекское пиво, позже получившее название «бок» (Bock). С XIV века Айнбек поставлял свое стойкое крепкое пиво немецким княжеским дворам, а с 1550 года начал поставки и в Мюнхен. Некогда в крошечном Айнбеке было больше 700 пивоварен, варивших пиво по собственным рецептам, тайна которых строго охранялась. Пивной коммерцией занимался даже айнбекский городской совет. Айнбекским пивом торговали с ганзейскими городами Гамбургом, Бременом и Любеком, а оттуда морем перевозили в Амстердам, Данциг, Ревель, Ригу и Кенигсберг Это пиво добиралось даже до Новгорода, Рима, Каира, Иерусалима.

Подробнее...

 

Пивоварение в Германии. Часть 1


Пивоварение в Германии. Часть 1Вне всякие сомнения, сегодня Германия является лидером мирового пивоварения. Здесь выпускается более 5 тысяч марок пива, а кроме того, Германия - это самый большой пивной рынок в Европе, который пока без особых потерь остается в немецких руках. Свыше 1200 пивоварен, считая и те, что расположены на территории бывшей ГДР, успешно действуют на этом огромном рынке, почти не опасаясь иностранных конкурентов. Пивзаводов в Германии больше, чем во всей остальной Европе, - каждая десятая коммерческая пивоварня мира находится здесь. Однако только 54 из них выпускают по 500 тысяч и более гектолитров, а миллионный рубеж преодолевают около 30 (многие из этих последних принадлежат крупным продовольственным или пивоваренным концернам).

Подробнее...

 

Пивоварение в Великобритании


Пивоварение в ВеликобританииВизитной карточкой пивоварения Британских островов является пиво верхового брожения - эль, появление которого датируют по меньшей мере началом VII века. Выбор эля в Великобритании огромен, но самый лучший - разливной, из бочки. Большим спросом пользуются традиционные британские bitter, real ale и porter, которые пьют довольно теплыми - 13-14C. Английский эль Skol экспортируется более чем в 40 стран. А эль Roger & Out, выпускаемый в Шеффилде, является одним из самых крепких сортов в мире - 16,9% алкоголя.

Подробнее...

 
Еще статьи...

Рейтинг@Mail.ru