Пиво безалкогольное «Лесная фантазия»
Требуется:
15 л холодной кипяченой воды,
200 г еловой и сосновой хвои,
1 стакан ячменного солода,
200 г хмеля,
3 стакана сахара,
2 ст. л. соли.
Способ приготовления. Приготовьте хвойный отвар. Для этого сосновые и еловые иголки тщательно промойте проточной водой. Затем поместите их в эмалированную кастрюлю средней величины, залейте 5 л воды и поставьте на огонь. После того как вода закипит, варите хвою в течение 1 часа. Потом добавьте 1 стакан сахара и соль и продолжайте варить еще в течение 2-3 часов, постоянно помешивая. Должен получиться насыщенный сироп, по своей консистенции напоминающий патоку или свежий мед. Приготовленный отвар охладите.
В готовый отвар влейте оставшуюся теплую воду, добавьте хмель и поставьте на медленный огонь. Кипятите настой в течение 1 часа. Затем остудите его и тщательно процедите через двойной слой марли.
Через сутки добавьте в отвар ячменный солод и оставшийся сахар, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 2 часов. Затем остудите и еще раз процедите через марлю. Пиво оставьте настаиваться на 20-25 дней, по прошествии этого времени разлейте его в бутылки и закупорьте. По возможности сделайте так, чтобы пиво хранилось в абсолютно темном месте, тогда его вкус будет более богатым и насыщенным.