PostHeaderIconХимический состав пива


Химический состав пиваНаверное, всем известно, что пиво относится к числу натуральных алкогольных напитков, основу которых составляют компоненты, формирующиеся в процессе брожения, а также поступающие из отправного сырья растительного происхождения. Так, среди веществ, входящих в пиво, можно назвать воду, этиловый спирт, углеводы и различные азотсодержащие. Помимо главных, в его состав включаются также минорные компоненты, содержащиеся в незначительном количестве: витамины, минеральные, фенольные и ароматические соединения, а также амины, эстрогены и органические кислоты.

Подробнее...

 

PostHeaderIconПивные атрибуты. Кружки, стаканы и подставки


Пивные атрибуты. Кружки, стаканы и подставкиПараллельно с историей пива существовали и развивались атрибуты этого пенного напитка. Так, слово stein , которым в каталогах именуют почти все разновидности пивных кружек, происходит от немецкого, означающего «пивной бокал, кувшин». Но существует одна тонкость, отличающая stein от классической и традиционной для почитателей пива кружки: ее обязательным элементом является крышка. За этим, на первый взгляд несущественным фактом кроется множество интриг и занимательных исторических ситуаций.

Подробнее...

 

PostHeaderIconИз истории пивных бутылок


Из истории пивных бутылокВ качестве первой пивной тары использовали бутылки из каменного литья, которые называли «штайнцойга». Они являются прямыми аналогами современных кружек и были объемом 1 л, как баварские «масс». Промышленный их выпуск штроко был поставлен в Вестервальде, что располагается на периферии Германии. В XVIII столетии в этом городе сошло на нет производство классических stein , на смену которому пришла мода на всем известную минеральную воду из Вестервальда – сельтерскую, для которой делали особенную тару. Это были обычные по форме бутылки, но они отличались невероятной прочностью.

Подробнее...

 

PostHeaderIconНовая революционная технология варки пива


Новая революционная технология варки пиваФинские ученые нашли способ сократить процесс варки пива с одного месяца до двух суток и экономить при этом 40% средств. Не исключено, что новая технология, предполагающая использование опилок персикового дерева, через какое-то время попадет как на финские, так и на российские заводы. По крайней мере, исследования оплачивались компаниями Sinebrychoff и Hartwall, владеющими рядом крупных предприятий в России.

Подробнее...

 

PostHeaderIconБожественное пиво


Божественное пивоПонятие "пиво" и "монастырь" привычно сочетается в Европе с давних времен, а пиво шести монастырей ордена траппистов известно своим вкусом. Католический монашеский орден траппистов был создан в середине 15 века во Франции как ветвь ордена бенедиктинцев. Орден траппистов отличался весьма жестким монашеским уставом: 11 часов ежедневных молитв, тяжелый труд на земле в стенах монастыря, отказ от контактов с внешним миром, аскетическая пища (в основном овощи и вода) и одежда. Но традиционное для католических монастырей пивоварение и здесь являлось важной частью монастырского быта.

Подробнее...

 

PostHeaderIconАзия - пивной букварь континента


Азия - пивной букварь континентаМир пива Востока ярок и пестр, оживлен и разнообразен, как восточный базар. На протяжении нескольких тысячелетий народы Китая, Японии и других азиатских стран изготавливали различные напитки на основе своих традиционных зерновых культур: риса, ржи, проса... Некоторые изготавливаются до сих пор, но уже в течение десяти веков сорта пива из солода и дрожжей, сваренного по европейскому образцу, продолжают уверенно лидировать в этих странах. Рынок со своими отношениями постоянно подбрасывает сюрпризы. Казалось бы, в Европе доминируют свои привычные сорта пива. Но всем известна экзотичность азиатской кухни, которая, кстати, великолепно сочетается с пивом.

Подробнее...

 

PostHeaderIconСостав пива


Состав пиваВ пиве с массовой долей CB начального сусла 12 % содержится 4-4,5 % экстракта, 3,8-4,2 % спирта (4,7-5,2% об.), 0,42-0,55 % CO2 и 90-92 % воды. Содержание экстрактивных веществ в пиве зависит от массовой доли CB начального сусла и от степени сбраживания. Обычная доля экстракта составляет 3,5-5 %, однако она может быть и несколько выше, в частности, в недостаточно сброженном ниве («диетическом», то есть слабоалкогольном и богатом экстрактивными веществами). В среднем экстрактивные вещества в пиве состоят из 80-85 % углеводов, 4,5-5,2 % белков, 3-5 % глицерина, 3-4 % минеральных веществ, 2-3 % горьких веществ хмеля, дубильных и красящих веществ, 0,7-1 % органических кислот, а также незначительного количества витаминов.

Подробнее...

 
Еще статьи...

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Рейтинг@Mail.ru