Безалкогольное пиво «Хлебное»
Требуется:
10 л холодной кипяченой воды,
1,5 кг ржаного хлеба,
1 стакан ячменного солода,
1/2 стакана мальтозы,
2 ст. л. соли,
50 г тмина,
20 г сушеной мяты,
1 ст. л. меда.
Способ приготовления. Ржаной хлеб нарежьте ломтиками средней величины, уложите на противень и подсушите в умеренно нагретом духовом шкафу до золотисто-коричневого цвета. Затем залейте 3 л крутого кипятка и настаивайте в течение 2 часов. После этого настой процедите, добавьте в него соль, мальтозу и дайте настояться в течение 5-6 часов.
Оставшуюся воду нагрейте на плите, затем добавьте в нее ячменный солод и варите в течение 2 часов. Полученный отвар остудите до температуры 50-60°С, добавьте в него тмин, промытые листочки сушеной мяты и мед (лучше всего при приготовлении данного сорта пива подойдет гречичный мед). Затем остудите смесь до комнатной температуры и дайте настояться в течение суток.
После этого в большом чане или деревянной бочке смешайте хлебный настой и настой солода с травами и хорошенько размешайте. Затем процедите его через марлю и оставьте для настаивания в темном и прохладном месте на неделю. Готовое пиво разлейте по бутылкам.